A iniciação científica na formação da pedagoga: quando a experiência e as memórias de si vão forjando a profissional
dc.contributor.advisor | Reis, Edmerson dos Santos | |
dc.contributor.author | Azevedo, Jackeline Maciel de | |
dc.contributor.referee | Rocha, Ádma Hemenegildo | |
dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
dc.date.issued | 2022-07-20 | |
dc.description.abstract | O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) é uma das principais formas de acesso à pesquisa na Universidade, uma vez que faz parte do tripé universitário (ensino, pesquisa e extensão). Assim, durante a graduação, o sujeito tem a oportunidade de estudar e investigar questões que vão além da matriz curricular, possibilitando assim, durante a formação, a ampliação das discussões, da visão de mundo e do espírito científico. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo geral investigar as implicações da Iniciação Científica na formação da Pedagoga na Universidade do Estado da Bahia/DCH – III, em Juazeiro -BA, a partir da própria experiência como bolsista de IC, além de descrever as contribuições na formação como Pedagoga e das oportunidades advindas do programa, no que diz respeito à pesquisa e escrita acadêmica, compreendendo sua importância também para a formação da Pedagoga no que se refere a sua atuação na docência. Assim, a partir de uma pesquisa autonarrativa, este trabalho se dá em uma abordagem qualitativa, utilizando aspectos da fenomenologia para respaldar esta discussão da experiência na Iniciação Científica e suas contribuições para “meu eu Pedagoga”. A partir dessa investigação foi possível perceber a notoriedade do papel da IC como uma experiência propulsora de conhecimento dentro do espaço universitário, em que fomenta a criticidade e autonomia da graduanda enquanto pesquisadora, desenvolve a produção científica, permitindo investigar inúmeras temáticas de interesse durante seu processo formativo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Institutional Program of Scientific Initiation Scholarships (PIBIC) is one of the primary forms of access to research at the University since it is part of the university tripod (teaching, research, and extension). Thus, during graduation, the subject has the opportunity to study and investigate issues that go beyond the curricular matrix, thus enabling, during training, the expansion of discussions, worldview, and scientific spirit. In this way, the present work has a general objective to investigate the implications of Scientific Initiation in the formation of Pedagogue at the State University of Bahia/DCH - III, in Juazeiro -BA, from my own experience as an IC scholarship holder, in addition to describing the contributions in the formation as a Pedagogue and the opportunities arising from the program, concerning research and academic writing, and also understanding your importance for the formation of the Pedagogue concerning her performance in teaching. Thus, based on self-narrative research, this work takes place in a qualitative approach, using aspects of phenomenology to support this discussion of the experience in Scientific Initiation and its contributions to “myself as a Pedagogue”. From this investigation, it was possible to perceive the notoriety of the role of IC as a driving experience of knowledge within the university space, in which it promotes the criticality and autonomy of the undergraduate student as a researcher, develops scientific production, allowing to investigate numerous topics of interest during its process formative. | |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Jackeline Maciel de. A iniciação científica na formação da pedagoga: quando a experiência e as memórias de si vão forjando a profissional. Orientador: Edmerson dos Santos Reis. 2022. 77f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7807135364563404 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Iniciação científica | pt_BR |
dc.subject | Pedagoga | pt_BR |
dc.subject | Experiência pedagógica | pt_BR |
dc.title | A iniciação científica na formação da pedagoga: quando a experiência e as memórias de si vão forjando a profissional | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Undergraduate research experience in the formation of the pedagogue: when personal experiences and memories shape the professional | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |