Hospitalização de pacientes hipertensos por condições sensíveis à atenção primária à saúde: revisão bibliográfica
dc.contributor.advisor: Vieira, Silvana Lima
dc.contributor.author: Jesus, Silvia Letícia Cerqueira de
dc.contributor.referee: Garcia, Carolina Pedroza
dc.contributor.referee: Santos, Thadeu Borges Souza
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: As Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) representam um conjunto de problemas de saúde cuja efetiva ação da atenção primária poderia reduzir o risco de um desfecho de hospitalização. Uma das principais caudas das ICSAP é a Hipertensão arterial Sistêmica (HAS). A qual constitui-se como um importante problema de saúde pública, pois representa a maior causa de morbimortalidade no Brasil, levando custos aos serviços públicos e privados de saúde e repercussões na qualidade de vida dos indivíduos acometidos. Este trabalho tem como objetivo mapear e caracterizar na literatura a relação existente entre hospitalizações de pacientes hipertensos por condições sensíveis à atenção primária à saúde (APS). Trata-se de uma revisão bibliográfica descritiva e exploratória que utilizou para coleta dos artigos, a Biblioteca eletrônica SciELO e a base de dados Lilacs. O universo deste estudo constituiu-se de 12 documentos textuais, sendo 9 artigos originais, 1 artigo de revisão, 1 tese de doutorado, 1 dissertação de mestrado. A partir da análise de dados, foram extraídas quatro categorias temáticas. A primeira categoria definiu a prevalência de hospitalização por agravos da hipertensão; a segunda, analisou as taxas de ICSAP; a terceira demonstrou a avaliação da demanda de pacientes em serviços terciários de saúde; a quarta, avaliou da qualidade da atenção prestada a pacientes hipertensos na APS. Conclui-se que a APS é capaz de diminuir as taxas de internamentos de pacientes hipertensos. Adicionalmente, CSPAS constituem-se como uma ferramenta gestão de baixo custo que permite que os gestores avaliem a qualidade deste modelo de atenção.
dc.description.abstract2: Hospitalizations for Primary Health Care-Sensitive Conditions (PCSCH) represent a set of health problems where effective primary care action could reduce the risk of hospitalization outcomes. One of the main causes of PCSCH is Systemic Arterial Hypertension (SAH). It constitutes a significant public health issue, as it is the leading cause of morbidity and mortality in Brazil, imposing costs on public and private health services and impacting the quality of life of affected individuals. This study aims to map and characterize in the literature the relationship between hospitalizations of hypertensive patients for primary health care-sensitive conditions (PHCSC). It is a descriptive and exploratory literature review that used the SciELO electronic library and the Lilacs database for article collection. The study universe consisted of 12 textual documents, including 9 original articles, 1 review article, 1 doctoral thesis, and 1 master's dissertation. From the data analysis, four thematic categories were extracted. The first category defined the prevalence of hospitalization due to hypertension-related conditions; the second analyzed PCSCH rates; the third demonstrated the evaluation of patient demand in tertiary health services; the fourth evaluated the quality of care provided to hypertensive patients in PHC. It is concluded that PHC is capable of reducing hospitalization rates for hypertensive patients. Additionally, PCSCHs serve as a low-cost management tool that allows managers to assess the quality of this care model.
dc.identifier.citation: JESUS, Silvia Letícia Cerqueira de. Hospitalização de pacientes hipertensos por condições sensíveis à atenção primária à saúde: revisão bibliográfica. Orientadora: Silvana Lima Vieira. 2014. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8006918132017875
dc.identifier: 2.ORCID0000-0002-3436-596X
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Internação
dc.subject.keywords: Hospitalização
dc.subject.keywords: Qualidade da atenção
dc.subject.keywords: Hipertensão
dc.title: Hospitalização de pacientes hipertensos por condições sensíveis à atenção primária à saúde: revisão bibliográfica
dc.title.alternative: Hospitalization of hypertensive patients for primary health care-sensitive conditions: a literature review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis