Importância e resistência da língua latina no âmbito do discurso jurídico brasileiro: traditio, ars et potestas symbolica
| dc.contributor.advisor | Taissun, Amin Seba | |
| dc.contributor.author | Silva, Thiago Felipe Ferino | |
| dc.contributor.referee | Miranda, José Allan Lima | |
| dc.contributor.referee | Félix Netto, Jean Roubert | |
| dc.date.issued | 2025-02-19 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho retrata a importância e resistência da língua latina no discurso jurídico brasileiro, com ênfase na sua relevância para a formação dos profissionais do Direito e para a preservação da precisão técnica no ordenamento jurídico. O objetivo geral da pesquisa foi analisar a origem, a evolução e a manutenção do uso do latim no Direito, explorando seu impacto na construção do discurso jurídico contemporâneo. Os objetivos específicos incluem a análise da origem e evolução das expressões latinas no Direito, sua função técnica atual, e a necessidade de sua preservação no ensino jurídico brasileiro. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica, de caráter qualitativo, exploratório e descritivo, com a consulta a obras especializadas sobre a história do latim no Direito, sua aplicação e os debates contemporâneos sobre simplificação da linguagem jurídica. Diante disso, a pesquisa revelou que, apesar da crescente tendência de simplificação do discurso jurídico, a manutenção do latim é essencial para garantir a clareza, a precisão e a continuidade da tradição jurídica. Desse modo, conclui-se que a reintegração do latim no currículo acadêmico das faculdades de Direito é fundamental para o fortalecimento da formação técnica dos futuros profissionais, assegurando que o direito preserve seu caráter técnico e histórico. A pesquisa sugere a inclusão do latim jurídico como disciplina obrigatória e o uso de workshops e cursos de extensão para garantir a continuidade do ensino dessa língua na formação dos profissionais do Direito. | |
| dc.description.abstract2 | This study examines the significance and resilience of the Latin language in Brazilian legal discourse, emphasizing its crucial role in the formation of legal professionals and the preservation of technical precision within the legal system. The primary objective of the research was to explore the origin, evolution, and ongoing use of Latin in the legal field, assessing its influence on the development of contemporary legal discourse. Specific objectives included analyzing the origins and evolution of Latin expressions in law, their current technical functions, and the necessity of preserving these expressions within Brazilian legal education.The methodology employed was bibliographic research of a qualitative, exploratory, and descriptive nature, drawing on specialized literature concerning the history of Latin in law, its practical application, and contemporary debates surrounding the simplification of legal language. In this context, the study revealed that, despite the growing trend toward simplifying legal discourse, the retention of Latin is essential for ensuring clarity, precision, and the continuity of legal tradition.Consequently, the research concludes that the reintegration of Latin into the academic curriculum of law colleges is pivotal to strengthening the technical training of future legal professionals, thereby ensuring that the law retains its technical and historical character. The study recommends the inclusion of Latin as a mandatory subject, alongside the implementation of workshops and extension courses, to ensure the continued teaching of this language in the education of legal professionals. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Thiago Felipe Ferino Silva. Importâcia e resistência da língua latina no âmbito do discurso jurídico brasileiro: Traditio, ars et potestas symbolica. Orientador: Amin Seba Taissun. 2025. [102] f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Educação (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso,BA, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Língua latina | |
| dc.subject.keywords | Simbolismo Jurídico | |
| dc.subject.keywords | Texto jurídico | |
| dc.title | Importância e resistência da língua latina no âmbito do discurso jurídico brasileiro: traditio, ars et potestas symbolica | |
| dc.title.alternative | Importance and resistance of the latin language in Brazilian legal discourse: traditio, ars et potestas symbolica | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |