A didática como instrumentalizadora da prática pedagógica do professor do ensino fundamental I
dc.contributor.advisor: Carvalho, Cosme Wilson
dc.contributor.author: Almeida, Luciene de Oliveira dos Santos de
dc.contributor.referee: Carvalho, Ana Jovina Vieira de
dc.contributor.referee: Wanderley, Marta Maria Silva de Faria
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar o trabalho do professor do Ensino Fundamental I numa perspectiva de encontra a didática adotada pelo professor em sala de aula, focando nas turmas do 2º, 3º e 4º anos de uma escola da rede municipal de Barreiras – BA. A pesquisa utilizou abordagem qualitativa, com coleta de dados por meio de observações em sala de aula, aplicação de questionários e análise de planos de aula. Participaram da pesquisa três professores e um coordenador pedagógico. A análise de conteúdo permitiu identificar as estratégias didáticas adotadas e compreender a percepção dos profissionais sobre a importância da didática na organização e execução das atividades pedagógicas. Os resultados indicaram que a didática é fundamental para instrumentalizar a prática docente, contribuindo para o desenvolvimento de um ensino mais significativo e alinhado às necessidades dos alunos. Observou-se que os professores recorrem com frequência a metodologias ativas, como jogos pedagógicos e recursos visuais, na tentativa de tornar o processo de ensino mais atrativo e eficaz. Além disso, evidenciou-se o papel do coordenador pedagógico como figura central no apoio à construção coletiva do planejamento e na mediação das práticas educativas. O estudo também revelou desafios enfrentados pelos docentes, como a falta de recursos materiais e a carência de formações continuadas específicas, ressaltando a necessidade de políticas educacionais que valorizem a didática como eixo estruturante do ensino. Conclui-se que a prática didática eficaz está diretamente associada ao planejamento reflexivo, ao uso de estratégias diversificadas e ao apoio institucional, sendo imprescindível investir na formação contínua dos professores para que possam aprimorar sua atuação pedagógica e promover aprendizagens mais significativas.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze the work of Elementary School teachers from the perspective of identifying the didactic approaches adopted in the classroom, focusing on the 2nd, 3rd, and 4th grade classes of a public school in the municipal education system of Barreiras, Bahia.The research used a qualitative approach, with data collection through classroom observations, questionnaires and analysis of lesson plans. Three teachers and a pedagogical coordinator participated. Content analysis allowed us to identify the didactic strategies adopted and to understand the professionals' perception of the importance of didactics in the organization and execution of pedagogical activities. The results indicated that didactics is essential to instrumentalize teaching practices, contributing to the development of more meaningful teaching aligned with the students' needs. It was observed that teachers frequently resort to active methodologies, such as educational games and visual resources, in an attempt to make the teaching process more attractive and effective. Furthermore, the role of the pedagogical coordinator as a central figure in supporting the collective construction of planning and in mediating educational practices was highlighted. The study also revealed challenges faced by teachers, such as the lack of material resources and the lack of specific ongoing training, highlighting the need for educational policies that value didactics as a structuring axis of teaching. It is concluded that effective teaching practice is directly associated with reflective planning, the use of diversified strategies and institutional support, making it essential to invest in the ongoing training of teachers so that they can improve their pedagogical performance and promote more meaningful learning.
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Luciene de Oliveira dos Santos de. A didática como instrumentalizadora da prática pedagógica do professor do ensino fundamental I. Orientador: Cosme Wilson Carvalho. 2025. 36f. Trabalho de con clusão de curso (Licenciaura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Licenciatura em Pedagogia
dc.subject.keywords: Didática
dc.subject.keywords: Prática pedagógica
dc.subject.keywords: Planejamento pedagógico
dc.title: A didática como instrumentalizadora da prática pedagógica do professor do ensino fundamental I
dc.title.alternative: Teaching as a tool for elementary school teachers' pedagogical practice
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis