Estudos sobre o uso de agrotóxicos no município de Crisópolis – Bahia: utilização, comercialização e possíveis impactos em biomarcadores
| dc.contributor.advisor | Teles, André Lacerda Braga | |
| dc.contributor.author | Souza, Jaciara Pinheiro de | |
| dc.contributor.referee | Magalhães, Hemerson Iury Ferreira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Liz Oliveira dos | |
| dc.contributor.referee | Souza, Jaciara Pinheiro de | |
| dc.date.issued | 2022-02-08 | |
| dc.description.abstract | Introdução: A ampla utilização de agrotóxicos no Brasil acende o alerta acerca da exposição ocupacional a esses produtos por trabalhadores rurais. Um cenário preocupante de utilização desses produtos de forma inadequada é retratado em estudos anteriores no município de Crisópolis-BA, evidenciando a necessidade de investigar o impacto dessa situação na saúde dessa população. Objetivos: caracterizar a exposição a agrotóxicos por trabalhadores rurais do município de Crisópolis-BA, suas possíveis implicações na saúde dessa população e os possíveis fatores determinantes para tal. Metodologia: três estudos transversais foram conduzidos. No primeiro estudo, um questionário semiestruturado foi aplicado a indivíduos residentes no município, sendo 70 trabalhadores rurais em contato com agrotóxicos (grupo exposto) e 70 trabalhadores da zona urbana sem contato laboral com essas substâncias (controle). No segundo estudo, partiu-se para o doseamento de hormônios sexuais (testosterona total: LH e FSH) e atividade da acetilcolinesterase em 60 sujeitos do primeiro estudo (30 expostos / 30 controle). Estudo três: aplicação de questionário às empresas de comercialização de produtos agrotóxicos do município. Resultados: No primeiro estudo, o grupo exposto apresentou nível de escolaridade predominante no ensino fundamental incompleto (37,1% dos participantes), enquanto o grupo controle em nível superior completo (55,7%). Os agrotóxicos mais utilizados foram as iscas formicidas granuladas (83%), seguido da associação de 2,4-D e picloram (78,5%), produto classe tóxica I (extremamente tóxico). Quanto a fatores de segurança, 76% dos entrevistados não recebiam orientações no momento da aquisição de agrotóxicos, 77% não leem a bula dos produtos e 74% armazenam esses produtos em locais inapropriados. Nenhum dos participantes utiliza o receituário agrônomo como parâmetro de dosagem para aplicação, tampouco utiliza EPIs de forma adequada e apenas 16% descartavam da maneira correta as embalagens dos produtos. No segundo estudo, observou-se diferença estatística entre os valores encontrados nos grupos exposto e controle para a AChE (p <0.01), LH (p 0.03) e testosterona (p 0.01), os dois últimos dados sugerem que tais alterações pode vir a afetar a saúde reprodutiva dessa população no futuro se nada for feito. Além disso, a redução da atividade da enzima acetilcolinesterase eritrocitária desses indivíduos, corroborando vários sinais e sintomas autorreferidos por esses trabalhadores rurais, dá fortes indícios de intoxicação por exposição laboral a agrotóxicos. O terceiro estudo desmostra tendência de vendas da associação dos ativos 2,4-D e picloram, extremamente tóxica, sendo motivo de preocupação. Verificou-se ainda a falta de conhecimento dos vendedores acerca do uso seguro dos agrotóxicos, o que implica em maior risco de exposição do usuário e demais envolvidos. Considerações finais: Os dados demonstram uso inadequado de agrotóxicos e alterações nos níveis de hormônios de indivíduos como consequências da exposição inadequada a esses produtos. Faz-se necessária fiscalização e intervenção junto à comunidade e aos estabelecimentos comerciais para evitar exposição da população por esses produtos. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Introduction: The wide use of pesticides in Brazil raises the alarm about occupational exposure to these products by rural workers. A worrying scenario of inappropriate use of these products is portrayed in previous studies in the city of Crisópolis-BA, highlighting the need to investigate the impact of this situation on the health of this population. Objectives: to characterize the exposure to pesticides by rural workers in the city of Crisópolis-BA, its possible effects on hormonal and enzymatic markers, and the possible determining factors for this. Methodology: three cross-sectional studies were conducted. In the first study, a semi-structured questionnaire was applied to individuals residing in the locality, with 70 rural workers in contact with pesticides (exposed group) and 70 workers in the urban area without work contact with these substances (control). In the second study, sex hormones (total testosterone; LH and FSH) and acetylcholinesterase activity were measured in 60 subjects from the first study (30 exposed / 30 control). Study three: application of a questionnaire to companies selling pesticides in the locality. Results: In the first study, the exposed group had a predominant level of education in incomplete elementary education (37.1% of the participants), while the control group had completed higher education (55.7%). The most used pesticides were granulated ant baits (83%), followed by the association of 2,4-D and picloram (78.5%), a toxic class I product (extremely toxic). As for safety factors, 76% of respondents did not receive guidance when purchasing pesticides, 77% do not read the product leaflet and 74% store these products in inappropriate places. None of the participants used the agronomist's prescription as a dosage parameter for application, nor did they use PPE properly, and only 16% correctly discarded product packaging. In the second study, a statistical difference was observed between the values found in the exposed and control groups for AChE (p < 0.01), LH (p 0.03) and testosterone (p 0.01), the last two data suggest that such changes may come to affect the reproductive health of this population in the future if nothing is done. Lower levels of AChE are supportive of self-reported signs and symptoms by rural workers. The factors raised, such as handling highly toxic products, without guidance at the time of acquisition, without the use of PPE and with suggestive signs and symptoms point to possible intoxication by pesticides on the part of this sample studied. The third study shows a sales trend of the combination of the actives 2,4-D and picloram, which is extremely toxic and a cause for concern. There was a lack of knowledge of sellers about the safe use of pesticides, which implies a greater risk of exposure for the user and others involved. Final considerations: The data demonstrate inappropriate use of pesticides and changes in the hormone levels of individuals as a consequence of inadequate exposure to these products. Inspection and intervention with the community and commercial establishments is necessary to avoid exposure of the population by these products | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Jaciara Pinheiro de. Estudos sobre o uso de agrotóxicos no município de Crisópolis – Bahia: utilização, comercialização e possíveis impactos em biomarcadores, 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2022. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6591137018910195 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-4056-974X | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Agrotóxicos | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject.keywords | Trabalhadores | pt_BR |
| dc.title | Estudos sobre o uso de agrotóxicos no município de Crisópolis – Bahia: utilização, comercialização e possíveis impactos em biomarcadores | pt_BR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |