Práticas em psicologia no contexto da saúde frente ao cuidado de pessoas com doenças crônicas e comportamento suicida na atenção básica: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Bonfim, Camila Barreto
dc.contributor.author: Santos, Luanderson Oliveira da Silva
dc.contributor.referee: Garrido, Edleusa Nery
dc.contributor.referee: Lopes, Josiane Mota
dc.date.issued: 2024-07-05
dc.description.abstract: Introdução: O suicídio é uma questão de saúde pública, na qual as doenças crônicas não transmissíveis (DNCTs) são um dos fatores de risco para sua ocorrência. Entre os profissionais de saúde que passaram a contribuir recentemente no cuidado desta demanda, no contexto da saúde, estão os psicólogos. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura integrativa sobre as práticas em psicologia no contexto da saúde frente ao cuidado de pessoas com DCNTs e comportamento suicida na Atenção Básica à Saúde (AB). Métodos: Trata-se de uma revisão integrativa que reuniu artigos produzidos em português, inglês ou espanhol, indexados nas bases de dados Web of Science, Pubmed, Medline, Lilacs e Scopus nos últimos dez anos que retratavam a coocorrência das temáticas propostas. Resultados e discussão: Após as etapas de leitura, foram selecionados 15 artigos, sendo verificado que nenhum deles abordou especificamente o manejo com aportes da psicologia frente às temáticas na AB. Apesar disso, todos os estudos valorizaram a importância de práticas que integrem questões de saúde mental, embora, não tenham levado em consideração os processos coletivos, históricos e macroestruturais em torno da questão. Conclusão: Os poucos estudos encontrados propuseram discussões nas quais fatores biológicos e/ou de ordem do psiquismo eram priorizados em detrimento da contextualização destes com os fatores micro e macrossociais. Destaca-se, dessa forma, a importância de mais estudos empíricos para preencher essa lacuna no conhecimento, além de que estes contextualizem os diferentes componentes em torno do processo de saúde doença.
dc.description.abstract2: Introduction: Suicide is a significant public health issue, with chronic non-communicable diseases (NCDs) being a risk factor for its occurrence. Recently, psychologists have started to contribute to addressing this issue within the healthcare context. Objective: To conduct an integrative literature review on psychological practices in healthcare concerning the care of individuals with NCDs and suicidal behavior in Primary Health Care (PHC). Methods: This integrative review compiled articles in Portuguese, English, or Spanish, indexed in Web of Science, PubMed, Medline, Lilacs, and Scopus over the past decade, focusing on the intersection of the proposed topics. Results and Discussion: Out of the reviewed literature, 15 articles were selected. None specifically addressed psychological interventions for managing NCDs and suicidal behavior in PHC. However, all studies emphasized the importance of integrating mental health issues into care practices. Despite this, they did not consider collective, historical, or macrostructural factors related to these issues. Conclusion: The limited number of studies found predominantly prioritized biological and psychodynamic factors, often neglecting the contextualization with micro and macro-social factors. This underscores the need for more empirical research to address this gap and to consider various components of the health-illness process comprehensively.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luanderson Oliveira da Silva. Práticas em psicologia no contexto da saúde frente ao cuidado de pessoas com doenças crônicas e comportamento suicida na atenção básica: uma revisão integrativa. Orientadora: Camila Barreto Bonfim. 2024. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.keywords: Suicídio
dc.subject.keywords: Psicologia
dc.subject.keywords: Doenças não Transmissíveis
dc.title: Práticas em psicologia no contexto da saúde frente ao cuidado de pessoas com doenças crônicas e comportamento suicida na atenção básica: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Psychology practices in the health context in caring for people with chronic illnesses and suicidal behavior in primary care: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis