A atuação de psicólogas(os) em meio fechado na cidade de Salvador - BA: o trabalho socioeducativo possível
dc.contributor.advisor | Checa, Meire Pereira | |
dc.contributor.author | Pereira, Pedrina da Conceição | |
dc.contributor.referee | Medrado, Clarissa Iris Rocha Leite | |
dc.contributor.referee | Sobrinho, José Bonifácio do Amparo | |
dc.date.issued | 2024-03-08 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa objetivou investigar a atuação dos psicólogos dentro das instituições socioeducativas em meio fechado no município de Salvador -BA. O aporte teórico que sustenta esse trabalho está baseado em Irene Rizzini e Irma Rizzini (2004; 2011), Pereira Junior (2018), Oliveira et al (2015), Patto (1984), entre outros teóricos, bem como nos documentos que regulamentam a política socioeducativa do Estado e da categoria de Psicologia que orienta a prática profissional. Os objetivos específicos estabelecidos compreendem: identificar as atividades dos profissionais de psicologia no atendimento a adolescentes dentro das unidades socioeducativas de internação; compreender os desafios enfrentados na atuação dos profissionais de psicologia; analisar as possibilidades na atuação desses profissionais de psicologia no atendimento dos internos. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de método exploratório e interseccional, trazendo as (os) psicólogas(os) que atuam com medidas socioeducativas em unidades de meio fechado. Utilizou-se como instrumento para coleta das informações uma entrevista semiestruturada. A Análise de Conteúdo respalda a interpretação das informações obtidas, apoiando-se, sobretudo, no aporte teórico deste trabalho. Os resultados revelam a atuação do psicólogo nesse espaço e as condições de trabalho possíveis com adolescentes internos em conflito com a lei. | |
dc.description.abstract2 | The present research aimed to investigate the work of psychologists within socio educational institutions in a closed environment in the city of Salvador - BA. The theoretical support that supports this work is based on Irene Rizzini and Irma Rizzini (2004; 2011), Pereira Junior (2018), Oliveira et al (2015), Patto (1984), among other theorists, as well as on the documents that regulate the government socio-educational policy and the Psychology category that guides professional practice. The specific objectives established include: identifying the activities of psychology professionals in caring for adolescents within socio-educational inpatient units; understand the challenges faced in the work of psychology professionals; analyze the possibilities in the performance of these psychology professionals in caring for inmates. This is research with a qualitative approach, with an exploratory and intersectional method, bringing together psychologists who work with socio-educational measures in closed units. A semi-structured interview was used as an instrument to collect information. Content Analysis supports the interpretation of the information obtained, based, above all, on the theoretical contribution of this work. The results reveal the role of the psychologist in this space and the possible working conditions with adolescent inmates in conflict with the law. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Pedrina da Conceição. A atuação de psicólogas(os) em meio fechado na cidade de Salvador - BA: o trabalho socioeducativo possível. Orientadora: Meire Pereira Checa. 2024. 105f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Psicologia) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7188481446741386 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Adolescentes em conflito | |
dc.subject.keywords | Psicólogos | pt_BR |
dc.subject.keywords | Medidas socioeducativas | pt_BR |
dc.subject.keywords | Internação | pt_BR |
dc.title | A atuação de psicólogas(os) em meio fechado na cidade de Salvador - BA: o trabalho socioeducativo possível | |
dc.title.alternative | The performance of psychologists in a closed environment in the city of Salvador-BA: the possible socioeducational work. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |