Educação escolar quilombola: reflexões sobre as práticas educativas na escola municipal Clementina Rosa dos Santos em Mirangaba-Ba
dc.contributor.advisor: SILVA, Caroline Santos
dc.contributor.author: LEAL, Ideilton Alves Freire
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho apresenta pesquisa desenvolvida na Escola Quilombola Clementina Rosa dos Santos, localizada na comunidade de Coqueiros em Mirangaba-BA. Este trabalho tem como objetivo central analisar como a realidade sociocultural da comunidade remanescente de quilombo de Coqueiros de Mirangaba-BA interfere na prática educativa dos professores dentro da escola municipal Clementina Rosa dos Santos, verificando também as ações desenvolvidas pela secretaria municipal de educação para a valorização da cultura local. A metodologia empregada nesse trabalho se firmou numa abordagem mista (quantitativa e qualitativa), através de questionários aplicados a professores e realização de atividade com alunos. Os participantes dessa pesquisa foram docentes e alunos do ensino infantil e do ensino fundamental I (1º ao 5º ano) da referida escola. Os resultados deste trabalho comprovam a necessidade de realização de projetos voltados a compreensão das relações raciais e educacionais em Mirangaba-BA, bem como efetivação de uma política de formação de professores que contemple questões especificas das comunidades quilombolas existentes no município, sobretudo da formulação e aplicação de um currículo escolar que esteja entrelaçado ao contexto cultural e simbólico no qual a escola está inserido.
dc.description.abstract2: This work presents a resaerch, developed in Escola Quilombola Clementina Rosa dos Santos, situated in a community of Mirangaba, Bahia state, named Coqueiros. The present production aims primarily to analize how the sociocultural reality of a remaining community from a Quilombo in Coqueiros of Mirangaba- BA interfere in teachers education practice, inside the school, mentioned above, also, we are going to verify the action, performed by the Municipal Department of Education in order to appreciate the local culture. The methodology was settled in a mixed approach (Quali-Quantitative), using applied questionnaires to teachers and activities to the students. The participants of this research were teachers and students of kindergarten and first elementary school (1st to 5th year) from the cite school. The results prove the necessity of projects, which approaches the comprehension of racial relation and educational in Mirangaba – BA, as well as a effectiveness teachers politic formation that contemplate particular question of Quilombolas communities that existing in the county, also a formulation and application of scholar curriculum that being engaged to the cultural and symbolic context, which the school is settled.
dc.identifier.citation: LEAL, Ideilton Alves Freire. Educação escolar quilombola: reflexões sobre as práticas educativas na escola municipal Clementina Rosa dos Santos em Mirangaba-Ba. Orientadora: Caroline Santos Silva. 2018. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura)- Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Jacobina-BA, 2018.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject: Educação quilombola
dc.subject: Cultura
dc.subject: Currículo
dc.subject: Identidades
dc.title Educação escolar quilombola: reflexões sobre as práticas educativas na escola municipal Clementina Rosa dos Santos em Mirangaba-Ba pt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis