A (i)maturidade infantil na aquisição da leitura: Estudo sobre as percepções de Mães-Educadoras
dc.contributor.advisor: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.contributor.author: Silva, Jamile Soares da
dc.contributor.referee: Lima, Emanoela Souza
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: Essa pesquisa buscou analisar a percepção de mães-educadoras de uma escola da rede privada de Petrolina– PE, acerca da (i) maturidade infantil na aquisição de leitura. Teve o intuito de conhecer as capacidades de uma criança e sua maturidade e respeito ao tempo da leitura. Para compreender melhor o fenômeno, buscou-se conhecer tanto o ponto de vista escolar com as mães-educadoras quanto de autores que falam sobre o desenvolvimento da criança que indica quando ela estará preparada para realizar várias funções no estudo e na vida social. Esta pesquisa foi de abordagem qualitativa do tipo de pesquisa de campo. A análise do aspecto de (i)maturidade na aquisição da leitura na primeira infância foi feita através de uma entrevista com professoras e mães de alunos de uma escola privada de Petrolina-PE e também através do que adquirimos nos fundamentos teóricos encontrados ao longo do curso de graduação que nos dão uma grande bagagem didática e de conhecimento. No total foram feitas quatro entrevistas no ambiente escolar e onde elas exercem sua profissão. Com a coleta dos dados, atribuiu-se quatro categorias: O respeito as fases de desenvolvimento da criança, Estímulos para a aquisição da leitura, Práticas profissionais que promovem o desenvolvimento da leitura, Relação familiar na aquisição da leitura. A pesquisa foi de grande valia para o nosso conhecimento acadêmico e entendemos que a aprendizagem inicia a partir do estímulo ao movimento da criança é satisfatória, pois trabalhando as funções motoras, perceptivas, sócio motor e afetivas, possibilita a criança explorar ambientes, expressar-se com maior naturalidade, experimentar situações concretas que desenvolvem o seu intelecto.
dc.description.abstract2: This research sought to analyze the perception of mother-educators from a private school in Petrolina – PE, about (i) child maturity in reading acquisition. It aimed to know the capabilities of a child and their maturity and respect for reading time. To better understand the phenomenon, we sought to know both the school point of view with the mother-educators and authors who talk about the development of the child, which indicates when he will be prepared to perform various functions in the study and in social life. This research had a qualitative approach of the type of field research. The analysis of the aspect of (im)maturity in the acquisition of reading in early childhood was carried out through an interview with teachers and mothers of students from a private school in Petrolina-PE and also through what we acquired in the theoretical foundations found throughout the course courses that give us a great didactic and knowledge baggage. In total, four interviews were conducted in the school environment and where they exercise their profession. With the data collection, four categories were attributed: Respect for the child's development stages, Stimuli for the acquisition of reading, Professional practices that promote the development of reading, Family relationship in the acquisition of reading. The research was of great value for our academic knowledge and we understand that learning starts from the stimulus to the child's movement is satisfactory, because working the motor, perceptive, socio-motor and affective functions, allows the child to explore environments, express himself more naturally, experience concrete situations that develop your intellect.
dc.identifier.citation: SILVA, Jamile Soares da. Educação Sexual: A (i)maturidade infantil na aquisição da leitura: Estudo sobre as percepções de Mães-Educadoras. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9783414768369351
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Desenvolvimento Infantil
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Maturidade Escolar
dc.title: A (i)maturidade infantil na aquisição da leitura: Estudo sobre as percepções de Mães-Educadoras
dc.title.alternative: A (i)mmaturity of childhood in reading acquisition: A study on the perceptions of Mother-Educators
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis