Receptivo turístico no carnaval de Salvador: o projeto guias e monitores
dc.contributor.advisor: Silva, Emilia Maria Salvador
dc.contributor.author: Costa, Camila Pereira da
dc.contributor.author: Lima, Vânia da Cruz Barradas
dc.contributor.referee: Pereira, Aliger dos Santos
dc.contributor.referee: Souza, Sofia Silva de
dc.date.issued: 2016-05-25
dc.description.abstract: O presente artigo teve por objetivo realizar um estudo do receptivo turístico do carnaval de Salvador através do Projeto Guias e Monitores no período de 2008 a 2016. A problemática da pesquisa consiste em questionar se O Projeto guias e Monitores é um fomentador do receptivo turístico de Salvador. O Projeto Guias e Monitores faz parte do receptivo turístico do Carnaval de Salvador e ele foi criado pela Secretaria de Turismo do Estado da Bahia com o intuito de recepcionar turistas / foliões dando informações referentes ao Carnaval de Salvador, os atrativos turísticos da cidade e informações em geral que auxiliem na estada do turista, tais informações são dadas dentro e fora do circuito, contando com locais de apoio como aeroportos, hotéis e porto marítimo. De acordo com a tipologia da pesquisa foi utilizado o enfoque qualitativo. Quanto ao objeto de estudo, pode-se classificar este trabalho como uma pesquisa exploratória. No que se refere às técnicas de pesquisa, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo. Para a coleta de dados, foram efetuadas duas entrevistas com agentes da Secretaria de Turismo do Estado da Bahia – SETUR, além de questionários aplicados a um monitor do projeto, a guias de turismo e turistas / foliões. Das dez amostras da população que fizeram parte da pesquisa, ambas foram unânimes e homogêneas quanto à avaliação do projeto, o considerando benéfico para a imagem da cidade. Assim, a partir da coleta de dados foi possível identificar através da amostragem não probabilística por julgamento, que o Projeto Guias e Monitores contribui de forma positiva para a formação da imagem da capital baiana, sendo um potencial fomentador para o receptivo turístico.
dc.description.abstract2: The aim of this article was to study the tourist attraction of Salvador's carnival through the Guides and Monitors Project between 2008 and 2016. The research problem is to question whether the Guides and Monitors Project is a promoter of tourism in Salvador. The Guides and Monitors Project is part of the Salvador Carnival tourist attraction. It was created by the Bahia State Department of Tourism with the aim of welcoming tourists / revellers by providing information about the Salvador Carnival, the city's tourist attractions and information in general to help tourists during their stay. This information is provided inside and outside the circuit, with support locations such as airports, hotels and the seaport. According to the type of research, a qualitative approach was used. As for the object of study, this work can be classified as exploratory research. In terms of research techniques, bibliographical research and field research were used. To collect data, two interviews were carried out with agents from the Bahia State Department of Tourism - SETUR, as well as questionnaires applied to a project monitor, tourist guides and tourists / revellers. Of the ten samples of the population that took part in the survey, both were unanimous and homogeneous in their assessment of the project, considering it beneficial for the city's image. Thus, from the data collected, it was possible to identify, through non-probabilistic sampling by judgment, that the Guides and Monitors Project makes a positive contribution to shaping the image of the capital of Bahia, and is a potential promoter for inbound tourism.
dc.identifier.citation: COSTA, Camila Pereira da; LIMA, Vânia da Cruz Barradas. Receptivo turístico no carnaval de Salvador: o projeto guias e monitores. Orientadora: Emilia Salvador Silva. 2016. 25f. Trabalho de conclusão de curso ( Bacharelado em Turismo e Hotelaria). Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. 2016
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Receptivo turístico
dc.subject.keywords: Carnaval de Salvador
dc.subject.keywords: Guias e Monitores
dc.title: Receptivo turístico no carnaval de Salvador: o projeto guias e monitores
dc.title.alternative: Receptive tourism at Salvador's carnival: the guides and monitors project
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis