O bioma caatinga no entendimento dos alunos de ensino médio do Colégio Estadual de Andorinha (BA)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rodrigo Queiroz de
dc.contributor.author: Silva, Elivam Conceição da
dc.contributor.referee: Bastos, Adson dos Santos
dc.contributor.referee: Freitas, Juliana Cortes de
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: O Bioma Caatinga, ecossistema genuinamente brasileiro, concentrado na região nordeste, é rico em biodiversidade e endemismos. Apresenta clima semiárido, com ocorrência frequente de estiagem, associada comumente às condições sociais inadequadas. A falta de conhecimento acerca do Bioma Caatinga tem contribuído para sua degradação intensiva, portanto, este trabalho tem como objetivo, avaliar a percepção dos estudantes concluintes do ensino médio do Colégio Estadual de Andorinha – BA acerca do Bioma Caatinga. Para a coleta de dados, foram aplicados pré e pós-¬teste com os estudantes que consentiram participar da pesquisa, além de uma aula expositiva abordando a caracterização, biodiversidade e questões socioambientais sobre o Bioma. O material obtido com os questionários foi analisado quali­quantitativamente. Os alunos foram na sua maioria residentes da zona urbana do município (53%) e 91% dos estudantes afirmaram que este tema já havia sido trabalhado por alguma disciplina em sala de aula, sendo que 37% afirmaram que conseguiram o conhecimento atual sobre o Bioma na escola. Além disso, os alunos demonstraram conhecimento tanto da caracterização quanto da localização do Bioma Caatinga. Entretanto, quando questionados sobre a fauna e a flora eles não souberam diferenciar satisfatoriamente os seres endêmicos dos não endêmicos, mesmo após a aula expositiva. Quanto aos problemas socioambientais enfrentados pelo Bioma Caatinga os alunos destacaram os longos períodos de seca, e em relação à sustentabilidade enfatizaram a importância dos recursos florestais para pecuária. Desta forma, se faz necessário a adoção de atividades educacionais voltadas para a realidade local como meio de resgate e divulgação de conhecimentos sobre o Bioma Caatinga, desconstruindo falsas interpretações sobre o mesmo.
dc.description.abstract2: The Caatinga Biome, a genuinely Brazilian ecosystem concentrated in the northeast, is rich in biodiversity and endemism. It has a semi-arid climate, with frequent droughts, often associated with inadequate social conditions. The lack of knowledge about the Caatinga Biome has contributed to its intensive degradation. Therefore, the aim of this study was to assess the perception of high school students at the Colégio Estadual de Andorinha - BA about the Caatinga Biome. For data collection, pre- and post-tests were administered to students who consented to take part in the research, as well as a lecture on the characterization, biodiversity and socio-environmental issues surrounding the biome. The material obtained from the questionnaires was analyzed qualitatively. Most of the students lived in the urban area of the municipality (53%) and 91% of the students said that this topic had already been covered by some subject in the classroom, with 37% saying that they had obtained current knowledge about the Biome at school. In addition, the students demonstrated knowledge of both the characterization and location of the Caatinga Biome. However, when asked about the fauna and flora, they were unable to satisfactorily differentiate between endemic and non-endemic species, even after the lecture. As for the socio-environmental problems faced by the Caatinga Biome, the students highlighted the long periods of drought, and in relation to sustainability they emphasized the importance of forest resources for livestock. It is therefore necessary to adopt educational activities geared to the local reality as a means of recovering and disseminating knowledge about the Caatinga Biome, deconstructing false interpretations about it.
dc.identifier.citation: SILVA, Elivam Conceição. O Bioma Caatinga no Entendimento dos Alunos de Ensino Médio do Colégio Estadual de Andorinha (BA). Orientador: Rodrigo de Queiroz Oliveira. 2012 69f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia, Senhor do Bonfim - BA, 2012.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Bioma Caatinga
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.title: O bioma caatinga no entendimento dos alunos de ensino médio do Colégio Estadual de Andorinha (BA)
dc.title.alternative: The caatinga biome as understood by high school students at the State College of Andorinha (BA)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis