A relação Família- Escola no contexto pandêmico, com base na produção científica entre 2020-2021
| dc.contributor.advisor | Vieira, Claudia Andrade | |
| dc.contributor.author | Silva, Viviane Ribeiro da | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Silvio Roberto Silva | |
| dc.contributor.referee | Santos, Mara Jane Souza dos | |
| dc.date.issued | 2022-12-19 | |
| dc.description.abstract | Em 11 de março de 2020, a Organização Mundial da Saúde declarou a COVID-19, doença causada pelo novo coronavírus denominado SARS-CoV-2 (síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2), como pandemia. A partir desse momento, medidas de distanciamento social foram implementadas por todo o país e, consequentemente, fez com que escolas fossem fechadas para evitar a disseminação do vírus. Com as mudanças ocorridas, as crianças ficaram em casa e passaram a ter aulas remotas, e suas famílias passaram a ser requisitadas para atuar como mediadoras do processo de aprendizagem, já que muitos alunos, sobretudo os das séries iniciais, não possuem a autonomia de assistirem aulas remotamente, através das plataformas digitais, sem a presença de um adulto. Diante deste contexto de pandemia, este trabalho apresenta como objetivo geral analisar a produção acadêmica a respeito da relação da família com a escola, no processo de ensino e aprendizagem de crianças do Ensino Fundamental I, no período entre 2020-2021. O estudo foi realizado através da pesquisa bibliográfica realizada em alguns repositórios disponíveis, seguida de seleção dos artigos científicos localizados em periódicos de educação, no período entre 2020-2021. A pesquisa tem um e caráter descritiva e forma de abordagem qualitativa. Para a fundamentação teórica, a pesquisa apresenta importantes teóricos como: Chalita (2001), Cória-Sabini (1988), Libâneo (2000), Piaget (2007) e tiba (1996). Como principais resultados pude observar as principais dificuldades enfrentadas pelas famílias e como se deu a relação família e escola no período pandêmico. | |
| dc.description.abstract2 | On March 11, 2020, the World Health Organization declared COVID-19, a disease caused by the new coronavirus called SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2), as a pandemic. From that moment on, social distancing measures were implemented across the country and, consequently, caused schools to be closed to prevent the spread of the virus. With the changes that took place, children stayed at home and began to take remote classes, and their families were asked to act as mediators in the learning process, since many students, especially those in the early grades, do not have the ability to attend classes remotely, through digital platforms, without the presence of an adult. In the face of this pandemic context, this work has the general objective of analyzing the academic production regarding the family's relationship with the school, in the teaching and learning process of children in Elementary Education I, in the period between 2020-2021. The study was carried out through bibliographic research carried out in some available repositories, followed by the selection of scientific articles located in education journals, in 2020-2021. The research has a descriptive character and a qualitative approach. For the theoretical basis, the research presents important theorists such as: Chalita (2001), Cória-Sabini (1988), Libâneo (2000), Piaget (2007) and tiba (1996). As main results, I was able to observe the main difficulties faced by families and how the relationship between family and school took place during the pandemic period. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Viviane Ribeiro da. A relação família-escola no contexto pandêmico, com base na produção científica entre 2020-2021. Orientadora: Claudia Andrade Vieira. 2022. 35f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Escola | |
| dc.subject.keywords | Família | |
| dc.subject.keywords | Pandemia COVID 19 | |
| dc.title | A relação Família- Escola no contexto pandêmico, com base na produção científica entre 2020-2021 | |
| dc.title.alternative | The family–school relationship in the pandemic context, based on scientific production between 2020 and 2021 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |