Educação física e o núcleo de apoio à saúde da família: percepção dos usuários e profissionais de saúde.
dc.contributor.advisor | Costa, Laura Emmanuela Lima | |
dc.contributor.author | Brasileiro, Geisa Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cruz, Amália Catharina Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Rudval Souza da | |
dc.date.issued | 2015-10-26 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Conhecer a percepção dos Profissionais e Usuários de Saúde inseridos no Núcleo de Apoio à Saúde da Família, sobre a atuação do Professor de Educação Física na equipe. Métodos: A amostra da pesquisa se constitui de 20 indivíduos, divididos em dois grupos: profissionais de saúde (n=03) e usuárias de saúde (n=17). Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados dois questionários semiestruturados com questões abertas e fechadas, sendo elaborados com questões específicas para os dois grupos. Resultados: Em relação aos profissionais de saúde, todas as entrevistadas demostraram com clareza o conhecimento em relação ao papel que o professor de educação física desempenha dentro do Núcleo de Apoio à Saúde da Família; todas reconhecem e apresentam os benefícios que a atividade física aliada com a saúde proporciona aos seus praticantes; além disso, todas citam algumas melhorias reais à saúde das usuárias. Enquanto as usuárias de saúde, todas afirmam reconhecer a importância da prática da atividade física em prol da saúde; afirmando serem beneficiadas da atuação do professor de educação física no Núcleo de Apoio à Saúde da Família; havendo concordância de toda a maioria na permanência do Professor de Educação Física no Núcleo de Apoio à Saúde da Família. Conclusão: Dessa forma, somos levadas a pensar que a percepção de todos os indivíduos participantes da pesquisa, está voltada a importância da atuação do Professor de Educação Física, apresentando as melhorias reais à saúde da população, comprovando a tão grande resolutividade e positividade trazida pela prática da atividade física no Núcleo de Apoio à saúde da Família, afirmando a grande conquista do Município ao garantir o acesso à saúde a toda a população. Diante disso, as atividades propostas pelo Núcleo de Apoio à Saúde da Família, de alguma maneira, já fazem parte do cotidiano da vida das usuárias de Saúde com uma boa perspectiva, uma vez que todas as ações partem da necessidade dessa população atendida. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Goal: Know the perception of health professionals and users entered into the Support Center for Health on the role of Professor of Physical Education on the team. Methods: The survey sample is composed of 20 individuals, divided into two groups: health professionals (n = 03) users and health of (n = 17). As data collection instruments, two semi-structured questionnaires with open and closed questions, being prepared with specific questions for both groups were used. Results: With regard to health professionals, all interviewees have clearly shown the knowledge on the role that the physical education teacher plays within the Support Center for Family Health; all recognize and present the benefits that physical activity combined with health gives its practitioners; In addition, all cite some real improvements to the health of users. While users of the health , all claim to recognize the importance of physical activity for health; claiming to be benefited from the performance of the physical education teacher at the Center for the Support of Health; there is agreement across most in the permanence of Professor of Physical Education at the Center for the Support of Health. Conclusion: In this way, we are led to think that the perception of all individuals participating in the research, It is facing the importance of the role of Professor of Physical Education, presenting real improvements to the health of the population, proving so great resolution and positivity brought on by physical activity in the Support Center for Family Health, affirming the great achievement of the Municipality to ensure access to health for the entire population. Therefore, the activities proposed by the Support Center for Family Health, in some way, they are already part of everyday life of health users with a good prospect, since all actions arise from the need of the population served. | |
dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Geisa Silva. Educação física e o núcleo de apoio à saúde da família: percepção dos usuários e profissionais de saúde. Orientadora: Laura Emmanuela Lima Costa. 2015. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2015. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4415723349900294 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Professor de educação física | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject.keywords | Saúde da família | pt_BR |
dc.subject.keywords | Atuação profissional | pt_BR |
dc.subject.keywords | Profissionais da saúde | pt_BR |
dc.title | Educação física e o núcleo de apoio à saúde da família: percepção dos usuários e profissionais de saúde. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Physical Education and the Family Health Support Center: Perception of Users and Health Professionals. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |