Museu virtual da bata do feijão: da roça para a escola
dc.contributor.advisor: Matta, Alfredo Eurico Rodrigues
dc.contributor.author: Souza, Erisvaldo Santos
dc.contributor.referee: Silva, Edson Armando
dc.contributor.referee: Gomes, Henriete Ferreira
dc.contributor.referee: Nonato, Emanuel do Rosário Santos
dc.date.issued: 2017-08-04
dc.description.abstract: A escola, enquanto instrumento de integração/socialização da comunidade, vê-se na obrigação de reestruturar-se frente à mundialização da linguagem digital, gerando a necessidade de adequação para aderir a essa nova forma de sentir/participar do seu entorno, e não ficar na iminência de ter a sua importância minimizada no processo de ensino e aprendizagem historicamente construído apenas sob a égide do livro (físico). Assim, este estudo desenvolveu uma solução pedagógica em forma de Museu Virtual, apresentando a Bata do Feijão, cerimônia realizada festivamente para o debulhe dos grãos desse cereal. Tal museu apresenta um acervo digital que oportuniza uma viagem virtual pelas origens, ritos e formas de transmissão do traço cultural, Bata do Feijão, através dos tempos. Como abordagem metodológica, adotamos a DBR (Design Based-Research), a história oral, e as novas formas de historiografia contemporânea. A solução produzida assenta-se na conjuntura tecnológica atual, que coloca os meios digitais como repositórios mundiais de eventos. Tal estudo foi fundamentado em especial por Gramsci, Bakhtin, Vygotsky, Matta, Schaff, Muchacho, Moutinho, Castells, Souza e outros autores que discutem o tema. Nosso estudo teve como lócus duas escolas localizadas em comunidades do município de Feira de Santana, Bahia, sendo a primeira a Escola Municipal Manoel Cundes Ferreira do povoado do Ovo da Ema, que faz parte do distrito de Maria Quitéria, e a segunda, a Escola Municipal Joanita Mota do distrito de Tiquaruçú. Os resultados obtidos a partir dos dados coletados na página do nosso museu virtual na web foram analisados e interpretados e nos possibilitaram perceber o quanto era desconhecida a cerimônia da Bata do Feijão, traço cultural representativo dessas comunidades. Desvelaram também a multiplicidade étnica do gentílico feirense, demostrando assim a desenvoltura mercantil desse povo. Os resultados da primeira aplicação não nos possibilitaram, no entanto uma análise efetiva da relação escola-comunidade em virtude de problemas técnicos que estão sendo sanados para aplicações posteriores.
dc.description.abstract2: The school, as an instrument of integration / socialization of the community, is obliged to restructure itself in the face of the globalization of the digital language, generating the need to adapt to this new way of feeling / participating in its surroundings, and not in the imminence of having its importance minimized in the process of teaching and learning historically constructed only under the aegis of the (physical) book. Thus, this study developed a pedagogical solution in the form of a Virtual Museum, featuring Bata do Feijão, a ceremony held festively to thresh the grains of this cereal. This museum presents a digital collection that allows a virtual trip through the origins, rites and forms of transmission of the cultural trait, Bata do Feijão, through the ages. As a methodological approach, we adopted DBR (Design Based-Research), oral history, and new forms of contemporary historiography. The solution produced is based on the current technological situation, which places digital media as world repositories of events. This study was based in particular by Gramsci, Bakhtin, Vygotsky, Matta, Schaff, Muchacho, Moutinho, Castells, Souza and other authors who discuss the theme. Our study had as locus two schools located in communities of the municipality of Feira de Santana, Bahia, the first being the Manoel Cundes Ferreira Municipal School in the village of Ovo da Ema, which is part of the district of Maria Quitéria, and the second, Municipal Joanita Mota of the district of Tiquaruçú. The results obtained from the data collected on the web page of our virtual museum were analyzed and interpreted and enabled us to understand how unknown the Bata do Feijão ceremony, a cultural trait representative of these communities. They also unveiled the ethnic multiplicity of the feirense gentile, thus demonstrating the mercantile ease of this people. The results of the first application did not enable us, however, an effective analysis of the school-community relationship due to technical problems being remedied for later applications.
dc.identifier.citation: SOUZA, Erisvaldo Santos. Museu virtual da bata do feijão: da roça para a escola. Orientador: Alfredo Eurico Rodrigues Matta. 2017. 222f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3058061141807178
dc.language.isopor
dc.subject: Museu
dc.subject: Virtual
dc.subject: Educação
dc.subject: Bata do Feijão
dc.title: Museu virtual da bata do feijão: da roça para a escola
dc.title.alternative2: Virtual Museum of the 'Bata do Feijão': From the Countryside to the School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis