Racismo estrutural nas práticas policiais: um estudo sobre a letalidade policial na Bahia (2007-2023)
dc.contributor.advisor | Santos, Angela Cristina Guimarães | |
dc.contributor.author | Alves, Gabriela Brandão | |
dc.contributor.referee | Machado, Ana Rita Araújo | |
dc.contributor.referee | Santos, Denilson Lessa dos | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | Diante das altas taxas de mortalidade de jovens negros no Brasil, é fundamental investigar a forças policiais brasileira, suas práticas e possíveis excessos em relação à população negra pobre e periférica. Essa análise representa um dos caminhos possíveis para o fortalecimento da luta antirracista. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo examinar os índices de violência policial na Bahia, especialmente no que diz respeito à população negra pobre e periférica, articulando essa análise com uma contextualização histórica sobre a hostilização e a resistência da população negra no Brasil. Nesse sentido, discutir as práticas policiais, especialmente as relacionadas à letalidade policial no estado da Bahia, auxilia não apenas na exposição das características racistas estruturais da polícia, mas também na identificação de movimentos existentes para seu combate, mesmo diante da negligência estatal e da omissão de dados relativos a essa prática. Quanto à metodologia, é uma pesquisa qualitativa e quantitativa, fundamentada na revisão bibliográfica evidenciando os aspectos históricos voltados para a hierarquia racial, os aspectos formativos da Polícia Militar e sua relação com a população negra brasileira, o racismo institucional e estrutural na implementação da necropolítica, e os meios de resistência instaurados diante a violência policial; bem como na coleta de dados do Anuário Brasileiro de Segurança Pública e análise de dados relacionados às questões raciais na letalidade policial baiana. Os resultados obtidos evidenciaram fatos inegáveis, indicando que a Polícia Militar brasileira atua como uma ferramenta de eliminação da população negra e de perpetuação de um sistema hegemônico instaurado desde o período colonial. Concluindo, este estudo reforça a necessidade de estimular a coleta de dados precisos e transparentes sobre os casos de violência policial na Bahia, com especial atenção à raça e à etnia das vítimas, promovendo uma reflexão crítica sobre as práticas policiais e suas implicações no racismo estrutural. | |
dc.description.abstract2 | In view of the high mortality rates of young black people in Brazil, it is essential to investigate the Brazilian police force, its practices and possible excesses in relation to the poor and peripheral black population. This analysis represents one of the possible ways to strengthen the anti-racist struggle. Thus, the present research aims to examine the rates of police violence in Bahia, especially with regard to the poor and peripheral black population, articulating this analysis with a historical contextualization of the harassment and resistance of the black population in Brazil. In this sense, discussing police practices, especially those related to police lethality in the state of Bahia, helps not only to expose the structural racist characteristics of the police, but also to identify existing movements to combat them, even in the face of state negligence and the omission of data related to this practice. As for the methodology, it is a qualitative and quantitative research, based on the bibliographic review evidencing the historical aspects focused on the racial hierarchy, the formative aspects of the Military Police and its relationship with the black Brazilian population, the institutional and structural racism in the implementation of necropolitics, and the means of resistance established in the face of police violence; as well as in the collection of data from the Brazilian Yearbook of Public Security and analysis of data related to racial issues in Bahian police lethality. The results obtained showed undeniable facts, indicating that the Brazilian Military Police acts as a tool for the elimination of the black population and the perpetuation of a hegemonic system established since the colonial period. In conclusion, this study reinforces the need to encourage the collection of accurate and transparent data on cases of police violence in Bahia, with special attention to the race and ethnicity of the victims, promoting a critical reflection on police practices and their implications for structural racism. | |
dc.identifier.citation | ALVES, Gabriela Brandão. Racismo estrutural nas práticas policiais: um estudo sobre a letalidade policial na Bahia (2007-2023). 2024. 61f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História), Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3783705003506869 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de História | |
dc.subject.keywords | Racismo institucional | |
dc.subject.keywords | Letalidade policial | |
dc.subject.keywords | População negra | |
dc.subject.keywords | Segurança pública | |
dc.subject.keywords | Bahia | |
dc.title | Racismo estrutural nas práticas policiais: um estudo sobre a letalidade policial na Bahia (2007-2023) | |
dc.title.alternative | Structural racism in policing practices: a study on police lethality in Bahia (2007–2023) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |