O plano de marketing como instrumento de melhoria organizacional: o caso de uma empresa do ramo do agronegócio em Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Marques, Rogério
dc.contributor.author: Nascimento, Ediane Neves Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Geórgia Vilas Boas da
dc.contributor.referee: Leite, Carlos Fernando F.
dc.contributor.referee: Bittencourt, Euclides Santos
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: Inseridas num cenário extremamente dinâmico e competitivo, algumas empresas do ramo de agronegócio buscam cada vez mais estratégias que as diferenciem da concorrência para manter-se e sobressair-se no mercado. Nesse cenário, o Plano de Marketing apresenta-se como uma importante ferramenta de eficácia organizacional. Em função disso, este estudo teve como objetivo geral identificar e conhecer os impactos e benefícios do Plano de Marketing na orientação de mercado da empresa Alpha que atua no ramo do Agronegócio localizada na cidade de Guanambi - BA, com profissionais que atuam nas regiões produtoras de Hortifrúti da Bahia e Norte de Minas Gerais. A metodologia é caraterizada quanto aos fins como exploratória e descritiva e quanto aos meios como qualitativa a partir de um estudo de caso, tendo como problemática responder quais as influências da implantação do Plano de Marketing na orientação de mercado da empresa em estudo assim como os benefícios que este provocou aos clientes internos e externos da organização. Para responder aos objetivos e indagações inicialmente realizou-se uma revisão bibliográfica subsidiada pelos autores Philip Kotler; Las Casas; Marcos Cobra; Megido e Xavier e outros, para oferecer sustentação a pesquisa, como instrumento de coleta de dados foi utilizado entrevistas semiestruturadas com os clientes internos e externos da organização com o intuito de compreender os fenômenos referentes ao elemento de estudo. Após a revisão bibliográfica, pesquisa documental e trato das entrevistas, os dados permitiram concluir que a elaboração e implantação do Plano de Marketing refletiram numa vantagem competitiva para empresa Alpha e trouxe inúmeros benefícios para os colaboradores e clientes.
dc.description.abstract2: Inserted in a highly dynamic and competitive scenery, some agribusiness companies increasingly seek strategies that differentiate from the competition to keep up and stand out in the marketplace. In this scenario, the Marketing Plan presents as an important tool for organizational effectiveness. As a result, this study aimed to identify and understand the impacts and benefits of the Marketing Plan market orientation of Alpha Company that operates in the field of Agribusiness and located in the city of Guanambi-BA, with professionals working in Hortifruti producing regions of Bahia and northern Minas Gerais. The methodology is characterized as to how exploratory and descriptive purposes and the means to qualitatively from one case study, with the problematic answer what influences the implementation of the Marketing Plan in guiding the company's market study as well as the benefits that this led to internal and external customers of the organization. To meet the goals and questions initially conducted a literature review was subsidized by authors Philip Kotler; Las Casas, Marcos Cobra; Megido and Xavier and others to offer support research, such as data collection instrument was used semi structured interviews with customers inside and outside the organization in order to understand the phenomena related to the element of study. Following the literature review, desk research and interviews tract, the data showed that the design and implementation of the Marketing Plan reflected a competitive advantage for the company Alpha and brought numerous benefits for employees and customers.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ediane Neves Fernandes. SILVA, Geórgia Vilas Boas da. O plano de marketing como instrumento de melhoria organizacional: o caso de uma empresa do ramo do agronegócio em Guanambi-BA. Orientador: Rogério Marques. 2012. 86f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Educação, Campus XII, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2012.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2374232298648916
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Agronegócio
dc.subject.keywords: Estratégias
dc.subject.keywords: Plano de Marketing
dc.title: O plano de marketing como instrumento de melhoria organizacional: o caso de uma empresa do ramo do agronegócio em Guanambi-BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis