Educação infantil do/no campo no município de Tucano-BA: formação, práticas pedagógicas e aprendizagens de crianças de escolas rurais
dc.contributor.advisor | Coelho, Patrícia Júlia Souza | |
dc.contributor.author | Maciel, Arlete Miranda Amancio | |
dc.contributor.referee | Torres, Cláudia Regina de Oliveira Vaz | |
dc.contributor.referee | Orrico, Nanci Rodrigues | |
dc.date.issued | 2023-12-23 | |
dc.description.abstract | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, analisa a trajetória de vida e formação de professoras da Educação infantil. Teve como locus o Núcleo escolar Arlindo Dantas, no município de Tucano-BA, interior da Bahia, Território do Sisal. Intentou compreender como os processos de formação continuada das professoras de Educação Infantil, referenciados no Documento Curricular Referencial de Tucano BA, reverberam nas práticas pedagógicas de uma escola pública do campo e dialogam com as experiências socioculturais das crianças de localidades rurais. Esta pesquisa objetivou também analisar o Referencial Curricular do Município de Tucano; realizar um Curso de extensão, de caráter formativo-investigativo, com as professoras da Educação Infantil do/no campo em uma escola nucleada do município de Tucano-BA; discutir proposições e estratégias para a participação efetiva das professoras do campo da educação infantil na construção de seu currículo, de forma articulada com o DCRMT para as Escolas do Campo; e produzir, com as professoras da Educação Infantil, um roteiro didático para a Educação infantil do campo. Para tanto, buscando compreender as concepções de infância e infâncias do campo, subsidia-se nos estudos de Coelho (2010;2019), Silva e Paschu (2010; 2012), Corsaro (2011) e Sarmento (2006). Currículo e Formação continuada em Macedo (2004; 2009; 2013; 2020) e Arroyo (2007; 2008; 2013; 2021) e metodologia (auto)biográfica em Souza (2004; 2014), Josso (2004; 2006; 2007) e Nóvoa (2002, 2014), e para a análise interpretativa-compreensiva, em Ricoeur (1976; 1988; 2002; 2010; 2014), entre outros teóricos que subsidiaram as discussões e a análise. O desenvolvimento desta pesquisa, ancorado na abordagem (auto)biográfica, teve as narrativas de nove professoras da Educação infantil do campo como dispositivo formativo e método investigativo, com a perspectiva que num ato reflexivo de sua trajetória de vida, formação e atuação, as concepções de infâncias do campo possam reverberar na construção de um currículo escolar que dialogue com as infâncias presentes nas escolas do campo. A pesquisa interventiva foi aprovada pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob o número CEP – Autorização 5.937.397. Os resultados que ecoaram de um curso de extensão foram estruturados em cinco eixos temáticos, a saber: Infâncias rurais; Ser professora da Educação Infantil do Campo; Currículo escolar e prática pedagógica para a Educação infantil do Campo; Livro didático, políticas públicas de 10 formação continuada e o ato curricular para a Educação Infantil do Campo; e Narrativas formativas das professoras da Educação Infantil do Campo. Desses eixos temáticos emergiu o produto desenvolvido com as colaboradoras da pesquisa, por meio de suas narrativas de vida/formação, intitulado Roteiros Didáticos: do cultivo das pequenas plantações à cultura do letramento no contexto de localidades rurais de Tucano-BA”, evidenciando que este se constitui uma opção de material didático para as escolas públicas do campo do município de Tucano, inaugurando uma prática inovadora de formação continuada, ao passo que as professoras, ao final de sua formação, construíram coletivamente propostas curriculares, tendo a empiria como ponto de partida para vivenciar os conhecimentos da matemática e da palavra escrita, sobretudo para vivenciar uma prática de valorização e pertencimento da identidade das crianças e suas comunidades. | |
dc.description.abstract2 | This research, with a qualitative approach, analyzes the life trajectory and training of early childhood education teachers. Its locus was the Arlindo Dantas school center, in the municipality of Tucano-BA, in the interior of Bahia, Sisal Territory. It attempted to understand how the continuing education processes of Early Childhood Education teachers, referenced in the Tucano-BA Reference Curricular Document, reverberate in the pedagogical practices of a rural public school and dialogue with the sociocultural experiences of children from rural locations. This research also aimed to: Analyze the Curricular Reference of the Municipality of Tucano; carry out an extension course, of a formative-investigative nature, with Early Childhood Education teachers from/in the countryside at a school in the municipality of Tucano-BA; discuss propositions and strategies for the effective participation of teachers in the field of early childhood education in the construction of their curriculum, in conjunction with the DCRMT for Rural Schools; and produce, with the Early Childhood Education teachers, a didactic guide for Early Childhood Education in the countryside. To this end, seeking to understand the conceptions of childhood and childhoods in the countryside, it is based on studies by Coelho (2010; 2019), Silva and Paschu (2010; 2012), Corsaro (2011) and Sarmento (2006). Curriculum and Continuing Training in Macedo (2004; 2009; 2013; 2020) and Arroyo (2007; 2008; 2013; 2021) and (auto)biographical methodology in Souza (2004; 2014), Josso (2004; 2006; 2007) and Nóvoa (2002, 2014), and for the interpretative comprehensive analysis Ricoeur (1976; 1988; 2002; 2010; 2014), among other theorists who supported the discussions and analysis. The development of this research, anchored in the (auto)biographical approach, had the narratives of nine rural early childhood education teachers as a formative device and investigative method, with the perspective that in a reflective act of their life trajectory, training and performance, the conceptions of rural childhoods can reverberate in the construction of a school curriculum that dialogues with the childhoods present in rural schools. The interventional research was approved by the Ethics and Research Committee, under number CEP – Authorization 5,937,397. The results, which echoed an extension course, structured with five thematic axes, namely: Rural childhoods; Being a Rural Early Childhood Education teacher; School curriculum and pedagogical practice for rural early childhood education; Textbook, public policies for continuing education and the curricular act for Rural Early Childhood Education; Formative narratives of the Rural Early Childhood Education teachers, the product developed with the research collaborators emerged, through their life/education narratives entitled: Didactic Guides: from the cultivation of small plantations to the culture of literacy in the context of rural locations in Tucano -BA”, highlighting that this constitutes an option for teaching material for public schools in the countryside of the municipality of Tucano, inaugurating an innovative practice of continued training, while the teachers at the end of their training collectively constructed curricular proposals, having empirics as a starting point to experience knowledge of mathematics and the written word, especially to experience a practice of valuing and belonging to the identity of children and their communities. Keywords: Continuing training; Early Childhood Education Teachers; Curriculum; (Auto)biographical narratives; Rural education. | |
dc.identifier.citation | MACIEL, Arlete Miranda Amancio. Educação infantil do/no campo no município de Tucano-BA: formação, práticas pedagógicas e aprendizagens de crianças de escolas rurais. Orientadora: Patrícia Júlia Souza Coelho. 2023. 125f. Dissertação (Mestrado em Intervenção Educativa e Social) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Campus XI, Serrinha, BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7967067796046440 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Formação continuada | |
dc.subject.keywords | Professoras da Educação Infantil | |
dc.subject.keywords | Currículo | |
dc.subject.keywords | Narrativas (auto)biográficas | |
dc.subject.keywords | Educação do campo | |
dc.title | Educação infantil do/no campo no município de Tucano-BA: formação, práticas pedagógicas e aprendizagens de crianças de escolas rurais | |
dc.title.alternative | Early childhood education in/of the countryside in the municipality of Tucano-BA: training, pedagogical practices, and learning of children from rural schools. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |