Experiências e educação: percepções acerca da formação intelectual de mc’s negros/as do recôncavo da Bahia
dc.contributor.advisor: Souza, Sueli Ribeiro Mota
dc.contributor.author: Araújo Neto, Manoel Alves de
dc.contributor.referee: Soares, Emanuel Luís Roque
dc.contributor.referee: Fornari, Liege Maria Sitja
dc.date.issued: 2019-07-01
dc.description.abstract: A presente pesquisa visa compreender como as experiências de pessoas pretas que desenvolvem atividades artísticas pelo canto-falado do RAP na região do Recôncavo da Bahia desvelam suas intelectualidades. Diante da diáspora contemporânea, constata-se no Recôncavo a elevação do número de pessoas pretas que vem produzindo a música RAP. Tem-se que, tencionados/as pelas condições sociais, desenvolvem certas percepções sobre o cotidiano, e como alternativa para sobreviver, adentram ao RAP para socializar suas experiências por narrativas insurgentes. Diante da inserção, desvelam um potencial de criticidade, criatividade, formação subjetiva e de sociabilidade. O RAP surge como veículo musical, e em certos contextos, torna-se um elemento educativo, introduz a partir de interpretações da práxis, linguagens gesticuladas em forma de arte e discurso, os quais são decodificação do contexto vivente, que conforme necessidades e tenções da realidade, direcionam enunciados reflexivos e de denúncia. Concomitante a isso, por base do método fenomenológico Schütz (1979), considerou-se o mundo da vida como caminho investigativo para compreensão do fenômeno. Para isto, foram entrevistados treze (13) artistas do gênero musical, situados em 04 (quatro) municípios da região. Foram analisadas as experiências dos sujeitos participantes nos seguintes aspectos: discurso e atividades socioeducativas ligadas à formação biográfica, percepção étnico-racial, relação com o RAP e interação comunitária. Como resultado, identificou-se que os/as artistas percebem e reconhecem suas heranças de matriz africana, criam formas de articulação comunitária, propiciam a aglutinação de saberes, e além disso, se relacionam com o RAP como prática contra-hegemônico e educacional como possibilidade de enfrentamento e para garantir suas sobrevivências. A intelectualidade é vista aqui como fruto sóciohistórico, sendo intrinsecamente formada pela autopercepção, inter-relação e percepção social. E como instrumento para empreender tais formas de pensar e atuar, percebeu-se que o RAP e as atividades socioeducativas são caracterizados pelos/as artistas como mecanismos necessários para atuar diante das contradições sociais, sobretudo, como porta voz da periferia na luta antirracista. Sendo assim, constatouse que tais práticas são formadas por articulações coletivas com vista a conduzir outros sujeitos e comunidades a desenvolver atitudes e posicionamentos circundados no discernimento, na criticidade, autopercepção, consciência racial, de gênero, classe, como meio de direcionar bases orgânicas e de reconhecimento intersubjetivo para [trans]formação social..
dc.description.abstract2: The present research aims to understand how the experiences of black people who develop artistic activities through the spoken song of RAP in the region of the Recôncavo of Bahia unveil their intellectualities. In view of the contemporary diaspora, we can see in the Recôncavo the increase in the number of black people who have been producing RAP music. It is expected that, as intended by social conditions, they develop certain perceptions about everyday life, and as an alternative to survive, they enter the RAP to socialize their experiences through insurgent narratives. Before insertion, they reveal a potential for criticality, creativity, subjective formation and sociability. The RAP emerges as a musical vehicle, and in certain contexts, it becomes an educational element, introduces from interpretations of praxis, gesticulated languages in the form of art and discourse, which are decoding the living context, which according to the needs and intentions of the reality, direct reflective statements and denunciations. Concomitant to this, based on the phenomenological method Schütz (1979), the world of life was considered as an investigative way to understand the phenomenon. For this, thirteen (13) artists of the musical genre were interviewed, located in 04 (four) municipalities of the region. The participants' experiences were analyzed in the following aspects: discourse and socio-educational activities related to biographical formation, ethnic-racial perception, RAP relation and community interaction. As a result, it was identified that artists perceive and recognize their African-born heritage, create forms of community articulation, promote the agglutination of knowledge, and, in addition, relate to RAP as a counter-hegemonic and educational practice as possibility of confrontation and to ensure their survival. Intellectuality is seen here as a socio-historical fruit, being intrinsically formed by self-perception, interrelation and social perception. And as an instrument to undertake such ways of thinking and acting, it was perceived that RAP and socio-educational activities are characterized by artists as mechanisms necessary to act in the face of social contradictions, especially as a peripheral spokesperson in the antiracist struggle. Thus, it has been found that such practices are formed by collective articulations aimed at leading other individuals and communities to develop attitudes and positions surrounded by discernment, criticality, self-perception, racial consciousness, gender, class, as a means of directing organic bases and of intersubjective recognition for [trans] social formation.
dc.identifier.citation: ARAÚJO NETO, Manoel Alves de. Experiências e educação: percepções acerca da formação intelectual de mc’s negros/as do recôncavo da Bahia. Orientadora: Sueli Ribeiro Mota Souza. 2019. 310. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-3423-6831
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1272935061105918
dc.language.isopor
dc.subject: Experiências
dc.subject: Intelectualidade
dc.subject: MC’s
dc.subject: Educação
dc.title: Experiências e educação: percepções acerca da formação intelectual de mc’s negros/as do recôncavo da Bahia
dc.title.alternative2: Experiences and education: perceptions about the intellectual development of black MCs from the Recôncavo region of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis