A implantação da mineração de ferro e do parque eólico na comunidade Cachoeira de Baixo, Guirapá – Pindaí-BA: relações de pertencimento representadas na escola
dc.contributor.advisor: Cruz, Elizeu Pinheiro da
dc.contributor.author: Couto, Cleiton Teixeira
dc.contributor.referee: Cardoso, Jaqueline dos Santos
dc.contributor.referee: Sposito, Renata Correia Assunção
dc.contributor.referee: Amorim, Juliane dos Santos
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: A Educação Ambiental (EA) assume um papel crucial nos diversos contextos educacionais, pois seu principal propósito é conscientizar os indivíduos sobre os desafios socioambientais prementes. Sua origem remonta à crescente preocupação do ser humano com o ambiente em que vive, tendo ganhado destaque após os movimentos ambientalistas que surgiram no rastro da revolução industrial. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo : Analisar os modos como estudantes/criança da Escola Vicente Pizzon, localizada na comunidade de Cachoeira de Baixo – Pindaí-BA, compreendem os impactos ambientais da política de extração e tratamento de minérios em sua comunidade. Trata-se de uma pesquisa etnográfica que aconteceu na Escola Municipal Vicent Pizzon – Localizada na Comunidade de Cachoeira de Baixo - Pindaí – BA. Sendo realizada entre novembro de 2002 à outubro de 2023 , Por meio do problema proposto na pesquisa, coletar dados dos sujeitos envolvidos e do local, com instrumentos de produção dos dados que culminou com a análise e apresentação dos resultados. É uma pesquisa que teve por interesse entender como os discentes da Escola vivenciam os impactos da implantação e extração do minério de ferro em sua comunidade.
dc.description.abstract2: Environmental Education (EE) plays a crucial role in different educational contexts, as its main objective is to raise awareness among individuals about current socio-environmental challenges. Its origins date back to the growing concern of human beings with the environment in which they live, having gained prominence after the environmental movements that emerged in the wake of the industrial revolution. Therefore, this work aimed to: Analyze the ways in which students/children at Escola Vicente Pizzon, located in the community of Cachoeira de Baixo – Pindaí-BA, understand the environmental impacts of the mineral extraction and treatment policy in their community. This is an ethnographic research that took place at the Vicent Pizzon Municipal School – Located in the Community of Cachoeira de Baixo – Pindaí – BA. Being carried out between November 2002 and October 2023, through the problem proposed in the research, data collection from the subjects involved and the location, with data production instruments that culminated in the analysis and presentation of the results. It is a research that was interested in understanding how the School's students experience the impacts of the implementation and removal of iron ore in their community. Keywords: environmental education; neoextractivism; socio-environmental impacts.
dc.identifier.citation: COUTO, Cleiton Teixeira. A implantação da mineração de ferro e do parque eólico na comunidade Cachoeira de Baixo, Guirapá – Pindaí-BA: relações de pertencimento representadas na escola. Orientador: Elizeu Pinheiro da Cruz.2024. 81f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité,2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3477067667925625
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensio, Linguagem e Sociedade ( PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação Ambiental
dc.subject.keywords: Neoextrativismo
dc.subject.keywords: Impactos socioambientais
dc.title: A implantação da mineração de ferro e do parque eólico na comunidade Cachoeira de Baixo, Guirapá – Pindaí-BA: relações de pertencimento representadas na escola
dc.title.alternative: The implementation of iron mining and the wind farm in Cachoeira de Baixo community, Guirapá – Pindaí-BA: relations of belonging represented at school
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis