Turismo pedagógico: potencialidades e práticas no Centro Histórico de Salvador
dc.contributor.advisor | Silva, Francisca de Paula Santos da | |
dc.contributor.author | Amorim , Jamille de Santana Miranda | |
dc.contributor.referee | Beltrão, Olívia Nolasco | |
dc.contributor.referee | Vieira, Regina Lucia Bastos | |
dc.date.issued | 2010-03-13 | |
dc.description.abstract | O Turismo Pedagógico configura-se como ferramenta utilizada por instituições de ensino com finalidade de alargar o conhecimento adquirido pelo estudante em sala de aula, constituindo-se como um nicho de mercado para agências de viagens, principalmente em cidades históricas. Diante disto, o presente estudo de caso tem por objetivo analisar o Centro Histórico de Salvador como locus para o Turismo Pedagógico, avaliando sua potencialidade e práticas desenvolvidas no local. Para tanto, foram levantados alguns atrativos com potencial para o desenvolvimento de atividades educativas, além de entrevistas realizadas em instituições de ensino que executaram visitas com este fim e em agências de viagens e turismo, no caso, operadoras de receptivo, que atuam no mercado de Turismo Pedagógico em Salvador. Identificou-se que o Centro Histórico de Salvador é um local em potencial para atividades educativas devido aos seus atrativos, que permitem a abordagem de variadas áreas do conhecimento como história, arte, cultura, literatura, dentre outras. Concluiu-se que este atrai instituições de ensino fundamental e médio de municípios baianos e outros estados, bem como a presença de agências de viagens que desenvolvem práticas educativas de forma ampla e interdisciplinar. | |
dc.description.abstract2 | Pedagogical Tourism is configured as a tool used by educational institutions with the aim of broadening the knowledge acquired by students in the classroom, constituting a market niche for travel agencies, especially in historic cities. In this context, the present case study aims to analyze the Historic Center of Salvador as a locus for Pedagogical Tourism, evaluating its potential and practices developed in the location. For this purpose, some attractions with potential for the development of educational activities were identified, in addition to interviews conducted with educational institutions that carried out visits with this objective and with travel and tourism agencies, specifically inbound operators, that operate in the Pedagogical Tourism market in Salvador. It was found that the Historic Center of Salvador is a potential location for educational activities due to its attractions, which allow the exploration of various fields of knowledge such as history, art, culture, literature, among others. It was concluded that it attracts elementary and high schools from municipalities in Bahia and other states, as well as the presence of travel agencies that develop educational practices in a broad and interdisciplinary manner. | |
dc.identifier.citation | AMORIM, Jamille de Santana Miranda. Turismo pedagógico: potencialidades e práticas no Centro Histórico de Salvador. Orientadora: Francisca de Paula Santos da Silva. 2010. 70f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Turismo e Hotelaria) – Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2010. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Turismo Pedagógico | |
dc.subject.keywords | Centro Histórico de Salvador | |
dc.subject.keywords | Turismo | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.title | Turismo pedagógico: potencialidades e práticas no Centro Histórico de Salvador | |
dc.title.alternative | Pedagogical Tourism: Potentialities and Practices in the Historic Center of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |