Formação continuada e em serviço de professores da educação de jovens e adultos: a experiência do Centro Estadual De Educação Magalhães Neto – Salvador-BA
dc.contributor.advisor | Pereira, Antônio | |
dc.contributor.author | Santos, Lúcia Santos | |
dc.contributor.referee | Barreto, Denise Aparecida Brito | |
dc.contributor.referee | Conceição, Ana Paula | |
dc.contributor.referee | Abreu, Roberta Melo de Andrade | |
dc.contributor.referee | Aquino, Maria Sacramento | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação, apresentada ao Mestrado Profissional de Educação de Jovens e Adultos (MPEJA) da Universidade Estadual da Bahia – UNEB, insere-se no campo de Formação Continuada Docente. Intitulada Formação Continuada e em Serviço de Professores da Educação de Jovens e Adultos: A experiência do Centro Estadual de Educação Magalhães Neto – Salvador/BA, esta pesquisa apresenta a seguinte questão norteadora: De que forma se desenvolve a formação continuada e em serviço dos docentes da EJA no Centro Estadual de Educação Magalhães Neto, como essa formação reverbera na prática desses docentes e o que eles pensam sobre isso? Desse modo, este estudo tem como objetivo geral compreender como se desenvolve a formação continuada e em serviço dos professores da EJA do Centro Estadual de Educação Magalhães Neto, localizado no município de Salvador-BA. Definimos como objetivos específicos: descrever o processo formativo que ocorre no CEA, analisando as mensagens dos professores em torno dessa formação a fim de entender como essa tem reverberado na práxis pedagógica dos docentes de EJA; delinear as ações efetivadas pela SEC-BA para atender à demanda da formação de professores; e identificar as dificuldades e impedimentos para a realização de ações formativas. O processo investigativo se pautou na abordagem qualitativa pelo método do estudo de caso. Para tanto, os procedimentos metodológicos usados foram levantamento bibliográfico e documental, questionários e entrevista a educadores, coordenador e diretor da unidade e Coordenação de Jovens e Adultos – SEC-BA. O arcabouço teórico utilizado para referendar esses estudos contou com as obras de Arroyo (2006), Barros (2011), Fávero (2006), Freire (1996; 1992; 2000; 1997; 1993; 2015), Gatti (2010), Lüdke e André (2014), Oliveira (2007), Paiva (2011), Pimenta (2002), Soares (2001), Tardif (2003), dentre outros. Ao longo desse estudo, buscamos apresentar um panorama da EJA no Brasil; a legislação que trata da formação de professores, especialmente da EJA; o conceito de formação continuada e em serviço em uma perspectiva humana, profissional e ética; os paradigmas contemporâneos de formação do professor, relacionandoos com a EJA. Nesta perspectiva, a pesquisa constatou que não existe uma seleção específica para ocupar as vagas de professores da EJA, tampouco um programa de formação de professores da EJA implicado no estudo das singularidades da modalidade. Destacamos também o descompasso entre as determinações legais e a atuação da SEC-BA, seja por limitações ou outras questões. Acreditamos que a melhoria da qualidade da educação perpassa pela formação dos professores e que a implicação dos órgãos competentes só tem a possibilitar o alcance desse objetivo. Nesse sentido, desenhamos uma proposta de intervenção de professores da EJA a ser apresentada à SEC-BA como produto dessa pesquisa, a fim de contribuir com o campo de formação de professores da EJA. Afinal, os jovens, adultos e idosos – cidadãos brasileiros – fazem parte do coletivo de sujeitos da sociedade do Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation presented to the Professional Masters of Youth and Adult Education (MPEJA) of the State University of Bahia - UNEB - is part of the Continuing Teacher Training field. The experience of the State Center of Education Magalhães Neto - Salvador / BA presents the following guiding question: In what way is the continuous and in-service training of teachers of the EJA, How does this formation reverberate in the practice of these teachers and what do they think about it? This research has as general objective to understand how the continuous training and in service of the teachers of the EJA of the State Center of Education Magalhães Neto located in the city of Salvador - BA is developed. The specific objectives defined were: to describe the formative process that occurs in the CEA, analyzing the teachers' discourses in relation to this formation in order to understand how it has reverberated in the pedagogical praxis of the teachers of EJA; Outline the actions carried out by the SEC-BA to meet the demand for teacher training; Reflect on the difficulties and impediments to the accomplishment of formative actions. The investigative process was based on the qualitative approach by the case study method. For that, the methodological procedures used for data collection were bibliographical and documentary surveys, semi-structured and open interviews with educators, coordinator and director of the unit and Youth and Adult Coordination - SEC-BA. The theoretical framework used to support these studies included Arroyo (2006), Barros (2011), Fávero (2006), Freire (1996, 1992, 2000, 1997, 1993 2015), Gatti (2010), Lüdke and André (2004), Oliveira (2007), Paiva (2011), Pimenta (2002), Soares (2001) and Tardif (2003) among others. This work is the result of many looks that value teacher education. Throughout this study, we sought to present an overview of the EJA in Brazil; Legislation that deals with the training of teachers, especially the EJA; Concept of continuing and in service training from a human, professional and ethical perspective; The contemporary paradigms of teacher training, relating to the EJA. The research found that there is no specific selection to occupy the vacancies of EJA teachers nor an EJA teacher training program involved in the study of the singularities of the modality, it is also worth noting the mismatch between legal determinations and the performance of the SEC-BA, either because of limitations or other issues. We believe that the improvement of the quality of education depends on the training of teachers and that the involvement of the competent bodies only has the possibility of achieving this objective. After all, young people, adults and the elderly - Brazilian citizens - are part of the Brazilian collective. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lúcia Santos. Formação continuada e em serviço de professores da educação de jovens e adultos: a experiência do Centro Estadual De Educação Magalhães Neto – Salvador-BA. Orientador: Antônio Pereira. 2017. 150f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7289777641024002 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Formação em Serviço | pt_BR |
dc.title | Formação continuada e em serviço de professores da educação de jovens e adultos: a experiência do Centro Estadual De Educação Magalhães Neto – Salvador-BA | pt_BR |
dc.title.alternative2 | In-service and Continuing Education for Teachers of Youth and Adult Education: the experience of the Magalhães Neto State Education Center - Salvador-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |