Con-vivências: redes colaborativas para inclusão
dc.contributor.advisor: Salvadori, Juliana Cristina
dc.contributor.author: Novaes, Ivone Machado de
dc.contributor.referee: Mattos, Nicoleta Mendes de
dc.contributor.referee: Silva, Ana Lucia Gomes da
dc.contributor.referee: Lima, Jamille Da Silva
dc.contributor.referee: Almeida, Carla Verônica Albuquerque
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: O presente texto dissertativo é resultado de um estudo investigativo que, por meio do dispositivo círculo de Con-vivências, analisou o potencial do diálogo entre mães dos estudantes da sala de recurso multifuncional (SRM) com a comunidade escolar para construção de redes colaborativas para inclusão e práticas inclusivas na rede municipal de João Dourado- BA. A pesquisa deu centralidade à vivência das participantes com a inclusão dos seus filhos e filhas ou estudantes no âmbito escolar da rede municipal da cidade de João Dourado e visou à construção compartilhada de práticas educativas inclusivas, formando assim, redes colaborativas para inclusão. Para subsidiar teoricamente a ótica da vivência como marca do ser no mundo, com sua subjetividade, singularidades e introspecção, tomamos como paradigma e método a fenomenologia com base em Merleau-Ponty (1999), tendo o círculo de Con-vivências, inspirado no círculo de cultura freiriano, como dispositivo de construção e análise de dados, bem como de intervenção. A investigação apontou que a inclusão ainda é processual no município, que as mães estão envolvidas e disponíveis a dialogar sobre inclusão tanto com a escola como com a comunidade, a fim de promover essas redes. Dentre as possibilidades que emergiram do processo da pesquisa, as que mais evidenciaram as narrativas das participantes foram: Reformulação das práticas educativas dos/as docentes para o reconhecimento e prática da inclusão, através da formação em exercício; Realização de parceria e redes colaborativas, onde a família e a escola possam dialogar sobre inclusão. Fomentar parceria, ou seja, formar uma rede colaborativa mais ampla, entre a secretaria de Educação, Secretaria de Saúde e Secretaria de Assistência Social. As falas das participantes, mães e professores, indicam estratégias para tecer um processo de inclusão referenciado em suas vivências partilhadas, e propõe redes colaborativas em que se apoiem e fortaleçam os cuidados à pessoa com deficiência, como também a construção de redes colaborativas entre o Atendimento Educacional Especializado, Escola Regular de Ensino e Família da/do estudante com deficiência. A participação nesta pesquisa foi integralmente materna, de forma estruturante, apontado necessidade de fortalecer o vínculo entre mulheres e pensar práticas pedagógicas fundadas no cuidado bem como problematizar políticas públicas para este público, ponto limite da pesquisa, que aponta para futuro estudos. A pesquisa contribuiu para levantar reflexões a cerca da construção e manutenção de redes colaborativas que fortaleçam o processo de inclusão do estudante com deficiência na rede municipal de educação do município de João Dourado- BA.
dc.description.abstract2: This dissertation text is the result of an investigative study that, through the circle of Con-Viências device, analyzed the potential of dialogue between mothers of students in the multifunctional resource room (SRM) with the school community to build collaborative networks for inclusion and inclusive practices in the municipal network of João Dourado-BA. The research focused on the participants' experience with the inclusion of their sons and daughters or students in the municipal school system of the city of João Dourado and aimed at the shared construction of inclusive educational practices, thus forming collaborative networks for inclusion. In order to theoretically support the perspective of experience as a mark of being in the world, with its subjectivity, singularities and introspection, we take as a paradigm and method the phenomenology based on Merleau-Ponty (1999), having the circle of Con-vivencias, inspired by the circle of Freirian culture, as a device for the construction and analysis of data, as well as intervention. The investigation pointed out that inclusion is still procedural in the city, that mothers are involved and available to talk about inclusion both with the school and with the community, in order to promote these networks. Among the possibilities that emerged from the research process, the ones that most highlighted the participants' narratives were: Reformulation of the educational practices of teachers for the recognition and practice of inclusion, through on-the-job training; Establishment of partnerships and collaborative networks, where family and school can dialogue about inclusion. Foster partnership, that is, form a broader collaborative network, between the Education Department, the Health Department and the Social Assistance Department. The speeches of the participants, mothers and teachers, indicate strategies to weave an inclusion process referenced in their shared experiences, and propose collaborative networks that support and strengthen the care of people with disabilities, as well as the construction of collaborative networks between the Service Specialized Educational, Regular School of Education and Family of the student with a disability. Participation in this research was entirely maternal, in a structural way, pointing out the need to strengthen the bond between women and think of pedagogical practices based on care, as well as problematize public policies for this audience, the research's limit point, which points to future studies. The research contributed to raising reflections about the construction and maintenance of collaborative networks that strengthen the process of inclusion of students with disabilities in the municipal education network in the city of João Dourado-BA.
dc.identifier.citation: NOVAES, Ivone Machado de. Con-vivências: redes colaborativas para inclusão. Orientadora: Juliana Cristina Salvadori. 2021. 177f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1177313037413933
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Mães de Estudantes com Deficiência
dc.subject: Redes colaborativas família
dc.subject: AEEpt_BR
dc.title: Con-vivências: redes colaborativas para inclusão
dc.title.alternative2: Con-vivências: Collaborative Networks for Inclusion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis