O ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana - Lei 10.639/2003, no 4º ano, no Centro Educacional Senhor dos Passos
dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
dc.contributor.author | Silva, Anne Dantas | |
dc.contributor.referee | Coutinho, Maria Antonia Ramos | |
dc.contributor.referee | Silva, Andrea Betânia da | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | Este trabalho trata do ensino da História e da cultura Afro- Brasileira a Africana - Lei 10.639/2003 que vem sendo trabalhado pela professora com os alunos da turma do 4º ano do Ensino Fundamental dos anos iniciais no Centro Educacional Senhor dos Passos. Para dar conta desta temática realizamos uma revisão bibliográfica a partir de textos que problematizam e discutem sobre a lei e a realidade dos alunos afrodescendentes nas salas de aula, em seguida tratamos sobre aspectos da educação e da cultura do município de Camaçari para melhor entender sua realidade, observamos na escola um pouco da rotina dos alunos para conhecer as vivencias da unidade de ensino. Para então realizarmos duas observações em sala e desenvolver uma atividade sobre racismo, preconceito, discriminação e cultura Afrobrasileira e Africana com os alunos que contribuíram com suas experiências de vida. Com essa turma foi possível observar como realmente a lei 10.639/2003 pode contribuir para o ensino de história e da cultura afro- brasileira. | |
dc.description.abstract2 | This work deals with the teaching of History and Afro-Brazilian culture to African - Law 10.639 / 2003 that has been worked by the teacher with the students in the 4th year of elementary school in the early years in the Educational Lord of the Steps Centre. Before the classroom observations conducted a literature review from texts that question and discuss the law and the reality of black students in the classroom, then treated a little on the county in which the school is to better understand their reality, also brought a bit of teaching unit experiences this year to then accomplish two observations in the classroom and develop an activity on racism, prejudice, discrimination and Afro-Brazilian culture and African with students who contributed their livings and what had already assimilated. With this class we observed as really Law 10.639 / 2003 can contribute to the teaching of history and AfroBrazilian culture. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Anne Dantas. O ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana - Lei 10.639/2003, no 4º ano, no Centro Educacional Senhor dos Passos. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2014. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 20 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | História | |
dc.subject.keywords | Afro- Brasileira e Africana | |
dc.subject.keywords | Lei 10.639/2003 | |
dc.title | O ensino da história e da cultura afro-brasileira e africana - Lei 10.639/2003, no 4º ano, no Centro Educacional Senhor dos Passos | |
dc.title.alternative | The Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture – Law 10.639/2003 in the 4th Grade at Centro Educacional Senhor dos Passos | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |