Robótica educacional e aprendizagem dialógica: tecendo possibilidades à educação matemática no ensino médio da rede pública
| dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tânia Maria | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Maria Lívia Astolfo | |
| dc.contributor.referee | Mafra , José Ricardo e Souza | |
| dc.contributor.referee | Rezende , André Luiz Andrade | |
| dc.contributor.referee | Santos , Carla Liane Nascimento dos | |
| dc.contributor.referee | Sales, Mary Valda Souza | |
| dc.date.issued | 2025-09-26 | |
| dc.description.abstract | Nas últimas décadas avanços científicos e tecnológicos promoveram transformações na sociedade, com as tecnologias desempenhando importante papel na produção de conhecimento, na cultura e nas formas de pensar e agir das pessoas. Nesse sentido, as Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) se destacam como uma das possibilidades da contemporaneidade para promover uma Aprendizagem Dialógica, desenvolver a autonomia dos estudantes e diversificar estratégias de ensino. Nesse contexto, a Robótica Educacional, em especial, a Robótica Educacional Livre, que utiliza hardwares acessíveis e de baixo custo e softwares gratuitos, é apresentada como uma alternativa viável para a Rede Pública de Ensino. Por outro lado, destaca-se a necessidade de promover um ensino de Matemática na perspectiva da Educação Matemática, através de uma aprendizagem que faça sentido para os alunos. Nesse cenário, desenvolveu-se esta pesquisa no intuito de responder a seguinte questão: como a Robótica Educacional pode contribuir para uma Aprendizagem Dialógica da Educação Matemática, por alunos do Ensino Médio na Rede Pública de Ensino? Os sujeitos participantes da pesquisa foram 20 (vinte) alunos e alunas do Ensino Médio, regularmente matriculados/as no Colégio Estadual Governador Lomanto Júnior, em regime de tempo integral, da Rede Pública de Ensino da Bahia. Como procedimentos da pesquisa foram realizados semanalmente Encontros Formativos, no lócus da escola, sobre a temática “Robótica Educacional”. Trata-se de uma Pesquisa em Educação (Gatti, 2012) com abordagem metodológica da pesquisa participante (Brandão, 2006; Demo, 2004). A coleta de dados utilizou como instrumentos: Questionário online; Diário de Bordo; Roda de Conversa e; Fotografias. A análise dos dados foi apoiada pela Análise de Conteúdo de Bardin (1997) e evidenciou que a Robótica Educacional atua como um ambiente que favorece a Aprendizagem Dialógica e a Aprendizagem de conteúdos de Matemática, numa concepção da Educação Matemática, mediados pelos dispositivos tecnológicos, atuando no desenvolvimento de habilidades, na articulação teoria e prática, de forma interdisciplinar e participativa, assim como na busca de sentidos sobre o que é aprender Matemática. | |
| dc.description.abstract2 | In recent decades, scientific and technological advances have led to significant transformations in society, with technologies playing an important role in the production of knowledge, culture, and in shaping the ways people think and act. In this context, Information and Communication Technologies (ICT) stand out as one of the contemporary possibilities for promoting Dialogic Learning, fostering students’ autonomy, and diversifying teaching strategies. Within this scenario, Educational Robotics – particularly Open-source Educational Robotics, which uses accessible, low-cost hardware and free software – is presented as a viable alternative for public school systems. At the same time, there is a need to promote Mathematics teaching from the perspective of Mathematics Education through meaningful learning experiences for students. Based on this context, this research sought to answer the following question: how can Educational Robotics contribute to a Dialogic Learning approach to Mathematics Education for high school students in the Public School System? The participants of this study were twenty (20) high school students enrolled in a full-time public school, Colégio Estadual Governador Lomanto Júnior, in the state of Bahia. The research procedures included weekly formative meetings held at the school on the topic of “Educational Robotics”. This study is characterized as Educational Research (Gatti, 2012) and adopts a participatory research methodology (Brandão, 2006; Demo, 2004). Data collection instruments included an online questionnaire, a field diary, discussion circles, and photographs. Data analysis was supported by Bardin’s Content Analysis (1997), and the results indicate that Educational Robotics functions as an environment that fosters Dialogic Learning and the learning of Mathematics content from a Mathematics Education perspective, mediated by technological devices. It promotes the development of skills, theoretical and practical integration, interdisciplinary and participatory approaches, and encourages students to seek meaning in the process of learning Mathematics. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Maria Livia Astolfo. Robótica educacional e aprendizagem dialógica: tecendo possibilidades à educação matemática no ensino médio da rede pública. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski; Coorientador: Álvaro Lima Machado. 2025. 324f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade). Departamento de Educação. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1345987638726151 | |
| dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-7499-8585 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
| dc.subject.keywords | Robótica Educacional | |
| dc.subject.keywords | Educação Matemática | |
| dc.subject.keywords | Aprendizagem Dialógica | |
| dc.subject.keywords | Sociedade em Rede | |
| dc.subject.keywords | Educação Básica | |
| dc.title | Robótica educacional e aprendizagem dialógica: tecendo possibilidades à educação matemática no ensino médio da rede pública | |
| dc.title.alternative | Educational robotics and dialogical learning: weaving possibilities for mathematics education in public high schools | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |