O ensino de matemática: concepções e práticas de professoras da educação infantil
dc.contributor.advisor: Brito , Mirian Ferreira
dc.contributor.author: Silva, Érica Milena Conceição
dc.contributor.referee: Araújo, Tânia Maria Cardoso
dc.contributor.referee: Barbosa, Helder Luiz Amorim
dc.contributor.referee: Amorim, Ricardo José Rocha
dc.date.issued: 2011-03
dc.description.abstract: Os estudos sobre a educação infantil estão crescendo significativamente em especial no início deste século. Antes a pré-escola era vista apenas como um local destinado a cuidar das crianças para que seus pais pudessem trabalhar. A escola de educação infantil é um espaço educativo de significativa importância capaz de desenvolver o aspecto intelectual, sócio-afetivo e motor das crianças. Nessas instituições a criança entra em contato com diversos conteúdos também responsáveis pela sua formação, e dentre estes se destaca os de matemática. O ensino adequado da matemática na pré-escola é uma necessidade visto que auxilia na ampliação do raciocínio lógico, fazendo com que a criança seja capaz de resolver situações-problema do seu dia a dia, desenvolvendo seu raciocínio, pensamento e criatividade. Neste sentido, o professor deve agir como mediador entre a criança e o objeto do conhecimento com o intuito de ajudá-la a processar os diversos conteúdos de maneira crítica e criativa. Com base nestas considerações procuramos verificar quais os métodos e recursos utilizados por um grupo de professoras da educação infantil para o ensino de conteúdos matemáticos. Para tanto, nos apoiamos numa abordagem qualitativa e na aplicação de questionário semi-estruturado. Este questionário foi aplicado a doze professoras no período de 2009 e 2010. Como resultado, observamos que todos os entrevistados eram professoras e possuem ensino superior ou estão cursando este nível de formação. Observamos também que estas profissionais percebem o lúdico como fator primordial ao ensino de matemática nessa fase da educação. No entanto, algumas relatam a dificuldade de trabalhar com esse método devido a falta de recursos disponíveis no seu ambiente de trabalho. A partir dessas constatações então, construímos uma breve proposta de ensino que poderá contribuir tanto para o trabalho do professor (a) quanto para a aprendizagem das crianças. Esta proposta foi constituída a partir de quatros brincadeiras antigas e adaptadas ao universo infantil e visa fornecer algumas alternativas de ensino de conteúdos matemáticos para as crianças com utilização de poucos recursos e com fácil aplicação.
dc.description.abstract2: Studies on early childhood education are growing significantly, especially at the beginning of this century. Before, pre-school was seen only as a place to look after children so that their parents could work. The nursery school is an educational space of significant importance capable of developing children's intellectual, socio-affective and motor skills. In these institutions, children come into contact with a range of content that is also responsible for their education, and among these, mathematics stands out. The proper teaching of mathematics in pre-school is a necessity as it helps to expand logical reasoning, making children capable of solving everyday problem situations, developing their reasoning, thinking and creativity. In this sense, the teacher must act as a mediator between the child and the object of knowledge in order to help them process the various contents in a critical and creative way. Based on these considerations, we sought to verify the methods and resources used by a group of early childhood teachers to teach mathematical content. To do this, we used a qualitative approach and a semi-structured questionnaire. This questionnaire was administered to twelve teachers in 2009 and 2010. As a result, we observed that all the interviewees were teachers and had higher education or were studying at this level. We also observed that these professionals see play as a key factor in teaching mathematics at this stage of education. However, some of them reported difficulties in working with this method due to the lack of resources available in their work environment. Based on these findings, we have put together a brief teaching proposal that could contribute to both the teacher's work and the children's learning. This proposal is based on four ancient games adapted to the world of children and aims to provide some alternatives for teaching mathematical content to children using few resources and with easy application.
dc.identifier.citation: SILVA, Érica Milena Conceição. O ensino de matemática:: concepções e práticas de professoras da educação infantil. Orientadora: Mirian Ferreira de Brito. 2011. 67fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim-BA, 2011
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Ensino de matemática
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Professoras
dc.subject.keywords: Brincadeiras
dc.title: O ensino de matemática: concepções e práticas de professoras da educação infantil
dc.title.alternative: Teaching mathematics: conceptions and practices of early childhood teachers
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis