Prevalência do vírus da raiva em herbívoros no Estado da Bahia
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriela Rodrigues | |
| dc.contributor.referee | Santos, José Ricardo de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Dantas, Belchior Luiz | |
| dc.date.issued | 2022-08-03 | |
| dc.description.abstract | A raiva é uma zoonose infecciosa viral, comum a mamíferos, que ocorre mundialmente há mais de mil anos. Essa zoonose é considerada uma doença negligenciada, pois a sua eliminação é possível através de uma série de estratégias por meio da prevenção e controle. O objetivo do presente trabalho é buscar atentar-se na evolução temporal, identificar qual ano possui maior número de casos do vírus da raiva, qual a incidência do número de casos do vírus da raiva, a prevalência do vírus da raiva e suas implicações. A pesquisa se configura enquanto quali-quantitativa e para sua execução foram utilizados dados fornecidos pela Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) dos seguintes territórios: Bacia do Paramirim, Bacia do rio Corrente, Bacia do Rio Grande, Extremo Sul, IRECÊ, Itaparica, Litoral Sul, Médio Rio de Contas, Médio Sudoeste da Bahia, Metropolitano, Piemonte da Diamantina, Piemonte do Paraguaçu, Portal do Sertão, Recôncavo, Semi árido Nordeste II, Sertão do São Francisco, Sertão produtivo, Sisal, Sudoeste Baiano, Piemonte Norte do Itapicurú, Vale do Jiquiriçá, Baixo sul, Chapada Diamantina, Litoral norte e Agreste Baiano, Costa do Descobrimento, Bacia do Jacuípe, Velho Chico no estado da Bahia. Foi possível observar que os anos de 2007, 2008, 2009 e 2017 obtiveram os maiores índices de casos do vírus e que dos 27 territórios 3 apresentaram elevadas taxas e os demais apresentaram índices que variaram de 0 a 47 casos no decorrer do período estudado. Dessa forma, conclui-se que a atividade agropecuária em ecossistemas silvestre pode aumentar a incidência de animais hematófagos, o que pode aumentar a incidência do vírus da raiva nessa população e posteriormente se espalhar para outras espécies que compartilham do mesmo ecossistema, como mostrado nos territórios analisados na pesquisa que possuem grande quantidade de animais herbívoros, pois, tratam-se de ambientes rurais, o que consequentemente pode ter causados o aumento dessa população de hematófagos, aumentando os índices do vírus da raiva em herbívoros. . | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The rabies is an infectious viral zoonosis common to mammals, occurring worldwide for over a thousand years. This zoonosis is considered a neglected disease, as its elimination is possible through a series of prevention and control strategies. The objective of the present study is to focus on the temporal evolution, identify the year with the highest number of rabies virus cases, the incidence of rabies virus cases, the prevalence of the rabies virus, and its implications. The research is configured as qualitative-quantitative, and data provided by the Agricultural Defense Agency of Bahia (ADAB) from the following territories were used for its execution: Bacia do Paramirim, Bacia do Rio Corrente, Bacia do Rio Grande, Extremo Sul, IRECÊ, Itaparica, Litoral Sul, Médio Rio de Contas, Médio Sudoeste da Bahia, Metropolitano, Piemonte da Diamantina, Piemonte do Paraguaçu, Portal do Sertão, Recôncavo, Semi árido Nordeste II, Sertão do São Francisco, Sertão Produtivo, Sisal, Sudoeste Baiano, Piemonte Norte do Itapicurú, Vale do Jiquiriçá, Baixo Sul, Chapada Diamantina, Litoral Norte e Agreste Baiano, Costa do Descobrimento, Bacia do Jacuípe, Velho Chico in the state of Bahia. It was possible to observe that the years 2007, 2008, 2009, and 2017 had the highest incidence of virus cases, and that out of the 27 territories, 3 showed high rates, while the others presented indices ranging from 0 to 47 cases during the studied period. Thus, it is concluded that agricultural activity in wild ecosystems can increase the incidence of hematophagous animals, which in turn can increase the incidence of the rabies virus in this population and subsequently spread to other species sharing the same ecosystem, as shown in the territories analyzed in the research, which have a large number of herbivorous animals, as they are rural environments, which consequently may have caused an increase in this hematophagous population, increasing the indices of the rabies virus in herbivores. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriela Rodrigues. Prevalência do vírus da raiva em herbívoros no Estado da Bahia. Orientadora: Eliane Maria de Souza Nogueira. 2022. 36F. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas.) - Departamento de Educação, Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia. Paulo Afonso-BA. 2022. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject.keywords | Herbívoros | |
| dc.subject.keywords | Zoonose | |
| dc.subject.keywords | Morcego | |
| dc.title | Prevalência do vírus da raiva em herbívoros no Estado da Bahia | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Prevalence of the Rabies Virus in Herbivores in the State of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |