Bundles na prevenção de lesões por pressão em pacientes críticos: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Azevedo, Rosana Freitas
dc.contributor.author: Rastely, Lorena Fortuna Santos
dc.contributor.author: Azevedo, Rosana Freitas
dc.contributor.referee: Matheus, Fernanda Araújo Valle
dc.contributor.referee: Faustino, Tássia Nery
dc.date.issued: 2025-12-09
dc.description.abstract: Introdução: Pacientes criticamente enfermos apresentam instabilidades clínicas, internações prolongadas e uso de múltiplos dispositivos. Como consequência, a fragilidade desses pacientes eleva o risco de desenvolver lesões por pressão. Com objetivo de minimizar a ocorrência desses eventos, temos a adoção de práticas baseadas em evidência, como os bundles. Os bundles são definidos como um conjunto de cuidados específicos que, quando aplicados de forma integrada, promovem melhorias significativas na qualidade da assistência em saúde. Objetivos: Analisar as evidências científicas referentes à utilização de bundles para prevenção de lesões por pressão em pacientes internados em unidades de terapia intensiva. Metodologia: Revisão integrativa, com abordagem quantitativa. Foi utilizado a estratégia mnemônica PICo para a formulação da seguinte questão norteadora: “Quais são as evidências científicas disponíveis acerca dos bundles para a prevenção de lesões por pressão em pacientes críticos?”. A coleta de dados foi realizada nas bases de dados: CINAHL, MEDLINE, EMBASE, SCOPUS e Web of Science. Foram incluídos artigos completos originais, que atendam a questão norteadora do estudo, publicados entre os anos de 2020 à setembro de 2025, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os estudos coletados foram importados ao software Zotero, os dados dos estudos foram organizados e tabulados através de um instrumento confeccionado pelas autoras, e o nível de evidência dos estudos selecionados foram categorizados através da classificação do Joanna Briggs Institute. Resultados: 10 estudos foram selecionados para compor a seleção final da revisão. Nove estudos (90%) foram classificados com o nível 2 (estudos quase experimentais), enquanto um estudo foi classificado com o nível 3 de evidência (estudos analíticos observacionais). De dez estudos selecionados, 30% dos estudos trouxeram medidas profiláticas para lesões por pressão e lesões por pressão relacionadas ao uso de dispositivos médicos, enquanto 60% trouxeram medidas somente para as lesões por pressão e 10% trouxe medidas exclusivamente para lesões por pressão relacionadas aos dispositivos médicos. No que se refere aos instrumentos utilizados para a avaliação do risco de desenvolvimento de lesões por pressão, destaca-se a escala de Braden, presente em 70% dos estudos incluídos. No que concerne aos benefícios atrelados à implementação dos bundles, os dez estudos mostraram a redução da incidência de lesões por pressão e lesões por pressão relacionada ao uso de dispositivos médicos. Entre os desafios enfrentados, seis estudos (60%) expuseram dificuldades em alcançar a total adesão e conformidade aos bundles. Conclusão: Os artigos incluídos apontam que a adoção de bundles para prevenir lesões por pressão em pacientes críticos é uma estratégia com grande potencial, e ressaltam a necessidade do monitoramento rigoroso da adesão dos bundles, além da realização de treinamentos e avaliações dos conhecimentos dos profissionais. Associadamente, sugere-se a construção de bundles que contemplem medidas preventivas para lesões por pressão e lesões por pressão relacionadas ao uso de dispositivos médicos, com a avaliação de risco que considere todas especificidades do paciente crítico, e consequentemente, promover a segurança do paciente gravemente enfermo.
dc.description.abstract2: Introduction: Critically ill patients present clinical instability, prolonged hospital stays, and the use of multiple devices. As a result, the frailty of these patients increases the risk of developing pressure injuries. In order to minimize the occurrence of these events, we have adopted evidence-based practices, such as bundles. Bundles are defined as a set of specific care measures that, when applied in an integrated manner, promote significant improvements in the quality of healthcare. Objectives: To analyze the scientific evidence regarding the use of bundles for the prevention of pressure injuries in patients admitted to intensive care units. Methodology: Integrative review with a quantitative approach. The PICo mnemonic strategy was used to formulate the following guiding question: “What scientific evidence is available on bundles for the prevention of pressure injuries in critically ill patients?” Data collection was performed in the following databases: CINAHL, MEDLINE, EMBASE, SCOPUS, and Web of Science. Original full-text articles that addressed the guiding question of the study, published between 2020 and September 2025, in English, Portuguese, and Spanish, were included. The collected studies were imported into Zotero software, the study data were organized and tabulated using a tool developed by the authors, and the level of evidence of the selected studies was categorized using the Joanna Briggs Institute classification. Results: Ten studies were selected for the final review. Nine studies (90%) were classified as level 2 (quasi-experimental studies), while one study was classified as level 3 evidence (analytical observational studies). Of the ten selected studies, 30% of the studies provided prophylactic measures for pressure injuries and pressure injuries related to the use of medical devices, while 60% provided measures only for pressure injuries and 10% provided measures exclusively for pressure injuries related to medical devices. Regarding the instruments used to assess the risk of developing pressure injuries, the Braden scale stands out, present in 70% of the included studies. Regarding the benefits linked to the implementation of bundles, the ten studies showed a reduction in the incidence of pressure injuries and pressure injuries related to the use of medical devices. Among the challenges faced, six studies (60%) reported difficulties in achieving full adherence and compliance with the bundles. Conclusion: The included articles point out that the adoption of bundles to prevent pressure injuries in critically ill patients is a strategy with great potential and emphasize the need for rigorous monitoring of bundle adherence, in addition to training and knowledge assessments of professionals. In addition, it is suggested that bundles be developed that include preventive measures for pressure injuries and pressure injuries related to the use of medical devices, with risk assessment that considers all the specificities of the critically ill patient, and consequently, promote the safety of the seriously ill patient.
dc.identifier.citation: RASTELY, Lorena Fortuna Santos. Bundles na prevenção de lesões por pressão em pacientes críticos: uma revisão integrativa. Orientadora: Rosana Freitas Azevedo. 2025. 47f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) – Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8915844564670601
dc.identifier: 2.ORCID0009-0006-5748-0756
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Enfermagem
dc.subject.keywords: Unidade de terapia intensiva
dc.subject.keywords: Lesão por pressão
dc.subject.keywords: Prevenção de doenças
dc.subject.keywords: Pacotes de assistência ao paciente
dc.subject.keywords: Enfermagem de cuidados críticos
dc.title: Bundles na prevenção de lesões por pressão em pacientes críticos: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Bundles in the prevention of pressure injuries in critical care patients: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis