O português que não se vê: as implicações no ensino de ortografia para o aluno com deficiência visual
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eliana Márcia dos Santos
dc.contributor.author: Teixeira, Lucélia Lôbo
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Mello, Marilice Pereira Ruiz Amaral
dc.date.issued: 2022-04-11
dc.description.abstract: A pesquisa intitulada “O português que não se vê: as implicações no ensino de ortografia para o aluno com deficiência visual” insere-se nas discussões sobre as práticas de ensino no contexto educacional na rede básica de ensino, e está vinculada ao Programa de PósGraduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) da Linha de pesquisa II – Ensino, Saberes e Práticas Educativas. O trabalho procurou contribuir no campo de conhecimento da Educação Inclusiva e das Práticas de Ensino na rede básica de ensino para uma reflexão sobre a inclusão de alunos com deficiência visual. E assim, formulou-se a seguinte questão da pesquisa: como desenvolver estratégias educacionais diferenciadas no ensino de ortografia para alunos com deficiência visual no contexto das aulas de Língua Portuguesa? Então, o estudo baseou-se em fundamentos teóricos no contexto da Educação Inclusiva sustentada em documentos legais e em autores que fundamentam o desenvolvimento e a aprendizagem em contextos educacionais inclusivos. Para tanto, a pesquisa tem como alicerce as concepções do trabalho colaborativo envoltos nos princípios da interdisciplinaridade como possibilidade de transformação das práticas pedagógicas no ensino de ortografia para aluno com deficiência visual. Este estudo teve como objetivo geral propor uma prática inclusiva do ensino de ortografia para alunos com deficiência visual por meio do “Protocolo de Planejamento e Orientações Didáticas para o ensino de ortografia para alunos com deficiência visual” que possibilite reduzir as ocorrências de erros ortográficos evidenciadas em suas escritas. Este trabalho caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa, de natureza exploratória que se fomentou no estudo de caso, tendo como participantes três alunos que são assistidos pelo Centro Estadual de Educação Especial de Caetité – BA, três professores do Ensino Fundamental e três do Ensino Médio que fazem parte da rede pública de ensino de Caetité. Os dados foram produzidos com base em questionários para os alunos e professores e de uma breve amostragem das dificuldades ortográficas nas produções dos alunos (pertencem ao banco de dados da pesquisadora) para compor a reflexão sobre a ortografia e sobre o trabalho entre o professor do ensino comum com o professor do atendimento educacional especializado. Como resultado da pesquisa, destacam-se, além da importância do cuidado pedagógico nas relações do ensino e aprendizagem da ortografia para o aluno com deficiência visual, a cultura da colaboração e a necessidade da formação de professores, tanto inicial quanto contínua, numa perspectiva profissional e inclusiva.
dc.description.abstract2: The research entitled "O Português que não se vê: as implicações no ensino de ortografia para o aluno com deficiência visual" is part of the discussions on teaching practices in the educational context in the basic education network, and is linked to the Postgraduate Program in Teaching, Language and Society (PPGELS) in Research Line II - Teaching, Knowledge and Educational Practices. The work sought to contribute to the field of knowledge of Inclusive Education and Teaching Practices in the basic education network for a reflection on the inclusion of students with visual disability. Thus, the following research question was formulated: how to develop differentiated educational strategies in the teaching of spelling to students with visual disability in the context of Portuguese Language classes? Then, the study was based on theoretical foundations in the context of Inclusive Education supported by legal documents and authors who substantiate the development and learning in inclusive educational contexts. Therefore, the research has as its foundation the conceptions of collaborative work involved in the principles of interdisciplinarity as a possibility of transformation of pedagogical practices in the teaching of spelling to students with visual disability. This study aimed to propose an inclusive practice of teaching spelling to students with visual disability by means of the "Protocol for Planning and Didactic Guidelines for the teaching of spelling to visually impaired students", which enables reducing the occurrences of spelling mistakes evidenced in their writings. This work is characterized as a qualitative research, of exploratory nature, which was promoted in the case study, having as participants three students who are assisted by the State Center for Special Education of Caetité - BA, three elementary school teachers and three high school teachers who are part of the public education network of Caetité. The data were produced based on questionnaires for students and teachers and a brief sampling of spelling difficulties in the students' productions (they belong to the researcher's database) to compose the reflection on spelling and on the work between the common education teacher and the specialized educational service teacher. As a result of the research, we highlight, besides the importance of pedagogical care in the relations of teaching and learning spelling for the student with visual disability, the culture of collaboration and the need for teacher training, both initial and continuous, in a professional and inclusive perspective.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Lucélia Lôbo. O português que não se vê: as implicações no ensino de ortografia para o aluno com deficiência visual. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2022. 237f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade). Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9103498219705899
dc.language.isopor
dc.subjectinclusão escolar
dc.subjectensino de ortografia
dc.subjectdeficiência visual
dc.subjectprotocolo de planejamento
dc.title: O português que não se vê: as implicações no ensino de ortografia para o aluno com deficiência visual
dc.title.alternative2: The Portuguese that is not seen: the implications in the teaching of spelling for students with visual impairment
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis