Do balcão: A dinâmica do comércio local na Vila de Conceição do Coité-Ba. (1920-1925).
dc.contributor.advisor: Santana, Cristiane Soares de
dc.contributor.author: Costa, Rerisson Almeida
dc.contributor.referee: Silva, Rogério Souza
dc.contributor.referee: Silva, Igor José Trabuco da
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: A pesquisa pretende apresentar um panorama do comércio na Vila de Conceição do Coité do período entre 1920-1925, utilizando como fonte principal inventários-post mortem, buscando identificar quais as principais atividades comerciais exercidas através dos bens inventariados, o seu grau de desenvolvimento e na medida do possível através do auxílio de outras fontes complementares, como por exemplo processos crime e civil, determinar a atuação política do(a) comerciante de maior expressão econômica no cenário local. O início do século XX proporcionou em certa medida um aumento das atividades comerciais no país a partir de um movimento de diversificação dos capitais oriundos da grande lavoura agroexportadora, proporcionando o desenvolvimento de outras frentes de negócios, entre eles o comércio de produtos manufaturados. Nesse sentido faz-se necessário entender como esse cenário se desenvolve nas localidades menos desenvolvidas economicamente e se o acúmulo de capitais oriundos do comércio fez surgir novos oligarcas ou ressignificou antigos chefes políticos.
dc.description.abstract2: This research aims to present an overview of commerce in the town of Conceição do Coité from 1920 to 1925, using post-mortem inventories as the primary source. It seeks to identify the main commercial activities carried out through the inventoried assets, their degree of development, and, to the extent possible, through the assistance of other complementary sources, such as criminal and civil proceedings, determine the political activity of the most economically influential merchant in the local scenario. The beginning of the 20th century, to some extent, led to an increase in commercial activities in the country, driven by a movement toward diversifying capital from large-scale agro-export farming, fostering the development of other business fronts, including the trade of manufactured goods. Therefore, it is necessary to understand how this scenario developed in less economically developed areas and whether the accumulation of capital from commerce gave rise to new oligarchs or redefined old political leaders.
dc.identifier.citation: COSTA,Rerisson Almeida.Do Balcão Pra Dentro: A Dinâmica Do Comércio Local Na Vila De Conceição Do Coité-Ba. (1920-1925). Cristiane Soares de Santana.2025.55f. Trabalho De Conclusão De Curso (Licenciatura Em História). Departamento De Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade Do Estado Da Bahia, Conceição Do Coité 2025
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9701543204611542
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Historia
dc.subject.keywordshistória econômica
dc.subject.keywordscomércio
dc.subject.keywordshistória local
dc.subject.keywordsconceição do coité
dc.title: Do balcão: A dinâmica do comércio local na Vila de Conceição do Coité-Ba. (1920-1925).
dc.title.alternative: From the counter: The dynamics of local commerce in the village of Conceição do Coité-Ba. (1920-1925).
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis