Infelicidade acadêmica docente: um olhar a partir dos professores do curso de Administração de universidades brasileiras
dc.contributor.advisor: Silva, Jader Cristino de Souza
dc.contributor.author: Serra, Marcos Oliveira
dc.contributor.referee: Gomes, Almerinda Andrea Pontes da Silva
dc.contributor.referee: Neto, Constantino de Carvalho Oliveira
dc.date.issued: 2025-12-11
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo compreender como os docentes do curso de Administração de diversas universidades brasileiras, vivenciam e expressam a infelicidade no contexto acadêmico. A investigação parte do reconhecimento de que o bem-estar dos profissionais da educação superior está diretamente relacionado à qualidade do ensino ofertado. Em razão da escassez de estudos sobre a infelicidade docente, a pesquisa utiliza a Estratégia dos Contrastes como referencial complementar para dialogar com o conceito de felicidade acadêmica, estabelecendo contrapontos conceituais. A abordagem adotada é qualitativa, com caráter descritivo e exploratório. Os dados foram coletados por meio de entrevistas por mediação tecnológica, utilizando um formulário composto por perguntas objetivas e discursivas. A análise foi conduzida pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), que permite a construção de discursos-síntese a partir de falas individuais. Constatou-se que os resultados revelam percepções recorrentes de mal-estar entre os docentes, como frustração, esgotamento e desvalorização institucional, contribuindo para reflexões críticas sobre o papel da universidade na promoção do bem-estar de seus professores.
dc.description.abstract2: This monograph aims to understand how professors of the Business Administration program from various Brazilian universities experience and express unhappiness within the academic context. The investigation is based on the recognition that the well-being of higher education professionals is directly related to the quality of the education offered. Due to the scarcity of studies on faculty unhappiness, the research employs the Strategy of Contrasts as a complementary framework to engage with the concept of academic happiness, establishing conceptual counterpoints. The approach adopted is qualitative, with a descriptive and exploratory character. Data were collected through technology-mediated interviews, using a form composed of objective and open-ended questions. The analysis was conducted using the Collective Subject Discourse (CSD) method, which enables the construction of synthesized discourses based on individual statements. The findings reveal recurrent perceptions of discomfort among professors, such as frustration, exhaustion, and institutional devaluation, contributing to critical reflections on the role of the university in promoting the well-being of its faculty.
dc.identifier.citation: SERRA, Marcos Oliveira. Infelicidade acadêmica docente: um olhar a partir dos professores do curso de Administração de universidades brasileiras. Orientador: Jader Cristino de Souza Silva. 2025. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6948877366264116
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywordsfelicidade
dc.subject.keywordsfelicidade acadêmica
dc.subject.keywordsinfelicidade acadêmica docente
dc.subject.keywordsestratégia dos contrastes
dc.title: Infelicidade acadêmica docente: um olhar a partir dos professores do curso de Administração de universidades brasileiras
dc.title.alternative: Academic unhappiness among professors: a look from the perspective of professors in business Administration courses at brazilian universities.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis