Jogos e brincadeiras para o ensino de saúde a crianças no ensino fundamental I: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Almeida, Claudio Bispo de
dc.contributor.author: Teixeira, Iris Cardoso Moreira
dc.contributor.referee: Cunha, Ana Luiza Salgado
dc.contributor.referee: Nunes, Fábio Santana
dc.date.issued: 2024-05-16
dc.description.abstract: Objetivo: Analisar as evidências na literatura sobre o uso de jogos e brincadeiras na educação em saúde de crianças do ensino fundamental. Métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada nas bases de dados PUBMED e SCIELO no período de julho a dezembro de 2022. Através da estratégia PICo definiu-se a pergunta de investigação: Quais evidências disponíveis na literatura sobre a utilização de jogos e brincadeiras na educação em saúde de crianças do ensino fundamental I? Utilizou-se o fluxograma PRISMA para seleção dos estudos. Resultados: Foram selecionadas 3.884 publicações, com base nos critérios de inclusão e exclusão, resultando em 15 artigos incluídos no estudo os quais descrevem a utilização de jogos e brincadeiras como estratégia para o ensino de saúde a crianças. Conclusão: a utilização de jogos e brincadeiras como ferramenta metodológica tem evidenciado uma contribuição plausível para disseminação e apropriação do conhecimento de saúde ao público infantil.
dc.description.abstract2: Objective: To analyze the evidence in the literature on the use of games and games in health education for elementary school children. Methods: this is an integrative review of the literature carried out in the PUBMED and SCIELO databases from July to December 2022. Through the PICo strategy, the research question was defined: What evidence is available in the literature on the use of games and games in health education for elementary school children? The PRISMA flowchart was used to select studies. Results: 3,884 publications were selected, based on the inclusion and exclusion criteria, resulting in 15 articles included in the study which describe the use of games and games as a strategy for teaching health to children. Conclusion: the use of games and games as a methodological tool has demonstrated a plausible contribution to the dissemination and appropriation of health knowledge to children. Keywords: games and toys; children; education and health; teaching.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Iris Cardoso Moreira. Jogos e brincadeiras para o ensino de saúde a crianças no ensino fundamental I. Orientador: Claudio Bispo de Almeida.2024.59f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade)- Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI, Caetité, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6673123756328753
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywordsjogos
dc.subject.keywordsbrincadeiras
dc.subject.keywordscrianças
dc.subject.keywordseducação e saúde
dc.title: Jogos e brincadeiras para o ensino de saúde a crianças no ensino fundamental I: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Games and play for teaching health to children in elementary school i: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis