Bioinsumos e a produção agrícola sustentável no Brasil – Tecnologias e desafios para a fertilidade do solo
dc.contributor.advisor: Martins, Lindete Míria Vieira
dc.contributor.author: Oliveira, Naiara Ferreira de
dc.contributor.referee: Paz, Cristiane Domingos da
dc.contributor.referee: Carvalho, Rubens Silva
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Os bioinsumos surgem como uma alternativa de baixo impacto e grande potencial de eficiência para auxiliar na mitigação dos problemas agrícolas mais comuns, tanto na área de fitossanidade, bem como recuperação e fertilização de solos. Resultados na eficiência de produtos de base biológica destinados à cultivos em grande escala têm instigado o investimento em pesquisa e fabricação de produtos do gênero que sejam capazes de garantir um incremento na fertilidade dos solos de maneira sustentável. A descoberta dessas alternativas pode gerar uma economia considerável, reduzindo o uso de agrotóxicos e substituindo-os por compostos de mais fácil degradação, sem resíduos tóxicos prejudiciais à vida, podendo ainda, serem produzidos no Brasil, suprimindo a dependência externa na compra de insumos importados. Essa revisão buscou trazer os tópicos mais recentes no que tange ao desenvolvimento e resultados dessa área em expansão. A obtenção das publicações utilizadas foi baseada na metodologia PRISMA onde os artigos são selecionados em etapas obedecendo uma organização e critérios padronizados. As pesquisas atuais se voltam para observar o comportamento de novas espécies e sua eficiência como bioinsumos, às vezes se utilizando de combinações com outros insumos e comparando as respostas com produtos já estabelecidos no mercado. A maneira que os órgãos competentes devem proceder para proteger a independência na fabricação e garantir a qualidade dos produtos finais a serem aplicados em campo, é de preocupação tanto para o setor pautado na agroecologia como para as empresas desenvolvedoras de produtos comerciais.
dc.description.abstract2: The bioinputs arise like a low-impact alternative with great efficiency potential to contribute to the mitigation of the most common agricultural problems, which can be in the area of plant health, as well as soil recovery and fertilization. Results in the efficiency of biological-based products destined for large-scale cultivation have promoted investment in research and fabrication of products of this kind, which are capable of guaranteeing an increase in soil fertility in a sustainable way. The discovery of these alternatives can generate considerable savings, reducing the use of agrochemical and replacing them with compounds that are more easily degraded, without toxic residues harmful to life, and can also be produced in Brazil, eliminating external dependence on the purchase of imported inputs. This bibliographic review sought to bring the most recent topics on the development and results of this expanding topic. Obtaining the publications used was based on the PRISMA statement in which articles are selected in stages following a standardized organization and parameters. Current research focuses on observing the behavior of new species and their efficiency as bioinputs, sometimes using combinations with other inputs and comparing the effects with products already established on the market. The way in which competent bodies must proceed to protect independence in manufacturing and ensure the quality of final products to be applied in the field is a concern that covers both the sector based on agroecology and companies developing commercial products.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Naiara Ferreira de. Bioinsumos e a produção agrícola sustentável no Brasil – tecnologias e desafios para a fertilidade do solo. Orientadora: Lindete Míria Vieira Martins. 2023. 24f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica), Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Campus III, Juazeiro, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8380699330313011
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Bioinoculantes
dc.subject.keywords: Bioeconomia
dc.subject.keywords: Sustentabilidade agrícola
dc.title: Bioinsumos e a produção agrícola sustentável no Brasil – Tecnologias e desafios para a fertilidade do solo
dc.title.alternative: Bioinputs and sustainable agricultural production in Brazil – Technologies and challenges for soil fertility
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis