Cultivo de cogumelo comestível tipo Pleurotos em substratos orgânicos no norte da Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Vitória, Nadja Santos | |
| dc.contributor.author | Reis, José Marcelino dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Érika dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Silva, Mabel Sherlla Rozendo Campos da | |
| dc.date.issued | 2024-12-16 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo testar e avaliar a viabilidade do cultivo de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus em substratos orgânicos, com ênfase na fibra de coco e em Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (planta aquática popularmente conhecida como baronesa). A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Micologia da Universidade do Estado da Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, em parceria com o Laboratório de Genética Molecular e Biotecnologia Vegetal da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Campus I, João Pessoa. Paraíba. Culturas axênicas de Pleurotus obtidas do Campus I da UFPB foram repicadas e incubadas em BOD (Demanda Bioquímica de Oxigênio) para garantir a pureza e vitalidade das cepas. Grãos de milho de galinha foram utilizados para a produção do "spawn" (sementes), sendo suplementados com duas formulações: 2% de gesso agrícola e 2% de borra de café. Para preparação do composto, foram utilizados substratos a base de fibra de coco e de E. crassipes. O composto a base de fibra de coco foi suplementado com flocão de arroz mais 2% de borra de café. Uma nova metodologia foi formulada para o composto a base de E. crassipes, consistindo nas seguintes etapas: coleta, solarização, pasteurização, suplementação com 2% de borra de café, desidratação em estufa a 60°C por 24 horas, autoclavagem a 121°C por 30 minutos, resfriamento, armazenamento no congelador e autoclavagem a 121°C por 30 minutos. Tanto o composto a base de fibra de coco como a base de E. crassipes após receberem as "sementes" ou Spawn de Pleurotus sp. foram incubados por 20 dias na ausência de luz e temperatura de 22°C, sendo posteriormente, expostos a luz e condições de alta umidade entre 85% e 95% e temperatura de 22°C para a frutificação. As culturas axênicas repicadas após sete dias atingiram toda a superfície da placa de Petri, sem nenhum contaminante, exibindo pureza e vitalidade das cepas. Quanto a avaliação da produção de "sementes" ou Spawn, observou-se que a maior velocidade de crescimento e o maior vigor micelial ocorreram nos grãos suplementados com 2% de borra de café. Quanto a avaliação da viabilidade dos compostos preparados a partir de fibra de coco e de E. crassipes (baronesa), se verificou que os mesmos apresentaram colonização completa, sem contaminantes após 20 dias de incubação em temperatura de 22ºC e ausência de luz. Quanto a frutificação, no tratamento fibra de coco + flocão de arroz com “semente” ou Spawn suplementados com 2% de borra de café, os primeiros primórdios de frutificação de cogumelos apareceram com sete a 10 dias, enquanto no tratamento fibra de coco + flocão de arroz com “semente” ou Spawn suplementados com 2% de gesso agrícola, os primeiros primórdios de frutificação de cogumelos apareceram com 10 a 12 dias. No composto a base de E. crassipes (baronesa), os primórdios surgiram sete dias após a abertura dos frascos. No composto a base de E. crassipes (baronesa) as frutificações foram colhidas cinco vezes enquanto no composto a base de fibra de coco apenas três colheitas foram realizadas. O presente estudo investigou a viabilidade do cultivo de cogumelos comestíveis do gênero Pleurotus utilizando substratos orgânicos abundantes na região Nordeste do Brasil, como a fibra de coco, e E. crassipes (baronsesa). A utilização desses substratos, além de reduzir o impacto ambiental, promove o desenvolvimento econômico e social por meio da fungicultura e agricultura familiar. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to test and evaluate the feasibility of cultivating edible mushrooms of the genus Pleurotus in organic substrates, with emphasis on coconut fiber and Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (an aquatic plant popularly known as baronesa). The research was conducted at the Mycology Laboratory of the State University of Bahia, Campus VIII, Paulo Afonso, in partnership with the Laboratory of Molecular Genetics and Plant Biotechnology of the Federal University of Paraíba (UFPB), Campus I, João Pessoa. Paraíba. Axenic cultures of Pleurotus obtained from Campus I of UFPB were subcultured and incubated in BOD (Biochemical Oxygen Demand) to ensure the purity and vitality of the strains. Chicken corn grains were used to produce the "spawn" (seeds), supplemented with two formulations: 2% agricultural gypsum and 2% coffee grounds. To prepare the compost, substrates based on coconut fiber and E. crassipes were used. The compost based on coconut fiber was supplemented with rice flakes plus 2% coffee grounds. A new methodology was formulated for the compost based on E. crassipes, consisting of the following steps: collection, solarization, pasteurization, supplementation with 2% coffee grounds, dehydration in an oven at 60°C for 24 hours, autoclaving at 121°C for 30 minutes, cooling, storage in the freezer and autoclaving at 121°C for 30 minutes. Both the compost based on coconut fiber and the compost based on E. crassipes after receiving the "seeds" or spawn of Pleurotus sp. were incubated for 20 days in the absence of light and at a temperature of 22°C, and were subsequently exposed to light and high humidity conditions between 85% and 95% and a temperature of 22°C for fruiting. The axenic cultures transplanted after seven days reached the entire surface of the Petri dish, without any contaminants, showing purity and vitality of the strains. Regarding the evaluation of the production of "seeds" or Spawn, it was observed that the highest growth speed and the greatest mycelial vigor occurred in the grains supplemented with 2% coffee grounds. Regarding the evaluation of the viability of the compounds prepared from coconut fiber and E. crassipes (baronesa), it was found that they presented complete colonization, without contaminants, after 20 days of incubation at a temperature of 22°C and in the absence of light. Regarding fruiting, in the coconut fiber + rice flakes with “seed” or Spawn supplemented with 2% coffee grounds treatment, the first mushroom fruiting primordia appeared after seven to 10 days, while in the coconut fiber + rice flakes with “seed” or Spawn supplemented with 2% agricultural gypsum treatment, the first mushroom fruiting primordia appeared after 10 to 12 days. In the compost based on E. crassipes (baronesa), the primordia appeared seven days after opening the jars. In the compost based on E. crassipes (baronesa), the fruits were harvested five times, while in the compost based on coconut fiber, only three harvests were performed. The present study investigated the feasibility of cultivating edible mushrooms of the genus Pleurotus using organic substrates abundant in the Northeast region of Brazil, such as coconut fiber, and E. crassipes (baronsesa). The use of these substrates, in addition to reducing environmental impact, promotes economic and social development through fungiculture and family farming. | |
| dc.identifier.citation | REIS, José Marcelino dos Santos. Cultivo de cogumelo comestível tipo Pleurotus em substratos orgânicos no norte da Bahia, Brasil. Orientadora: Nadja Santos Vitória. 2024. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Educação (DEDC), Campus VIII, Universidade do Estado da Bahia, Paulo Afonso, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7464427547504052 | |
| dc.identifier2.ORCID | 0009-0002-5657-5172 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | Caatinga | |
| dc.subject.keywords | Micologia | |
| dc.subject.keywords | Fungicultura | |
| dc.title | Cultivo de cogumelo comestível tipo Pleurotos em substratos orgânicos no norte da Bahia, Brasil | |
| dc.title.alternative | Cultivation of edible Pleurotos mushrooms in organic substrates in northern Bahia, Brazil | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |