Avaliação das áreas de preservação permanente (app) do Rio Quiricó pequeno, Alagoinhas, Bahia, Brasil
| dc.contributor.advisor | Matos, Mara Rojane Barros de | |
| dc.contributor.author | Santos, Layla Luiza Roma dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Nélia Bispo dos | |
| dc.contributor.referee | Santos, Eneas Lima | |
| dc.contributor.referee | Bitencourt, Nara Rubia Pena | |
| dc.date.issued | 2025-12-18 | |
| dc.description.abstract | O estudo avaliou a condição ecológica do rio Quiricó Pequeno, integrante da Bacia do Rio Pojuca, por meio da aplicação do Índice de Funcionalidade Fluvial (IFF) e da análise da di-nâmica de uso e cobertura do solo entre 1985 e 2024. Foram selecionados 19 pontos ao longo do curso principal, de montante a jusante, definidos a partir de mapeamento prévio do uso do solo (MapBiomas – Coleção 10) e avaliados in loco com base em parâmetros hidromorfoló-gicos, vegetação ripária e pressões antrópicas. A análise multitemporal da paisagem utilizou matrizes de transição (SCP/QGIS) nos intervalos 1985–2000, 2000–2010, 2010–2024 e 1985–2024. Os resultados revelaram predomínio de áreas classificadas como “Bom” (47,4%) e ocorrência de trechos de alta funcionalidade (26,3%), associados à maior conti-nuidade da vegetação ripária e heterogeneidade hidromorfológica. Em contrapartida, trechos classificados como Bom-Razoável e Razoável ocorreram em locais com maior pressão an-trópica (irrigação, pastagens, silvicultura, uso recreativo). A análise histórica evidenciou forte redução da cobertura florestal até 2000, seguida de regeneração parcial após 2010, con-comitante à expansão expressiva da silvicultura. Nas APPs, observou-se fragmentação signi-ficativa da vegetação nativa, com mosaicos de uso e pastagem ocupando mais de 50% da faixa ripária. Os resultados mostram a interdependência entre estrutura da paisagem e funci-onalidade fluvial, destacando trechos prioritários para conservação e áreas críticas que re-querem restauração ecológica. O estudo subsidia o planejamento ambiental e a gestão inte-grada da sub-bacia, sobretudo no contexto rural, onde atividades agropecuárias e silvicultura influenciam diretamente a integridade ecológica do rio. | |
| dc.description.abstract2 | This study evaluated the ecological condition of the Quiricó Pequeno River, part of the Poju-ca River Basin, through the application of the Fluvial Functionality Index (IFF) and a multi-temporal analysis of land use and land cover from 1985 to 2024. Nineteen sampling points were selected along the main channel based on prior land-use mapping (MapBiomas – Collection 10) and assessed in situ considering hydromorphological parameters, riparian ve-getation, and anthropogenic pressures. Landscape dynamics were quantified using transition matrices (SCP/QGIS) for the periods 1985–2000, 2000–2010, 2010–2024 and the full 1985– 2024 interval. Results indicated a predominance of river segments classified as “Good” (47.4%) and several stretches with high ecological functionality (26.3%), typically associated with well- preserved riparian vegetation and favorable hydromorphological conditions. In contrast, stretches classified as Fair-Good or Fair were concentrated in areas subjected to stronger anthropogenic influence, including irrigation, pastures, silviculture, and recreatio-nal use. The historical analysis showed substantial loss of forest cover until 2000, followed by partial recovery after 2010, alongside a marked expansion of commercial silviculture. Within riparian buffers (APPs), forest vegetation accounted for 45% of the area but was hi-ghly fragmented, while anthropogenic classes occupied more than half of the riparian zone. Findings highlight the direct relationship between landscape structure and fluvial functionali-ty, identifying priority areas for conservation and sites requiring ecological restoration. The study contributes to environmental planning and integrated watershed management, particu-larly in rural landscapes where agricultural and silvicultural practices strongly shape riparian ecosystem integrity. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Layla Luiza Roma dos. Avaliação das áreas de preservação permanente (APP) do Rio Quiricó Pequeno, Alagoinhas, Bahia, Brasil. 2025. 46 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7017885889041523 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Ciências Biológicas | |
| dc.subject.keywords | Funcionalidade fluvial | |
| dc.subject.keywords | APP | |
| dc.subject.keywords | Ecologia da paisagem | |
| dc.subject.keywords | Uso e cobertura da terra | |
| dc.subject.keywords | Rios tropicais | |
| dc.title | Avaliação das áreas de preservação permanente (app) do Rio Quiricó pequeno, Alagoinhas, Bahia, Brasil | |
| dc.title.alternative | Assessment of permanent preservation areas (app) of the Quiricó pequeno river, Alagoinhas, Bahia, Brazil. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |