Formação docente em serviço: construindo sentidos e significados nas plataformas colaborativas digitais
| dc.contributor.advisor | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
| dc.contributor.author | Souza, Suzanne Sales de | |
| dc.contributor.referee | Sirlaine Pereira Nascimento dos, Santos | |
| dc.contributor.referee | Santana, Neidson Dionisio Freitas de | |
| dc.date.issued | 0022-07-24 | |
| dc.description.abstract | Este estudo visa ao aprofundamento da compreensão sobre os usos que o professor do Ensino Médio faz das plataformas colaborativas de aprendizagem e como esse processo poderá contribuir na formação em serviço desses professores. Com a crescente presença das tecnologias digitais, tanto na vida dos professores quanto na dos alunos, torna-se crucial desenvolver abordagens pedagógicas que incorporem essas tecnologias de forma significativa, visando a uma prática pedagógica mais crítica e criativa. Surge, então, a questão central: de que maneira as plataformas colaborativas digitais podem contribuir na formação em serviço dos professores do Ensino Médio, com vistas à produção de abordagens críticas e criativas, no contexto educacional? Como objetivo geral, deseja-se compreender como as plataformas colaborativas digitais podem contribuir na formação em serviço dos professores do Ensino Médio, de modo a fomentar abordagens críticas e criativas, no contexto educacional. Para investigar essa questão, esta pesquisa foi conduzida com professores das áreas de linguagens e ciências humanas do Colégio Estadual Wilson Lins, em Valente-BA. O embasamento teórico se constituiu da discussão das seguintes categorias: tecnologias digitais na educação, formação docente, formação docente em serviço e plataformas colaborativas de aprendizagem. A metodologia adotada seguiu os princípios da pesquisa colaborativa, fundamentada na reflexão coletiva, através de sessões reflexivas. O desfecho deste estudo consistiu na criação de uma Sala de Aula Virtual, na plataforma colaborativa Google Classroom, com o objetivo de promover a interação entre professores e alunos, bem como entre os próprios alunos. Além disso, buscou-se promover uma compreensão mais abrangente da escola como espaço de formação em serviço e das plataformas digitais como ambientes propícios ao desenvolvimento da aprendizagem. Os resultados desta pesquisa indicam que as plataformas colaborativas digitais possuem um potencial significativo para enriquecer a formação contínua dos professores do Ensino Médio. A integração dessas tecnologias nas práticas pedagógicas dos professores pode propiciar uma maior interação e engajamento dos alunos, promovendo a colaboração e a construção coletiva do conhecimento. Ademais, a utilização da Sala de Aula Virtual, na plataforma Google Classroom, mostrou-se relevante para promover a autorreflexão coletiva entre os professores, possibilitando a troca de experiências e o compartilhamento de recursos e de propostas didático- pedagógicas. As plataformas colaborativas de aprendizagem podem se tornar um elemento catalisador do desenvolvimento da aprendizagem e um espaço dinâmico e criativo para a formação de professores do Ensino Médio, de modo a contribuir para o aprimoramento de suas práticas pedagógicas e para a promoção de uma educação mais inclusiva, participativa e contextualizada. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to deepen the understanding of the uses that high school teachers make of collaborative learning platforms and how this process can contribute to the in- service training of these teachers. With the growing presence of digital technologies, both in the lives of teachers and students, it is crucial to develop pedagogical approaches that incorporate these technologies in a meaningful way, aiming for a more critical and creative pedagogical practice. The central question then arises: how can digital collaborative platforms contribute to the in-service training of high school teachers, with a view to producing critical and creative approaches in the educational context? As a general objective, we want to understand how digital collaborative platforms can contribute to the in-service training of high school teachers, in order to encourage critical and creative approaches in the educational context. To investigate this issue, this research was conducted with teachers from the areas of languages and human sciences at Colégio Estadual Wilson Lins, in Valente-BA. The theoretical basis consisted of the discussion of the following categories: digital technologies in education, teacher training, in-service teacher training and collaborative learning platforms. The methodology adopted followed the principles of collaborative research, based on collective reflection, through reflective sessions. The outcome of this study consisted of the creation of a Virtual Classroom, on the Google Classroom collaborative platform, with the aim of promoting interaction between teachers and students, as well as between the students themselves. Furthermore, we sought to promote a more comprehensive understanding of the school as a space for in-service training and of digital platforms as environments conducive to the development of learning. The results of this research indicate that digital collaborative platforms have significant potential to enrich the ongoing training of high school teachers. The integration of these technologies into teachers' pedagogical practices can provide greater interaction and engagement among students, promoting collaboration and the collective construction of knowledge. Furthermore, the use of the Virtual Classroom, on the Google Classroom platform, proved to be relevant to promote collective self- reflection among teachers, enabling the exchange of experiences and the sharing of resources and didactic-pedagogical proposals. Collaborative learning platforms can become a catalytic element for the development of learning and a dynamic and creative space for the training of high school teachers, in order to contribute to the improvement of their pedagogical practices and to the promotion of a more inclusive education , participatory and contextualized. Keywords: in-service teacher training; collaborative learning platforms; digital technologies in education; collaborative research. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Suzanne Sales de. Formação docente em serviço: construindo sentidos e significados nas plataformas colaborativas digitais. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2024. 149f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade) – Departamento de Educação(DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIV, Conceição do Coité, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6756107612836073 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade (PPGED) | |
| dc.subject.keywords | Formação docente em serviço | |
| dc.subject.keywords | Plataformas colaborativas de aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Tecnologias digitais ne educação | |
| dc.subject.keywords | Pesquisa colaborativa | |
| dc.title | Formação docente em serviço: construindo sentidos e significados nas plataformas colaborativas digitais | |
| dc.title.alternative | In-service teacher training: building meanings and significans on digital collaborative platforms | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |