Educação e saúde: análise do programa saúde na escola (PSE)
dc.contributor.advisor | Dantas, Tânia Regina | |
dc.contributor.author | Santos, Jacqueline Meire | |
dc.contributor.referee | Souza, Eliane Santos | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 2017-06-13 | |
dc.description.abstract | O tema da pesquisa é relevante por se tratar de saberes e fazeres educativos que estão no cotidiano da escola. A trajetória educativa e profissional da pesquisadora contribuiu para que percebesse o quanto é latente e pouco discutida pelos profissionais da educação a promoção da saúde. Esta pesquisa teve como objetivo investigar como tem sido implementada no espaço escolar brasileiro a política intersetorial de promoção de saúde através do Programa Saúde na Escola (PSE), nas duas primeiras décadas do século XXI, conforme produção e circulação na literatura acadêmica da área de educação e saúde. Nesta busca, deu-se ênfase ao Componente de ação III do PSE: Formação. Optou-se metodologicamente em realizar um estado da arte a partir de uma pesquisa bibliográfica. Para tanto, foram analisados documentos referenciais da Política Nacional de Promoção da Saúde e da implementação do PSE. Além disso, fez-se o levantamento de publicações realizadas na Revista Ciências e Saúde Coletiva da ABRASCO (Associação Brasileira de Saúde Coletiva) e na Revista Brasileira de Educação da ANPED (Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação), no período de 2007 e 2016. Nos resultados do estudo, notou-se que, embora haja interesse de pesquisadores de diversas regiões do país, ainda há pouca produção da área de educação sobre o tema. Reafirmado, assim, o reconhecimento da escola para a promoção da saúde, porém sendo o PSE uma ação vigente na escola é aparentemente pouco reconhecida na área de educação. Um outro resultado aponta para importância da devida atenção na formação dos profissionais envolvidos, sejam eles de atenção básica à saúde ou de educação básica como forma de fortalecimento recíproco e intersetorial dos seus saberes e fazeres. Sem uma qualificação dialógica, contínua e colaborativa, o PSE – enquanto a maior política pública de promoção de saúde desenvolvida hoje no espaço escolar brasileiro – fica enquanto prática ameaçada. Este estudo contribui, com seus resultados, para a produção e circulação de conhecimentos acerca da temática de educação e saúde no Brasil. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research is relevant as it focuses on knowledges and practices that characterize daily schooling. My personal educational and professional path has contributed to acknowledge to what extend health promotion is not properly discussed at school. This study aims to research whether and to what extend the Brazilian inter-sectorial policy of health promotion is implemented by the Health Program in Schools (Brazilian abbreviation: PSE), analyzing the first two decade of the XXI century, referring to publications and circulations of academic literature related to health and education. The Third Action Component of the Health Program in School, the Training, represented the focus of this study. The methodology involved was based on bibliographical research. For this purpose, the National Policy of Health Promotion and the Implementation of PSE documents have been analyzed. Besides, documents published by Science and Public Health Journal of ABRASCO (Brazilian Association of Public Health) and Brazilian Journal of Education by ANPED (National Association of Post-Graduation and Research on Education, from 2007 till 2016, were taken into consideration. The prominent results of this research have showed that, despite it existed researcher interests related different Brazilian regions, there is still limited publications about education on this topic. Thus, it is acknowledged the importance of health promotion at school, however the PSE, performed in schools, is apparently less recognized for the education sector. Another result has indicated that the training for PSE involved teachers is important. This training is mainly about either primary health care or primary education. This practice allow to mutually strengthening knowledges and practices. The Health Promotion in Schools, being the main public policy of health campaign in Brazilian schools nowadays, is on threat. For this reason, it is suggested to implement a dialogical, continuous and collaborative qualification. This study contributed, through its results, to deep and circulate knowledge on education and health in Brazil. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jacqueline Meire. Educação e saúde: análise do programa saúde na escola (pse). Orientadora: Tânia Regina Dantas. 2017. 117f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3785097030675655 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Programa Saúde na Escola | pt_BR |
dc.subject | Saúde na Escola | pt_BR |
dc.title | Educação e saúde: análise do programa saúde na escola (PSE) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Virtual Museum of the 'Bata do Feijão': From the Countryside to the School | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |