Potencialidades de uma proposta didática para o ensino de genética para a educação básica
| dc.contributor.advisor | Martins , Liziane | |
| dc.contributor.author | Martins , Gabriella de Souza | |
| dc.contributor.referee | Gomes , Ivo Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Andrade , Brunelle Ramos | |
| dc.date.issued | 2025-12-10 | |
| dc.description.abstract | O ensino de genética tem sido de grande relevância no contexto atual para a alfabetização científica dos estudantes. Neste sentido, este trabalho propõe uma sequência didática para o ensino de Genética no 3º ano do Ensino Médio, com ênfase na abordagem de síndromes genéticas através de ações pedagógicas diversas. Fundamentada nos Três Momentos Pedagógicos (problematização inicial, organização e aplicação do conhecimento), para estimular uma aprendizagem contextualizada, significativa e crítica. A pesquisa, de natureza teórica, adota uma abordagem qualitativa e descritiva, considerando os desafios enfrentados no ensino de Genética, como a complexidade dos conceitos e a formação docente. Para superar essas dificuldades, são recomendados recursos didáticos como jogos da memória, histórias em quadrinhos, trechos de filmes (como Extraordinário) e plataformas digitais (Wordwall, Mentimeter®, Canva®, Padlet), que estimulam o protagonismo, a criatividade e a interação dos estudantes facilitando a compreensão dos conteúdos por parte dos estudantes. Embora não tenha sido aplicada em sala de aula, a proposta representa uma alternativa viável para dinamizar o processo de ensino-aprendizagem em Genética, destacando o papel do professor como mediador e promotor do pensamento crítico. Por fim, o trabalho ressalta a importância da aplicação futura da sequência didática para avaliação de seus impactos educacionais. | |
| dc.description.abstract2 | The teaching of genetics has been highly relevant in the current context for promoting students’ scientific literacy. In this regard, this work proposes a didactic sequence for teaching Genetics in the 3rd year of high school, emphasizing the study of genetic syndromes through various pedagogical activities. Grounded in the Three Pedagogical Moments (initial problematization, organization, and application of knowledge), the proposal aims to foster contextualized, meaningful, and critical learning. The research, theoretical in nature, adopts a qualitative and descriptive approach, considering the challenges faced in teaching Genetics, such as the complexity of concepts and teacher training. To overcome these difficulties, didactic resources such as memory games, comic strips, movie excerpts (like Wonder), and digital platforms (Wordwall, Mentimeter®, Canva®, Padlet) are recommended to stimulate students’ protagonism, creativity, and interaction, thus facilitating content comprehension. Although it has not yet been implemented in the classroom, the proposal represents a viable alternative to make the teaching-learning process in Genetics more dynamic, highlighting the teacher’s role as a mediator and promoter of critical thinking. Finally, the study emphasizes the importance of future application of the didactic sequence to evaluate its educational impacts. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Gabriella de Souza. Potencialidades de uma proposta didática para o ensino de genética para a educação básica. Orientadora: Liziane Martins. 2025. 31f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação) – DEDCX, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 2329605400285727 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Ensino | |
| dc.subject.keywords | Genética | |
| dc.subject.keywords | Ações pedagógicas | |
| dc.title | Potencialidades de uma proposta didática para o ensino de genética para a educação básica | |
| dc.title.alternative | Potentialities of a didactic proposal for genetics teaching in basic education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |