Contribuições do MPIES na formação continuada de coordenadoras pedagógicas: reverberações dos processos interventivos sobre desenvolvimento profissional
dc.contributor.advisor: Amorim, Ivonete Barreto de
dc.contributor.author: Lima, Vanessa Goes
dc.contributor.referee: Torres, Mônica Moreira de Oliveira
dc.contributor.referee: Pires, Vilara Maria Mesquita Mendes
dc.date.issued: 2023-12-18
dc.description.abstract: Esta pesquisa intitulada “Contribuições do MPIES na formação continuada de coordenadoras pedagógicas: reverberações dos processos interventivos sobre desenvolvimento profissional” foi fruto de inquietações acerca da formação continuada em serviço de coordenadoras pedagógicas egressas do Mestrado Profissional Interdisciplinar, especificamente o MPIES, sobre as reverberações dos seus desenvolvimentos profissionais. Nesse contexto, formulou-se o seguinte questionamento: De que maneira a formação continuada, a partir do Mestrado Profissional em Intervenção Educativa e Social (MPIES), tem contribuído para o desenvolvimento profissional de coordenadoras pedagógicas? Com isso, teve como objetivo geral: Analisar as contribuições do Mestrado Profissional em Intervenção Educativa e Social (MPIES) na formação continuada de coordenadoras pedagógicas e como os processos interventivos reverberaram no desenvolvimento profissional. Nesse sentido, elencou-se os objetivos específicos: Historicizar como o mestrado profissional interdisciplinar contribui para a formação identitária de coordenadoras pedagógicas; identificar a importância do MPIES no percurso formativo de coordenadoras pedagógicas para o desenvolvimento das suas atribuições legais e, compartilhar, através de um livro impresso, as reflexões reveladas nos Círculos de Cultura pelas coordenadoras pedagógicas sobre desenvolvimento profissional através das contribuições do MPIES. A base teórica acornou-se nos pensamentos de Amorim (2021); Day (2001); Freire (1976; 1979; 1987); Gatti E Barreto (2009); Ibiapina (2008; 2016); Imbernón (2010); Libâneo (2004); Nóvoa (2009); Pereira (2019); Placco; Almeida E Souza (2011; 2012); Ramalho; Nuñes; Guathier (2004); Vasconcellos (2006; 2007; 2010); Tardif (2002), dentre outros. Desse modo, a pesquisa consistiu em uma abordagem qualitativa, no contexto da pesquisa colaborativa, aprovada pelo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da Universidade Estadual da Bahia (UNEB), através do parecer consubstanciado de número 5.618.526, tendo como colaboradoras quatro coordenadoras pedagógicas egressas do MPIES. O produto da pesquisa, aqui compreendido como processo, foi um livro impresso com artigos narrativos autorais das colaboradoras da pesquisa, que emergiram através das etapas desenvolvidas no projeto de intervenção, com as entrevistas semiestruturadas e os círculos de culturas, com pertinentes reflexões. Portanto, os resultados da pesquisa fortaleceram e evidenciaram a importância da formação continuada em serviço dentro de um mestrado profissional interdisciplinar, a partir das suas intervenções, fazendo transformações na vida das colaboradas da pesquisa.
dc.description.abstract2: This research entitled “Contributions of MPIES in the continued training of pedagogical coordinators: reverberations of interventional processes on professional development” was the result of concerns about the continued in-service training of pedagogical coordinators graduating from the Interdisciplinary Professional Master's Degree, specifically MPIES, about the reverberations of their professional development. In this context, the following question was formulated: How has continued training, from the Professional Master's Degree in Educational and Social Intervention (MPIES), contributed to the professional development of pedagogical coordinators? With this, the general objective was: To analyze the contributions of the Professional Master's in Educational and Social Intervention (MPIES) in the continued training of pedagogical coordinators and how the intervention processes reverberated in professional development. In this sense, the specific objectives were listed: Historicize how the interdisciplinary professional master's degree contributes to the identity formation of pedagogical coordinators; identify the importance of MPIES in the training path of pedagogical coordinators for the development of their legal responsibilities and, share, through a printed book, the reflections revealed in the Culture Circles by pedagogical coordinators on professional development through MPIES contributions. The theoretical basis was based on the thoughts of Amorim (2021); Day (2001); Freire (1976; 1979; 1987); Gatti E Barreto (2009); Ibiapina (2008; 2016); Imbernón (2010); Libâneo (2004); Nóvoa (2009); Pereira (2019); Placco; Almeida E Souza (2011; 2012); Ramalho; Nuñes; Guathier (2004); Vasconcellos (2006; 2007; 2010); Tardif (2002), among others. Thus, the research consisted of a qualitative approach, in the context of collaborative research, approved by the Research Ethics Committee (CEP) of the State University of Bahia (UNEB), through embodied opinion number 5,618,526, having as four pedagogical coordinators who graduated from MPIES collaborated. The research product, understood here as a process, was a printed book with narrative articles authored by the research collaborators, which emerged through the stages developed in the intervention project, with semi-structured interviews and culture circles, with relevant reflections. Therefore, the research results strengthened and highlighted the importance of continued in-service training within an interdisciplinary professional master's degree, based on its interventions, making changes in the lives of research collaborators.
dc.identifier.citation: LIMA, Vanessa Goes. Contribuições do MPIES na formação continuada de coordenadoras pedagógicas: reverberações dos processos interventivos sobre desenvolvimento profissional. Orientadora: Ivonete Barreto de Amorim. 2023. 128f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Intervenção Educativa e Social - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7436821494453864
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado Da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social(PPGIES)
dc.subject.keywords: Coordenação Pedagógica
dc.subject.keywords: Mestrado Profissional
dc.subject.keywords: Formação continuada em serviço
dc.subject.keywords: Desenvolvimento profissional
dc.title: Contribuições do MPIES na formação continuada de coordenadoras pedagógicas: reverberações dos processos interventivos sobre desenvolvimento profissional
dc.title.alternative: Contributions of MPIES in the continued training of pedagogical coordinators: reverberations of interventional processes on professional development
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis