A literatura infantil negro-brasileira no contexto do setting terapêutico de linguagem
dc.contributor.advisor | Prazeres, Lilian Lima Gonçalves dos | |
dc.contributor.author | Porto, Lais Alves | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Aline Santos de Brito | |
dc.contributor.referee | Gomes, Emiliane Santana | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | A prática de contação de história é amplamente exercida em diversas áreas, incluindo Letras, Educação e Saúde. Na esfera da Saúde, é frequentemente realizada por terapeutas, com destaque para a fonoaudiologia, na qual essa atividade se insere no setting terapêutico com crianças e adolescentes. A presente pesquisa, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL), teve como objetivo investigar e analisar as práticas de fonoaudiólogas atuantes na área de linguagem que utilizam a literatura infantil negro-brasileira em seus procedimentos terapêuticos. Os teóricos Bonvini (2001) e Amadou Hampâté Bâ (2010, 2013) discorrem sobre a tradição oral brasileira ser herdeira da tradição oral africana. Dentro desta tradição, tem-se a contação de história que se caracteriza como uma tecnologia ancestral. Para a contação utilizando o livro, observa-se a importância de realizar a escolha literária considerando esta uma produção cultural como abordado por Debus (2017). A literatura infantil negro-brasileira, terminologia utilizada por Santos (2016) e Sabadini (2022), baseada no termo literatura negro-brasileira pautado por Cuti (2010), apresenta uma produção literária construída por pessoas negras com consciência crítica racial. A abordagem escolhida para a pesquisa de campo foi a de caráter qualitativo, de natureza exploratório/descritivo. As entrevistas com as cinco fonoaudiólogas voluntárias sucederam-se por meio da plataforma Google Meet. Os achados resultantes das entrevistas foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011). Além da pesquisa de campo, foi produzida a análise de três obras literárias: Makeba vai à escola (2019), Brincando de antigamente (2019) e Que saudade da minha vó! (2020). A análise dos dados das entrevistas revela uma carência de letramento literário e racial das fonoaudiólogas, evidenciando a necessidade de formação e conscientização desde a graduação sobre a importância da temática étnico-racial e literária na fonoaudiologia para que assim seja exercida uma prática de contação de história respeitosa e sem propagação de preconceitos. As três obras analisadas escritas por mulheres negras refletem temáticas inovadoras dentro das construções narrativas e imagéticas da literatura infantil negro-brasileira. | |
dc.description.abstract2 | The practice of storytelling is widely practiced in various areas, including Literature, Education and Health. In the health sphere, it is often performed by therapists, especially speech therapy, where this activity is part of the therapeutic setting with children and adolescents. The aim of this research, carried out in the Postgraduate Program in Languages (PPGL), was to investigate and analyze the practices of speech therapists working in the area of language who use black-Brazilian children's literature in their therapeutic procedures. Theorists Bonvini (2001) and Amadou Hampâté Bâ (2010, 2013) discuss how the Brazilian oral tradition is heir to the African oral tradition. Within this tradition, storytelling is characterized as an ancestral technology. For storytelling using books, it is important to make a literary choice, considering this to be a cultural production, as discussed by Debus (2017). Black-Brazilian children's literature, the terminology used by Santos (2016) and Sabadini (2022), based on the term black-Brazilian literature used by Cuti (2010), presents a literary production constructed by black people with a critical racial conscience. The approach chosen for the field research was qualitative and exploratory/descriptive in nature. The interviews with the five volunteer speech therapists took place using the Google Meet platform. The findings from the interviews were analyzed using Bardin's (2011) content analysis. In addition to the field research, three literary works were analyzed: Makeba vai à escola (2019), Brincando de antigamente (2019) and Que saudade da minha vó! (2020). The analysis of the interview data reveals a lack of literary and racial literacy among female speech therapists, highlighting the need for training and awareness-raising since graduation on the importance of ethnic-racial and literary themes in speech therapy so that a respectful storytelling practice can be practiced without spreading prejudice. The three works analyzed, written by black women, reflect innovative themes within the narrative and imagery constructions of black-Brazilian children's literature. | |
dc.identifier.citation | PORTO, Lais Alves. A literatura infantil negro-brasileira no contexto do setting terapêutico de linguagem. Orientadora: Lilian Gonçalves dos Prazeres. 2024. 114 f. Dissertação (Mestrado em Letras). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0170707885067637 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9620-5312 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras | |
dc.subject.keywords | Literatura Infantojuvenil | |
dc.subject.keywords | Fonoaudiologia | |
dc.subject.keywords | Fatores raciais | |
dc.title | A literatura infantil negro-brasileira no contexto do setting terapêutico de linguagem | |
dc.title.alternative | Black-Brasilian children's literature in the context of the therapeutic language setting | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |