Narrativas de formação das egressas do curso de pedagogia do Parfor (Uneb/Jacobina): memórias de práticas docentes
dc.contributor.advisor: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.author: Reis, Mírian Gomes Lopes. pt_BR
dc.contributor.referee: Nunes, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.referee: Fagundes, Tereza Cristina Pereira Carvalho
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Esta pesquisa apresenta as memórias das egressas do curso de Pedagogia do Programa Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR), da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), no município de Jacobina, e suas contribuições para o redimensionamento das práticas docentes. Para tanto, destacam-se como principais objetivos: identificar, por meio de narrativas pessoais das egressas, as memórias de formação do curso de Pedagogia da UNEB/Jacobina, relacionando-as ao redimensionamento das práticas docentes, com vistas a organizar, colaborativamente, um acervo de memórias de formação, utilizando-se de diferentes suportes e modalidades textuais. Os pressupostos teóricos estão pautados nos diálogos agenciados/ movimentos sobre memória, formação em exercício, profissionalização docente, práticas pedagógicas e seus marcadores identitários, educacionais, culturais e sociais, com base nos estudos de Freire (1996, 1998, 2008); Perrenoud (1993, 1996, 2000, 2001); Gatti (2001, 2008, 2010); Nóvoa (1997,1992); Libanio (2001); Gadotti (2011); Ibiapina (2005); Bolivar (2002); Passeggi (2012); Benjamin (1993); Jovchelovitch & Bauer, (2002); Delory (2012); Perrenoud (1993); Bosi (1994); Backer (1984); Halbawachs (2013); Moran (1994, 2009); Santos (2008); Ramos (2021) e Lima (2021). O horizonte metodológico se baseia na abordagem qualitativa, método História Oral (DELGADO, 2006), levando em consideração a concepção fenomenológica, que se ancora na filosofia de fatos, ou seja, descrição direta da experiência tal como ela é (TRIVINOS, 1992). Como instrumentos de construção de dados foram utilizados o aplicativo WhatsApp nas entrevistas narrativas individuais e a plataforma digital Microsoft Google Meet nas discussões em grupo. Os lócus foram a Escola Municipal Professora Beatriz Guerreiro Moreira de Freitas e as escolas municipais de duas cidades circunvizinhas: a Escola Municipal João Bispo Viera, em Serrolândia- BA, e a Unidade Escolar Creche Telma Lopes Ribeiro de Almeida, em Umburanas - BA, tendo como colaboradoras 6 (seis) professoras egressas do curso de Pedagogia e a diretora que faz parte do quadro da escola da sede de Jacobina. Os pressupostos epistemológicos foram de natureza interpretativa. Na primeira etapa, efetivaram-se a Revisão Sistemática e a revisão bibliográfica. Posteriormente, foram realizados as entrevistas narrativas e os grupos de discussão e, por fim, executou-se a proposta de intervenção, de maneira colaborativa, ou seja, a produção e a organização de um acervo de memórias de formação, através da criação de um museu virtual. Os resultados das memórias das egressas do curso de Pedagogia do PARFOR revelaram desafios e possibilidades do Programa para o exercício efetivo e eficaz das práticas pedagógicas, contribuindo, dessa forma, para um olhar reflexivo na formação docente, consequentemente, na rede de ensino da educação básica.
dc.description.abstract2: This research reports the living-memory contributions for docent best practices of alumni about the Pedagogy Course of PAFOR (Programa Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – free translated as National Program for Basic Education Teacher’s Formation), from UNEB (Universidade do Estado da Bahia), located in Jacobina-BA, Brazil. For such, here will be highlighted as main target to identify – by the personal storytelling of the alumni – the memories from the Pedagogy Course, relating it to a redesign of the docent’s practices, aiming a collaborative organization of a collection of memories from that time of qualification, using for that different textual modalities and supports. The theoretical assumptions are based on the dialogs and events around memory, formation during regular activities, docent professionalization, pedagogical practices and its identity, educational, cultural and social milestones, mirroring studies from Freire (1996, 1998, 2008); Perrenoud (1993, 1996, 2000, 2001); Gatti (2001, 2008, 2010); Nóvoa (1997,1992); Libanio (2001); Gadotti (2011); Ibiapina (2005); Bolivar (2002); Passeggi (2012); Benjamin (1993); Jovchelovitch & Bauer, (2002); Delory (2012); Perrenoud (1993); Bosi (1994); Backer (1984); Halbawachs (2013); Moran (1994, 2009); Santos (2008); Ramos (2021) e Lima (2021). The methodological ground base here is attached to the qualitative approach from the so called method História Oral – Oral History as free translation - (DELGADO, 2006). As instruments for the construction of data it was used the digital application WhatsApp for the individual narrative interviews and the digital platform Google Meet for group discussions. The place where it all converges is the regional school Escola Municipal Professora Beatriz Guerreiro Moreira de Freitas and two other regional schools from cities nearby (Escola Municipal João Bispo Viera in Serrolândia- BA and Unidade Escolar Creche Telma Lopes Ribeiro de Almeida in Umburanas-BA) and the people involved were six in total teachers, alumni from Pedagogy Course and also the Headmaster, who is part of the docent list at the headquarters of the school in Jacobina. The epistemological assumptions were in itself as of interpretative nature, guided through a double referenced character. Firstly, it is taken through a Systematic Review and a Bibliographic review. Then, the interviews and discussion group results. Finally, the collaborative propose of intervention, i.e. the production and organization of a collection of memories from formation, materialized as a virtual museum. It is considered that the alumni memories from the Pedagogy Course of PAFOR through their narratives reveal challenges and possibilities from the Program for the effective and efficient exercise of pedagogical practices, thus contributing for a wider view on the docent formation, hence on teaching network of basic education.
dc.identifier.citation: REIS, Mírian Gomes Lopes. Narrativas de formação das egressas do curso de pedagogia do Parfor (Uneb/Jacobina): memórias de práticas docentes. Orientadora: Denise Dias de Carvalho Sousa. 2022. 213f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2022.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3930935272050794
dc.language.isopor
dc.subject: Formação Docente
dc.subject: Memórias
dc.subject: Narrativas
dc.subject: Práticas Pedagógicas
dc.title: Narrativas de formação das egressas do curso de pedagogia do Parfor (Uneb/Jacobina): memórias de práticas docentes
dc.title.alternative2: Formation narratives of graduates from the Pedagogy course at Parfor (Uneb/Jacobina): memories of teaching practices
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis