Educação de jovens e adultos: sentidos da formação a partir da interface do blog
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria da Conceição Alves | |
dc.contributor.author | Almeida, Lucimeire Lobo de Oliveira | |
dc.contributor.referee | Brito, Talamira Taila Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Santos, Jocenildes Zacarias | |
dc.date.issued | 2018-05-17 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa, intitulada Educação de Jovens e Adultos: Sentidos da formação a partir da interface do blog, teve como objetivo compreender os sentidos atribuídos pelos educandos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) ao processo formativo, a partir da implementação do projeto de investigação / formação Narrativas de si: Construindo Sentidos à formação. O referido trabalho de dissertação teve o blog como interface pedagógica, mediado por estratégias pedagógicas, as quais possibilitaram aos educandos da pesquisa resgatarem na memória trajetórias de formação escolar, a partir de um olhar retrospectivo e prospectivo, construindo uma visão mais consciente sobre si e sobre o processo de formação em que estão inseridos. Pensando na necessidade de dar visibilidade às vozes dos educandos, através das suas narrativas autobiográficas, esta pesquisa partiu do seguinte questionamento: Quais os sentidos atribuídos pelos jovens e adultos ao processo de formação escolar vivenciado por eles? O estudo foi realizado em uma escola estadual, localizada no Município de Feira de Santana, com uma abordagem qualitativa, ancorado na pesquisa autobiográfica, tendo como dispositivos de produção de informações as sessões dialogadas e as narrativas escritas no blog. As informações produzidas foram investigadas através da análise interpretativa / compreensiva e os colaboradores da pesquisa foram nove educandos, inseridos na Educação de Jovens e Adultos, no curso Tempo Formativo III: Aprender a fazer, os quais se encontram na faixa etária entre 19 e 40 anos. Tendo em vista compreender os sentidos atribuídos pelos educandos ao processo formativo, esta pesquisa teve como objetivos específicos: analisar a trajetória de formação escolar dos jovens e adultos inseridos no curso Tempo Formativo III: Aprender a fazer; interpretar/compreender, a partir das narrativas autobiográficas dos educandos, os projetos de vida desses após a conclusão do Ensino Médio; e, implementar um projeto de investigação/formação mediado por estratégias pedagógicas que fazem uso do blog como interface pedagógico na construção das narrativas autobiográficas dos educandos. A pertinência da pesquisa ancora-se na possibilidade de investigar o processo formativo desses jovens e adultos a partir da sua concepção, dando visibilidade às vozes dos educandos da EJA (Educação de Jovens e Adultos). A partir da análise das informações produzidas foi possível evidenciar que os jovens e adultos colaboradores da pesquisa apresentam uma trajetória de formação escolar descontínua, sendo que eles atribuem como sentidos para o processo formativo em que estão inseridos: concluir o Ensino Médio; inserir-se no mundo do trabalho; conseguir um emprego melhor; buscar seus direitos; e, ampliar seus conhecimentos para assim mudar sua posição na hierarquia social. Após a conclusão do curso, pretendem se inserir em novos processos formativos e no mundo do trabalho, permitindo-lhes, dessa forma, buscar uma melhor qualidade de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research, entitled Youth and Adult Education: Sense of formation from the blog interface, aimed to understand the meanings attributed by the students of the Education of Youths and Adults (EJA) to the formative process, from the implementation of the project of research / training Self Narratives: Building Senses to training. This dissertation work had the blog as a pedagogical interface, mediated by pedagogical strategies, which enabled the students of the research to recall in their memory trajectories of school formation, from a retrospective and prospective view, constructing a more conscious view about themselves and about the training process in which they are inserted. Thinking about the need to give visibility to the voices of the students, through their autobiographical narratives, this research started from the following question: What are the meanings attributed by young people and adults to the process of school formation they experience? The study was carried out in a state school, located in the municipality of Feira de Santana, with a qualitative approach, anchored in the autobiographical research, having as information production devices the dialogues sessions and the narratives written on the blog. The data were investigated through the interpretative / comprehensive analysis and the collaborators of the research were nine students enrolled in Youth and Adult Education in the Training Time III: Learning to do course, which are in the age group between 19 and 40 years. In order to understand the senses attributed by the students to the formative process, this research had the following specific objectives: to analyze the trajectory of school formation of the young people and adults inserted in the course Formative Time III: Learning to do; interpret / understand, from the students' autobiographical narratives, their life projects after the conclusion of High School; and to implement a research / training project mediated by pedagogical strategies that make use of the blog as a pedagogical interface in the construction of the students' autobiographical narratives. The pertinence of the research is anchored in the possibility of investigating the formative process of these young people and adults from its conception, giving visibility to the voices of the students of the EJA (Youth and Adult Education). From the analysis of the data it was possible to show that the youngsters and adults who are collaborators of the research present a discontinuous schooling trajectory, being that they attribute as meanings to the formative process in which they are inserted: to finish High School; entering the world of work; get a better job; seek their rights; and expand their knowledge to change their position in the social hierarchy. After completing the course, they intend to enter into new training processes and in the world of work, allowing them, in this way, to seek a better quality of life. | |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Lucimere Lobo de Oliveira. Educação de jovens e adultos: sentidos da formação a partir da interface do blog. Orientadora: Maria da Conceição Alves Ferreira. 2018. 184f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/0334405391602668 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pt_BR |
dc.subject | Sentidos | pt_BR |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Blog | pt_BR |
dc.title | Educação de jovens e adultos: sentidos da formação a partir da interface do blog | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Youth and adult education: meanings of training from the interface of the blog | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |