O ensino de História durante as aulas remotas e híbridas: uma análise a partir dos cadernos de apoio à aprendizagem das escolas públicas da Bahia entre os anos de 2020-2021
dc.contributor.advisor: Ortiz, Ivanice Teixeira Silva
dc.contributor.author: Batista, Amanda Dias
dc.contributor.referee: Silva, Célia Santana
dc.contributor.referee: Silva, Geovani de Jesus
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: A pesquisa analisa o que foi proposto no Ensino Remoto e Híbrido do componente de História a partir dos Cadernos de Apoio à Aprendizagem, com o intuito de observar através do currículo as sequências didáticas e os conteúdos destes cadernos criados na Bahia entre os anos 2020 e 2021. Frente aos percalços do quadro social, em que houve a suspensão total das aulas no Brasil, devido à pandemia mundial de coronavírus (Covid-19), viu-se a possibilidade de implementar o ensino virtual de forma remota e híbrida ao criar ferramentas como o Caderno de Apoio para auxiliar no processo de ensino-aprendizagem, o qual aguçou as inquietações para a elaboração desse trabalho centrado em explorar este material didático disponibilizado pela Secretaria Estadual de Educação. A primeira proposta deste estudo se dedicou à coleta das fontes, que foram os cadernos de apoio dos 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio, os vídeos pedagógicos, a LDB de nº 9.394/96, BNCC de 2017 e PNE nº 13.005/14 para a discussão sobre as legislações que regulamentaram a criação desse material. No segundo momento, deu-se atenção ao plano de capítulo para melhor distribuição do que se pretendia discutir através dos objetivos geral, específicos e estruturação bibliográfica. No terceiro momento, efetuou-se a escolha bibliográfica partindo dos conceitos centrais que permearam a pesquisa. Com isso fez-se necessário discutir como os conteúdos contidos nesses Cadernos de Apoio foram abordados, ou seja, se seguiam uma linha eurocêntrica dada pela história oficial, ou propunham uma visão decolonial. Para a análise estruturou-se um caminho a partir dos seguintes elementos: sujeitos históricos, especificamente, os indígenas e suas representações; proposições temáticas; conteúdos e conceitos propostos; sequência didática; referencial teórico e bibliográfico.
dc.description.abstract2: The research analyzes what was proposed in the Remote and Hybrid Teaching of the History component from the Learning Support Notebooks, in order to observe through the curriculum the didactic sequences and the contents of these notebooks created in Bahia between the years 2020 and 2021. Facing the mishaps of the social context, in which there was a total suspension of classes in Brazil due to the world pandemic of coronavirus (Covid-19), we saw the possibility of implementing virtual teaching in a remote and hybrid way by creating tools such as the Support Notebook to assist in the teaching-learning process, which sharpened the inquietudes for the elaboration of this work focused on exploring this didactic material made available by the State Department of Education. The first proposal of this study was dedicated to the collection of sources, which were the support notebooks for the 1st, 2nd, and 3rd years of high school, the pedagogical videos, the LDB of 9.394/96, the BNCC of 2017, and the PNE nº 13.005/14 for the discussion about the legislations that regulated the creation of this material. In the second moment, attention was given to the chapter plan for a better distribution of what was intended to be discussed through the general and specific objectives and bibliographic structuring. In the third moment, the bibliographic choice was made starting from the central concepts that permeated the research. Thus, it was necessary to discuss how the contents contained in these textbooks were approached, that is, if they followed a Eurocentric line given by official history, or if they proposed a decolonial vision. For the analysis, a path was structured based on the following elements: historical subjects, specifically, indigenous people and their representations; thematic propositions; proposed contents and concepts; didactic sequence; theoretical and bibliographic references.
dc.identifier.citation: BATISTA, Amanda Dias. O ensino de História durante as aulas remotas e híbridas: uma análise a partir dos cadernos de apoio à aprendizagem das escolas públicas da Bahia entre os anos de 2020-2021. 2022. 90f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Caderno de Apoio à Aprendizagem
dc.subject.keywords: Ensino Remoto
dc.subject.keywords: Ensino Híbrido
dc.subject.keywords: Ensino-aprendizagem
dc.subject.keywords: Bahia
dc.title: O ensino de História durante as aulas remotas e híbridas: uma análise a partir dos cadernos de apoio à aprendizagem das escolas públicas da Bahia entre os anos de 2020-2021
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis