Percepção do home office para funcionários das gerações x, y e z de uma seguradora com sede na Bahia
dc.contributor.advisor: Santana, Clarissa Almeida de
dc.contributor.author: Pampone, Gabriel Miranda
dc.contributor.referee: Gomes, Almerinda
dc.contributor.referee: Sampaio, Márcio
dc.date.issued: 2025-12-10
dc.description.abstract: No período pós-pandemia houve um aumento considerável no conhecimento e busca por empregos home office. Esse fenômeno gerou mudanças significativas nas perspectivas de trabalho, especialmente entre as gerações X, Y e Z. Por isso, é possível supor que o home office pode influenciar a forma como cada geração enxerga o teletrabalho , já que é necessário considerar as diferenças de idade e de visão sobre o trabalho remoto entre elas. Nesse contexto, este estudo busca compreender como colaboradores das gerações X, Y e Z percebem o trabalho home office. Para isso, foi conduzido um estudo qualitativo, baseado em entrevistas com uma amostra de 16 colaboradores: cinco da geração X, seis da geração Y e cinco da geração Z. Os resultados mostram que a maioria dos participantes demonstrou preferência pelo trabalho híbrido; apenas um colaborador da geração X manifestou interesse pelo modelo presencial e dois da geração Y relataram preferência pelo trabalho totalmente remoto. Além disso, foram identificadas diferenças nos aspectos comportamentais associados ao trabalho remoto entre as gerações. A geração X demonstrou preocupação com a fragilidade da comunicação em equipe, com a necessidade de comprovar produtividade e com a redução da interação social. A geração Y também destacou a preocupação em demonstrar produtividade, a diminuição da interação social e o aumento da jornada de trabalho. Já a geração Z apresentou como principal dificuldade os problemas relacionados à ergonomia e o receio de parecer não estar disponível no trabalho home office.
dc.description.abstract2: In the post-pandemic period there was a considerable increase in awareness of and demand for remote jobs This phenomenon led to significant changes in work perspectives especially among generations X Y and Z Therefore it is possible to assume that remote work may influence how each generation views telework since it is necessary to consider differences in age and perspectives on remote work among them In this context this study aims to understand how employees from generations X Y and Z perceive remote work To achieve this a qualitative study was conducted based on interviews with a sample of 16 employees five from generation X six from generation Y and five from generation Z The results show that most participants expressed a preference for hybrid work only one employee from generation X showed interest in the in person model and two from generation Y reported a preference for fully remote work In addition differences were identified in behavioral aspects associated with remote work among the generations Generation X showed concern about weak team communication the need to prove productivity and reduced social interaction Generation Y also highlighted concerns about demonstrating productivity decreased social interaction and longer working hours Generation Z presented as main difficulties issues related to ergonomics and the fear of appearing unavailable while working remotely.
dc.identifier.citation: PAMPONÉ, Gabriel Miranda. Percepção do home office para funcionários das gerações x, y e z de uma seguradora com sede na Bahia. Orientadora: Clarissa Almeida de Santana. 2025. 40f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Administração) – Departamento de Ciências Humanas I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Home office
dc.subject.keywords: Geração X
dc.subject.keywords: Geração Y
dc.subject.keywords: Geração Z
dc.title: Percepção do home office para funcionários das gerações x, y e z de uma seguradora com sede na Bahia
dc.title.alternative: Perception of remote work among employees from generations x, y and z at an insurance company based in Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis