A criminalização dos movimentos sociais de luta pela terra no município de Marcionílio Souza – BA
dc.contributor.advisor: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.author: Cunha, Vanderson Oliveira da
dc.contributor.referee: Oliveira Filho, Ney Menezes de
dc.contributor.referee: Arruda, Jerusa de
dc.contributor.referee: Oliveira., Débora Moreno de Moura
dc.date.issued: 2023-07-12
dc.description.abstract O presente trabalho tem como objetivo geral compreender a criminalização dos Movimentos Sociais de Luta pela Terra no Município de Marcionílio Souza-BA, a fim de evidenciar a repressão, violência e mortes ocorridas no início do processo de reforma agrária no município. A criminalização dos movimentos sociais de luta pela terra está ligada aos interesses dos conservadores contra as lutas sociais que os movimentos vêm conquistando através da reforma agrária. A forma em que esse movimento social luta pelos seus ideais são hegemonicamente caracterizadas como “atos de vandalismo” e tratadas como ‘caso de polícia’. É o principal objetivo desse trabalho analisar a criminalização dos movimentos que por meio de uma pesquisa cientifica adquiriu informações a respeito da vida dos integrantes que fazem parte desse movimento de luta pela terra na região de Marcionílio Souza – BA. Não podendo esquecer também através dessa pesquisa a observação feita sobre a predominância dos latifúndios nessa região onde causam por meio da concentração de terra e da renda um estacionamento econômico e exclusão social nesse município, vivenciado pela falta de empregos, associado à falta de relação das economias locais, apresentando consigo baixos índices de educação acompanhados pela desigualdade social. A política da reforma agrária é uma das principais mudanças para esses problemas sociais serem erradicados.
dc.description.abstract2: The general objective of this work is to understand the criminalization of the Social Movements of Struggle for Land in the Municipality of Marcionílio Souza-BA, in order to highlight the repression, violence and deaths that occurred at the beginning of the agrarian reform process in the municipality. The criminalization of social movements fighting for land is linked to the interests of conservatives against the social struggles that the movements have been winning through agrarian reform. The way in which this social movement fights for its ideals is hegemonically characterized as “acts of vandalism” and treated as a ‘police case’. The main objective of this work is to analyze the criminalization of movements that, through scientific research, acquired information about the lives of members who are part of this movement fighting for land in the region of Marcionílio Souza – BA. We cannot also forget through this research the observation made about the predominance of large estates in this region where, through the concentration of land and income, they cause economic parking and social exclusion in this municipality, experienced by the lack of jobs, associated with the lack of relationship between the economies local areas, presenting low levels of education accompanied by social inequality. The agrarian reform policy is one of the main changes for these social problems to be eradicated.
dc.identifier.citation: CUNHA, Vanderson Oliveira da. A criminalização dos movimentos sociais de luta pela terra no município de Marcionílio Souza – BA. Orientador: Ney Menezes de Oliveira Filho. 2023. 61 f. Monografia (Bacharelado em direito) - UNEB - Universidade do estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Criminalização
dc.subject.keywords: Reforma Agrária
dc.subject.keywords: Movimentos Sociais
dc.subject.keywords: Constituição Federal.
dc.title: A criminalização dos movimentos sociais de luta pela terra no município de Marcionílio Souza – BA
dc.title.alternative: The criminalization of social movements fighting for land in the municipality of Marcionílio Souza – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis