Necessidades formativas e formação de professores da EJA do Programa Educa Mais Bahia em um colégio da periferia de Salvador
dc.contributor.advisor | Miranda, Dayse Lago de | |
dc.contributor.author | Santos, Raíssa de Sousa | |
dc.contributor.referee | Santana, Cláudia Sisan Silva de | |
dc.contributor.referee | Araújo, Flávia Lorena de Souza | |
dc.date.issued | 2025-07-18 | |
dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso visa apresentar as discussões propiciadas a partir da criação da Turma de Letramento, formada através do Programa Educa Mais Bahia, em um Colégio Estadual da periferia de Salvador. Para tal, serão abordados: breve panorama do analfabetismo no Brasil; motivações para composição da turma; perfil e experiência dos educadores atuantes no Programa; necessidades e dificuldades formativas dos docentes; perfil dos estudantes, suas dificuldades e recursos utilizados pelos educadores e, por fim, relações de trabalho e obstáculos enfrentados pelos docentes. Situou-se como investigação geral o mapeamento das necessidades formativas dos educadores, a partir de suas próprias interpretações. Para alcançar este objetivo, utilizou-se a metodologia qualitativa através da entrevista semiestruturada. Esta pesquisa teve como principais referenciais teóricos Freire (2001), Gatti (2010) e Arroyo (2006). A interpretação das entrevistas, realizada por meio da Análise de Conteúdo de Bardin (2009), permitiu apresentar que os educadores reconhecem suas lacunas formativas e buscam, individualmente, a superação dos desafios cotidianos e o aprimoramento profissional. Por outro lado, decorrem dificuldades para efetivar uma formação continuada como desejável pelos professores. | |
dc.description.abstract2 | This Undergraduate Thesis aims to present the discussions arising from the creation of the Literacy Class, established through the Educa Mais Bahia Program, in a state school located in the outskirts of Salvador. To this end, the following aspects will be addressed: a brief overview of illiteracy in Brazil; the motivations for the formation of the class; the profile and experience of the educators working in the Program; the training needs and difficulties of the teachers; the students’ profile, their difficulties and the resources used by the educators; and, finally, the work relations and obstacles faced by the teachers. As the general research focus, the mapping of the educators’ training needs was established, based on their own interpretations. To achieve this objective, a qualitative methodology was adopted, using semi-structured interviews. The research was grounded on the theoretical frameworks of Freire (2001), Gatti (2010), and Arroyo (2006). The interpretation of the interviews, carried out through Content Analysis by Bardin (2009), revealed that educators recognize their training gaps and seek, individually, to overcome everyday challenges and to improve their professional practice. On the other hand, difficulties persist in implementing continuing education in the way that teachers themselves consider desirable. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Raíssa de Sousa. Necessidades formativas e formação de professores da EJA do Programa Educa Mais Bahia em um colégio da periferia de Salvador. Orientadora: Dayse Lago de Miranda. 2025. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia). Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1499839970651021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | formação de professores | |
dc.subject.keywords | necessidades formativas | |
dc.subject.keywords | Educação de Jovens e Adultos | |
dc.title | Necessidades formativas e formação de professores da EJA do Programa Educa Mais Bahia em um colégio da periferia de Salvador | |
dc.title.alternative | Training needs and teacher education in the EJA of the Educa Mais Bahia Program at a school in the outskirts of Salvador | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |