A dimensão educativa da participação das trabalhadoras na gestão do sindicato dos trabalhadores rurais e agricultores familiares de Serrinha
dc.contributor.advisor: Mutim, Avelar Luis Bastos
dc.contributor.author: Nascimento, Telma Regina Batista
dc.contributor.referee: Marques, Zoraya Maria de Oliveira
dc.contributor.referee: Macedo, Roberto Sidnei
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: O estudo analisou a inserção das trabalhadoras rurais na gestão do SINTRAF Serrinha, enquanto elemento cultural que indicou o fortalecimento da democracia legitimada pela diversidade da participação, que nesse particular se confundiu com a própria história de emancipação dessas trabalhadoras, deixando transparecer a dimensão educativa dessa participação social. Diante disto, a dissertação buscou três momentos. Inicialmente priorizou os estabelecimentos de um marco referencial para o projeto de pesquisa, o qual priorizou a discussão da participação e da sua dimensão educativa no âmbito das especificidades socioambientais e sociopolíticas do Território do Sisal. Para tanto, tomou como referência a organização das trabalhadoras rurais rumo à consolidação do direito de filiação no SINTRAF Serrinha, no cenário histórico marcado pela contestação política dos trabalhadores rurais frente à hegemonia do poder público municipal na gestão da entidade. Em seguida apresentou a metodologia da pesquisa, cuja prioridade foi a concepção qualitativa, que no âmbito do estudo do tipo etnográfico, priorizou a abordagem etnopesquisa com enfoque fenomenológico. As informações primárias foram colhidas através de observação e entrevista semiaberta, ao tempo em que as informações secundárias surgiram da análise documental de atas, livros de presença e livros de registro de filiações. Por último, a pesquisa demonstrou que de fato a dimensão educativa da participação das trabalhadoras rurais na gestão do SINTRAF Serrinha realimentou transformações políticas, não apenas de ordem pessoal, através do fortalecimento da autonomia dessas trabalhadoras, como de ordem institucional, através do aprofundamento democrático da gestão da entidade. Mais que isso, faze-se mister criar condições político-culturais para que a participação das trabalhadoras supere a invisibilidade e possibilite um maior compartilhamento do poder decisório na entidade. Diante dessas conclusões e da necessidade de fortalecimento político das trabalhadoras nas instâncias de poder do SINTRAF Serrinha, recomendamos novos estudos que verifiquem se a dimensão educativa da participação das trabalhadoras rurais seria um fenômeno presente em outros sindicatos rurais do Território do Sisal e quais desdobramentos estariam produzindo para o desenvolvimento local sustentável.
dc.description.abstract2: In this paper, we analyzed the insertion of female rural workers under the management of Sintraf/Serrinha, as cultural subjects who contributed to the strengthening of democracy legitimated by the diversity of participation. In such study, their engagement also meant their own history of emancipation, displaying the educative dimension of this social involvement. For these reasons, this paper aimed at three moments. In the beginning refers to the discussion about the primary reference for this research project, which prioritized the discussion of the participation and the education dimension regarding the social environmental and social political specificities in the Sisal Territory. For that, it was taken as a reference the Female Rural Worker Organization driving into the consolidation of their right to affiliate with SINTRAF Serrinha, in the historic scenario marked by the rural workers’ political impugnment against the municipal hegemony of the public government during the entity management. Next showed to the choice of the research methodology, which prioritized the qualitative intake in an ethnographic study perspective and an ethnic survey approach with phenomenological emphasis. The primary information was collected through observations and semi-open research interviews, along with secondary information from records, books and filiation books. For last, the research showed that, in fact, the educative dimension of the rural workers’ participation under SINTRAF Serrinha management contributed to political changes, not only personally through the strengthening of these workers’ autonomy, but also institutionally through a democratic deepener of the entity rule. However, cultural and political conditions ought to be created so that the rural workers’ participation overcome invisibility and assure them part of the entity decisions. Before these conclusions and the need of political strengthening at SINTRAF Serrinha, we recommend new studies in order to verify whether the educative dimension of the rural workers’ participation is present in other rural unions inside the Sisal Territory and what results it would produce for the local sustainable development.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Telma Regina Batista. A dimensão educativa da participação das trabalhadoras na gestão do sindicato dos trabalhadores rurais e agricultores familiares de Serrinha. Orientador: Avelar Luis Bastos Mutim. 2009. 174f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/0312737941830374
dc.language.isopor
dc.subject: Participação
dc.subject: Dimensão educativa da participação
dc.subject: Gestão democrático-dialógica
dc.title: A dimensão educativa da participação das trabalhadoras na gestão do sindicato dos trabalhadores rurais e agricultores familiares de Serrinha
dc.title.alternative2: The Educational Dimension of the Participation of Female Workers in the Management of the Rural Workers and Family Farmers Union of Serrinha
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis