Autoetnografia na reflexão do processo formativo e do fazer pedagógico no contexto da educação básica
dc.contributor.advisor: Santos, Genário dos
dc.contributor.author: Santos, Luciene de Jesus dos
dc.contributor.referee: Coelho, Alexa Araújo de Oliveira Paes
dc.contributor.referee: Almeida, Gracineide Selma Santos de
dc.date.issued: 2024-12-04
dc.description.abstract: A autoetnografia é uma narrativa poderosa e relevante para explorar os processos formativos dos profissionais da educação pautado no exercício da ação-reflexão-ação a partir do histórico de vida do sujeito. O objetivo desta pesquisa de conclusão de curso foi descrever de modo autoetnográfico, minha trajetória formativa na área da docência a fim de analisar e compreender as vivências pedagógicas atuais, os desafios e as transformações ocorridas no fazer da educação básica. Para tanto, o percurso metodológico adotado a escrita e a análise autoetnografica. Para aprofundamento teórico, fez-se uso de artigos indexados na base Scielo.Org. Como discussão, o texto está dividido em quatro capítulos: o primeiro, apresenta as considerações acerca da minha formação docente destacando os desafios e as experiências exitosas ao longo da caminhada; o segundo, discorre sobre os caminhos formativos na educação básica e traz vivências que tive durante o período formativo e as contratações temporárias de trabalho, fazendo links com as demandas e recortes teóricos e práticos apreendidos na universidade; o terceiro, apresenta os caminhos formativos no ensino superior destacando a importância da boa formação para o exercício da docência; e por fim, o quarto, narra os caminhos e vivências formativas em ambientes de trabalho na educação básica. Tendo como conclusão que a experiência universitária foi imprescindível para a construção da identidade profissional e pessoal, ampliando a minha visão de mundo, de ensino, de escola, de sociedade e de vida.
dc.description.abstract2: Autoethnography is a powerful and relevant narrative approach for exploring the formative processes of education professionals, based on the exercise of action-reflection-action through the subject's life history. The aim of this final course research was to describe, in an autoethnographic manner, my formative journey in the field of teaching, in order to analyze and understand current pedagogical experiences, the challenges faced, and the transformations that have occurred in basic education practices. To achieve this, the methodological path adopted was autoethnographic writing and analysis. For theoretical grounding, indexed articles from the Scielo.org database were used. The discussion is divided into four chapters:The first chapter presents reflections on my teacher training, highlighting both challenges and successful experiences throughout the journey. The second addresses the formative paths in basic education and shares experiences I had during my training period and temporary job contracts, making connections with theoretical and practical insights gained at university. The third focuses on formative paths in higher education, emphasizing the importance of quality training for teaching practice. Lastly, the fourth chapter narrates formative experiences in basic education work environments. The study concludes that the university experience was essential for building both my professional and personal identity, broadening my worldview, my perspectives on teaching, school, society, and life.
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciene de Jesus dos. Autoetnografia na reflexão do processo formativo e do fazer pedagógico no contexto da educação básica. Orientador: Genário dos Santos. 2024. 34f. Monografia (Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Autoetnografia
dc.subject.keywords: Formação de Professor
dc.subject.keywords: Universidade
dc.subject.keywords: Vivências
dc.title: Autoetnografia na reflexão do processo formativo e do fazer pedagógico no contexto da educação básica
dc.title.alternative: Autoethnography in the reflection of the formative process and pedagogical practice in the context of basic education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis