Educação científica nos cursos profissionais: um estudo no IFBA – Campus de Brumado
dc.contributor.advisor | Hetkowski, Tania Maria | |
dc.contributor.author | Souza, Paloma Correia de | |
dc.contributor.referee | Leão, José Antonio Carneiro | |
dc.contributor.referee | Machado, Maria cristina Gomes | |
dc.date.issued | 2024-11-14 | |
dc.description.abstract | Este trabalho desenvolveu uma discussão sobre a construção do conhecimento na Educação Científica, buscando superar o modelo tradicional de ensino baseado na memorização e no depósito de conteúdos, que dispensa discussões mais profundas sobre os conhecimentos do mundo. Através de um estudo de caso qualitativo, realizado no Instituto Federal de Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Brumado, analisamos documentos institucionais e aplicamos um questionário semiestruturado a 11 docentes dos Cursos Técnicos Integrados de Edificações e Informática. O questionário abordou questões relacionadas à compreensão dos docentes sobre a Educação Científica, suas experiências em sala de aula e as dificuldades enfrentadas. A partir da análise dos dados, realizada com o apoio da ferramenta tecnológica ATLAS.ti, revelou-se uma relação frágil entre as disciplinas curriculares e a pesquisa, apesar do reconhecimento dos docentes sobre a importância da Educação Científica para o desenvolvimento do pensamento crítico. Embora existam iniciativas pontuais, a integração da Educação Científica às ações pedagógicas ainda é um desafio. Deste modo, a pesquisa indica a necessidade de fortalecer a integração da pesquisa nas atividades pedagógicas, a fim de estimular a produção de conhecimento e o desenvolvimento de habilidades científicas nos estudantes. Os resultados deste estudo contribuíram para a compreensão dos desafios e oportunidades da Educação Científica no contexto da Educação Profissional e podem orientar a implementação de práticas pedagógicas mais inovadoras e eficazes. | |
dc.description.abstract2 | This study developed a discussion on the construction of knowledge in Science Education, seeking to overcome the traditional teaching model based on memorization and content deposition, which dispenses with deeper discussions about the world's knowledge. Through a qualitative case study, conducted at the Federal Institute of Science and Technology of Bahia (IFBA) - Brumado Campus, we analyzed institutional documents and applied a semi-structured questionnaire to 11 teachers of Integrated Technical Courses in Civil Engineering and Computer Science. The questionnaire addressed issues related to teachers' understanding of Science Education, their classroom experiences, and the difficulties they face. From the data analysis, carried out with the support of the ATLAS.ti technological tool, a weak relationship was revealed between curricular disciplines and research, despite the teachers' recognition of the importance of Science Education for the development of critical thinking. Although there are punctual initiatives, the integration of Science Education into pedagogical actions is still a challenge. Thus, the research indicates the need to strengthen the integration of research into pedagogical activities, in order to stimulate the production of knowledge and the development of scientific skills in students. The results of this study contributed to the understanding of the challenges and opportunities of Science Education in the context of Professional Education and can guide the implementation of more innovative and effective pedagogical practices. Keywords: Science Education, Vocational Education, Knowledge Production. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Paloma Correia de. Educação científica nos cursos profissionais: um estudo no IFBA – Campus de Brumado. Orientadora: Tânia Maria Hetkowski. Dissertação (mestrado profissional), Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC, Universidade do Estado da Bahia (UNEB), 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5082972276577182 | |
dc.identifier2.ORCID | https://orcid.org/0009-0004-8842-0444 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | GESTEC | |
dc.subject.keywords | Educação Científica | |
dc.subject.keywords | Produção de Conhecimento | |
dc.subject.keywords | Ensino Profissional | |
dc.title | Educação científica nos cursos profissionais: um estudo no IFBA – Campus de Brumado | |
dc.title.alternative | Scientific education in professional courses: a study at IFBA – Brumado Campus | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |