A educação não formal na organização dos núcleos culturais nas comunidades quilombolas do sertão do Pajeú pernambucano
dc.contributor.advisor | Amorim, Dinani Gomes | |
dc.contributor.author | Costa, Kleber Ferreira | |
dc.contributor.referee | Duarte, Francisco Ricardo | |
dc.contributor.referee | Santos, Paulo César Marques de Andrade | |
dc.contributor.referee | Nogueira, Eliane Maria de Souza | |
dc.contributor.referee | Santos, Carlos Alberto Batista dos | |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.description.abstract | Nesta tese, ao se estudar a cultura e a identidade das comunidades quilombolas do sertão do Pajeú e sua zona de conflito, está-se estudando a atuação da educação não formal como instrumento de preservação do núcleo cultural quilombola, compreendido como o espaço cultural em que o grupo de pessoas se reúne, convive e troca experiência. Esse núcleo, marcado pelo enfrentamento ao racismo estruturante e epistêmico, encontra na educação não formal a maneira de manter a organização comunitária, a resistência cultural e antirracista que fortalece essa comunidade. Nesse cenário, o presente estudo buscou responder a seguinte questão- problema: Como se dá o processo de organização dos núcleos culturais das comunidades quilombolas do sertão do Pajeú pernambucano? Este estudo objetiva identificar o processo de organização da educação não formal, enquanto mecanismo de preservação da cultura afrodescendente, nos núcleos culturais das comunidades quilombolas do sertão do Pajeú pernambucano. É uma pesquisa qualitativa que usa dos métodos descritivo e explicativo, por meio da técnica de pesquisa de campo aplicada nas comunidades quilombolas do sertão do Pajeú pernambucano com uso dos instrumentos de coleta de dados da História Oral, através de entrevista semiestruturadas e não estruturadas gravadas em áudio e vídeo. O resultado apontou que a ancestralidade, a preservação e a territorialidade são marcas que se aprendem na comunidade por meio da memória que é perpassada pela educação não formal como instrumento de manter viva a identidade de uma comunidade. Ademais, evidencia que a educação comunitária não formal descoloniza forças conservadoras ocidentais abrindo espaço para a cultura local dos territórios quilombolas. | |
dc.description.abstract2 | In this thesis, by studying the culture and identity of the quilombola communities of the Pajeú backlands and its conflict zone, we are studying the role of non-formal education as an instrument for preserving the quilombola cultural nucleus, understood as the cultural space in which the group of people gather, live together and exchange experiences. This nucleus, marked by the confrontation of structural and epistemic racism, finds in non-formal education the way to maintain community organization, cultural and anti-racist resistance that strengthens this community. In this scenario, the present study sought to answer the following question-problem: How does the process of organizing the cultural nuclei of the quilombola communities of the Pajeú backlands of Pernambuco take place? This study aims to identify the process of organizing non-formal education, as a mechanism for preserving Afro-descendant culture, in the cultural nuclei of the quilombola communities of the Pajeú backlands of Pernambuco. This is a qualitative study that uses descriptive and explanatory methods, through the field research technique applied to the quilombola communities of the Pajeú backlands of Pernambuco, using data collection instruments from Oral History, through semi-structured and unstructured interviews recorded in audio and video. The result showed that ancestry, preservation and territoriality are marks that are learned in the community through memory that is permeated by non-formal education as an instrument to keep the identity of a community alive. Furthermore, it shows that non-formal community education decolonizes Western conservative forces, opening space for the local culture of quilombola territories. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3646326303938978 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Memória | |
dc.subject.keywords | Identidade | |
dc.subject.keywords | Organização de comunidades quilombolas | |
dc.subject.keywords | Educação não-formal quilombola | |
dc.subject.keywords | Pajeú Pernambucano | |
dc.title | A educação não formal na organização dos núcleos culturais nas comunidades quilombolas do sertão do Pajeú pernambucano | |
dc.title.alternative | Non-formal education in the organization of cultural centers in quilombola communities in the Pajeú backlands of Pernambuco | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |