A identidade territorial do semiárido brasileiro pela educação contextualizada nos anos iniciais do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Luzineide Dourado | |
| dc.contributor.author | Pimentel, Mona Raiani Perelli | |
| dc.contributor.referee | Santos, Aline Ramalho dos | |
| dc.contributor.referee | Rocha, Ádma Hermenegildo | |
| dc.date.issued | 2025-08-05 | |
| dc.description.abstract | Este Trabalho de Conclusão de Curso – TCC, teve como objetivo a produção de um artigo científico pautado numa experiência de Educação Contextualizado para a Convivência com o Semiárido Brasileiro - ECSAB no processo de ensino-aprendizagem para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental, na Escola Municipal Professora Maria Franca Pires, da rede pública do município de Juazeiro-BA. Teve como objetivos específicos identificar e apresentar conteúdos contextualizados com uso de materiais didáticos e recursos paradidáticos de forma interdisciplinar; apresentar o meio ambiente do Semiárido Brasileiro - SAB por meio da água, fauna e flora. A metodologia da pesquisa foi de caráter qualitativo com viés participante, utilizando análise documental, pesquisa de campo e com entrevista semiestruturada. O estudo abarcou a análise de documentos institucionais normativos como Projeto Político-Pedagógico – PPP, Documento Curricular Referencial de Juazeiro – DCRJ identificando se neles havia propostas para ECSAB. Na pesquisa de campo buscou-se identificar conteúdos contextualizados e interdisciplinares nos planejamentos de aula, materiais e recursos didáticos/paradidáticos da turma do 5° ano vespertino, composta de 26 estudantes. Quanto à entrevista, investigou-se junto a docente dessa turma quais práticas de ensino-aprendizagem, materiais didáticos e projetos escolares contextualizados se realizava para trabalhar a realidade do SAB. A pesquisa visou responder se esses recursos contribuem para uma aprendizagem mais significativa com os Anos Iniciais do Ensino Fundamental e contribuir para um ensino aprendizagem por meio dos princípios da ECSAB. Esta pesquisa contribuiu de forma significativa para o campo educacional, fomentando a aprendizagem dos estudantes por meio do sentimento e sentido de pertencimento através da valorização cultural regional e do desenvolvimento de uma consciência ambiental voltada ao Bioma Caatinga, despertando nos alunos(as) cuidado e afeto pela convivência com Semiárido Brasileiro. | |
| dc.description.abstract2 | This Undergraduate Thesis - TCC aimed to produce a scientific article based on an experience of Contextualized Education for Coexistence with the Brazilian Semi-Arid Region - ECSAB in the teaching-learning process for the early years of elementary education, conducted at Escola Municipal Professora Maria Franca Pires, a public school in the municipality of Juazeiro, Bahia, Brazil. The specific objectives were to identify and present contextualized content using didactic and supplementary teaching materials in an interdisciplinary approach, as well as to introduce the environment of the Brazilian Semi-Arid Region - SAB through its water resources, fauna, and flora. The research methodology adopted a qualitative and participatory approach, employing documentary analysis, field research, and semi-structured interviews. The study included the analysis of institutional normative documents, such as the Political Pedagogical Project (PPP) and the Curricular Reference Document of Juazeiro - DCRJ, in order to identify whether they contained proposals aligned with ECSAB. Field research sought to identify contextualized and interdisciplinary content in lesson plans, didactic materials, and supplementary resources used in a 5th-grade afternoon class consisting of 26 students. Regarding the interview, the study investigated with the teacher of this class which teaching learning practices, didactic materials, and contextualized school projects were implemented to address the reality of the Brazilian Semi-Arid Region (SAB). The research aimed to determine whether these resources contribute to more meaningful learning in the Early Years of Elementary Education and to support teaching and learning based on the principles of ECSAB. This research contributed significantly to the educational field, fostering student learning through a sense of identity and belonging, the appreciation of regional culture, and the development of environmental awareness focused on the Caatinga biome, cultivating students’ care and affection for living in the Brazilian Semi-Arid Region. | |
| dc.identifier.citation | PIMENTEL, Mona Raiani Perelli. A identidade territorial do Semiárido brasileiro pela educação contextualizada nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5341656807362422 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Semiárido brasileiro | |
| dc.subject.keywords | Ensino-aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Identidade territorial | |
| dc.subject.keywords | Pertencimento | |
| dc.title | A identidade territorial do semiárido brasileiro pela educação contextualizada nos anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | The territorial identity of the Brazilian semi-arid region through contextualized education in the initial years of elementary school | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |